Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Славный век 5-й школы

9 ноября 2018, 05:00
0 409
Славный век 5-й школы

Ульяновская средняя школа №5 в этом году отмечает столетний юбилей.

Многие выпускники уже лично поздравили дирекцию и учителей школы с этим событием. Выпускница 1972 года, а ныне профессор МГУ Нина Вавилова, как в старые добрые времена, прислала телеграмму.

Бывшими учениками школы преподаватели гордятся, среди них выросло немало известных людей: заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, каратист Евгений Головихин, чемпионка России по кикбоксингу Валерия Шмелева. Среди учеников числится и Герой Советского Союза Владимир Деев, а также погибший в Афганистане Игорь Лукащук. Выпускниками школы стали уже более пяти с половиной тысячи учеников. Многие из них получили высшее образование в столичных вузах. 58 учащихся окончили «пятую» с золотой медалью, 52 - с серебряной. По заверениям директора школы Валерия Ульянова, в предстоящем выпуске награда достанется чуть ли не каждому четвертому одиннадцатикласснику.

В столетний день рождения школы будущие выпускники высадят во дворе дуб-символ, также ученики организуют концертную программу и познакомятся со старинными школьными пособиями, кадеты построятся на линейку, а родители с детьми сразятся в волейбольном матче. И, конечно, каждый пришедший в этот день на праздник вспомнит свои школьные годы…

Серебряная медалистка Ольга Белоконева, а ныне заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы в 5-й школе, - не первая, кто стал выпускником этого учебного заведения в своей семье. Первой порог образовательного учреждения перешагнула бабушка, затем отец, тетя и старший брат. Но и после нее династия не оборвалась - в «пятой» сейчас учится ее сын.

- Учиться здесь престижно, попасть было непросто и в советское время. 5-я школа уже с тех пор считалась самой востребованной на Нижней Террасе, и выбор не стоял: сразу после брата отправили сюда и меня. Я горжусь тем, что попала в эту школу. И выбор моей профессии - полная заслуга учителей, - делится воспоминаниями Ольга Борисовна.

Вековой дух

Свою историю средняя школа №5 начала 1 сентября 1918 года, чуть ранее на территории Нижней Террасы (в то время там располагалось несколько небольших деревень) в городе Симбирске появился патронный завод. В начале осени была открыта начальная школа первой ступени, а через полгода к занятиям приступили ученики постарше. В те годы производить боеприпасы для Красной армии приезжали рабочие из Петрограда целыми семьями.

Первые уроки для детей рабочих проводили в здании барачного типа. Тогда деревянная постройка с печным отоплением не могла вместить всех ребятишек. И уже через десять лет было построено нынешнее трехэтажное здание, в котором до сих пор обучаются дети Нижней Террасы.

Имя российского революционера и советского политического деятеля Сергея Кирова средней школе №5 присвоили в 1935 году. Уже через год школа стала десятилетней. Во время Великой Отечественной войны учителя и учащиеся внесли свой вклад в Победу. В послевоенные годы в школе обучалось до полутора тысяч учащихся. Сейчас за партами сидят 540 школьников.

Гордостью школы всегда были хоры, которые становились участниками и дипломантами всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Первый такой хор был организован в 1958-м, он в течение следующих тридцати лет являлся одним из лучших в городе. В 60-70-е годы в школе №5 были созданы первые в Ульяновске физико-математические классы. Обучали детей рабочих заслуженные учителя РСФСР. Полвека назад школа получила знамя как лучшее образовательное учреждение Ульяновска.

- Изюминка нашей школы в том, что традиции, заложенные век назад, до сих пор передаются из поколения в поколение, - добавляет Ольга Белоконева.

Хранители традиций

Хранительницей традиций школы №5 является Тамара Владимировна Исаева, заслуженный учитель России, которая долгие годы ей руководила. Ее начинания продолжает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель начальных классов Елена Чумнова. Здесь отучилась она сама, а сейчас получают образование ее дети.

