Лента новостей 

Учебники - всем школьникам бесплатно!

26 июня 2017, 12:00
1 1321
Учебники - всем школьникам бесплатно!

Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным 15 июня Президенту России задал вопрос директор школы из Ульяновской области про обеспечение учебниками. В ответ глава государства обозначил свою позицию: все учебники должны предоставляться бесплатно. Как сейчас обстоит дело с этим вопросом в школах Ульяновска?

К 1 сентября школьные библиотеки города будут полностью укомплектованы необходимой литературой. Все расходы на приобретение книг взяло на себя Правительство региона.

 - До 1 сентября все 83 школы Ульяновска получат новые комплекты учебников. На эти цели из областной казны выделено 57,9 млн. рублей. В настоящее время на 43 млн. уже закуплена первая партия литературы, - рассказала заместитель начальника Управления образования администрации города Надежда Ширшова.

Стоит отметить, что библиотечные фонды школ города комплектуются только учебниками, соответствующими Госстандартам и включенными в Федеральный перечень, утвержденный Министерством образования и науки России. На сегодняшний день книжный фонд ульяновских школ превысил 1,5 млн. книг, из которых 800 - учебники, более 30 тыс. - книги на электронных носителях. Как отмечает директор школы №35 Татьяна Бадахова, задача приобретения новой учебной литературы - одна из приоритетных в ее работе. Педагог с 30-летним стажем уже более 10 лет успешно возглавляет ставшую родной 35-ю школу. Татьяна Николаевна с гордостью рассказывает о фонде библиотеки, которая уже насчитывает более 30 тыс. учебников и свыше 15 тыс. экземпляров художественной литературы.

- К 2017-2018 учебному году школа закупит почти 2,5 тысячи учебников. Приобретаются учебники для учащихся 9-х классов в связи с переходом на обучение по новым государственным образовательным стандартам, а также заменяются физически изношенные учебники для 1 и 2 классов. К 1 сентября все учащиеся школы будут обеспечены бесплатными учебниками из фонда школьной библиотеки, - заявила Татьяна Бадахова.

Массовая выдача учебной литературы детям начнется уже в конце августа. По признанию родителей школяров, это существенное снижение расходов на подготовку ребенка к новому учебному году.

- Большое спасибо руководству школы. Второй ребенок у меня совсем маленький, с ним по магазинам в поисках необходимой литературы не походишь, экономия семейного бюджета также налицо, - делится мама учащегося школы №35 Дарья Еремина.

А вот другая родительница Наталья Кузнецова радуется, что на сэкономленные деньги сумела приобрести дочкам скоростной велосипед и спортивную одежду.