- Знания детей и социализация их в обществе для нас - на первом месте. Наши дети хотят учиться, и большинство из них поступают на бюджетные места в вузы. Старшеклассники сейчас учатся в профильных и универсальных классах, где практически ведется индивидуальное обучение. Ученики делятся на группы и посещают профильные предметы, которые им будут нужны при сдаче экзаменов и в жизни, - рассказывает Елена Чумнова, отработавшая уже тридцать лет в родных классах.

Таких выпускников, вернувшихся преподавать в «пятую» после получения образования, сейчас 11. Все они чтят традиции, которые закладывали еще их родители, они сами, а теперь продолжают их дети, обучаясь в этой школе. В классах исторического здания выросли и получили образование несколько поколений различных семей. Династии начинаются с 1918 года. В 2018 году за партами сидят уже праправнуки первых учеников. Практически все жители Нижней Террасы получили среднее образование в этой школе и продолжают приводить своих детей к уже знакомым учителям.

- Для меня всегда были примером мои учителя. Эти педагоги, подчеркну, составляют золотой фонд преподавателей-профессионалов. Мы дорожим нашими школьными ветеранами, орденоносцами, обладателями государственных наград. Это Алексей Васильевич Чернух, Нина Ивановна Морозова, Людмила Алексеевна Казанцева, Людмила Юрьевна Кардакова, Николай Петрович Абрамов. Можно их долго перечислять, - продолжает Елена Чумнова.

На современный лад

В 2015 году в школе появилась новая «визитная карточка». Педагоги создали кадетский клуб «Володарец». Именно ученики «пятой» стояли у истоков восстановления Поста №1 в Ульяновске. И это неслучайно, ведь директор школы Валерий Ульянов в советские годы являлся бессменным руководителем почетной караульной службы.

- Пятнадцать лет в этой школе - как одно мгновение. Коллектив мобильный и трудоспособный. В школе особенная обстановка, это консолидация родителей, учителей и учеников. Все они знают и чтят наши традиции. Мы знаем каждую семью. Конечно, проходит время, и контингент меняется, но у нас сохраняется теплая атмосфера. За эти годы в душе и памяти отложилась теплота, которую нам отдают наши выпускники. Они всегда помнят о своих учителях и одноклассниках, - рассказывает директор.

По коридорам школы

Когда проходишь по этому образовательному заведению, сразу становится понятно, что атмосфера здания создает тягу к учению. Большие рекреации и просторные классы, которые оборудованы современными учебными комплексами. При этом в школе до сих пор сохранился класс географии со старыми партами и шкафами еще советской эпохи.

- Когда я пришел сюда работать, у нас во всех классах стояли эти парты и шкафы. Это история школы, и мы решили сохранить один из кабинетов, который передает дух этой школы, - с эмоциями рассказывает Валерий Ульянов.

Второй этаж здания и вовсе выглядит как музей. Тут и история школы, и стенды в память о Сергее Кирове и бывших учениках. Но самое главное и важное для всех - это фотографии семей, которые каждое поколение отправляют своих детей в 5-ю школу. Эту задумку еще не удалось воплотить до конца, но, рассматривая фотоколлажи, удивляешься, каких трудов это стоило ученикам и их педагогам.

Школа притягивает не только выпускников, но и молодых учителей, а побывав в здании, хочется заново пойти в первый класс.

- Учителя, которые не являются выпускниками школы, заходя сюда, ощущают дух доброты и понимания и остаются здесь работать. К нам даже приезжают учителя с Дальнего Востока преподавать. В частности, учитель химии Ольга Николаевна Вербицкая, - рассказывает во время экскурсии по школе Елена Чумнова.

Школьные занятия проходят не только в образовательных классах. Ученики занимаются в ДК им. 1 Мая, на стадионе «Волга», в клубе «Фаворит», детской школе искусств №2, библиотеке.

Фото: google.com/maps

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.