Лента новостей 

Школьники изобрели робота-червя

6 июля 2018, 03:35
0 739
Школьники изобрели робота-червя

На пятой Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» ульяновские школьники Егор Петров и Андрей Чертов представили своё ноу-хау – робота-червя «Вермибота». За своё изобретение ульяновцы получили награды в Государственной Думе Российской Федерации.

Отметим, что всего на всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» были представлены более 380 уникальных изобретений российских школьников: разработок в сфере IT и робототехники.

Как пояснили нам в управлении образования, учащиеся Мариинской гимназии и лицея №40 являются воспитанниками объединения юных исследователей «Солярис» при УлГУ.

Директор центра Илья Иванов рассказал, что для ребят это уже не первая победа на конференциях:

— Новая разработка ребят продолжает общую тематику «Соляриса», связанную с так называемой бионикой, то есть дисциплиной, использующей идею живой природы в технике.

Идейным вдохновителем изобретения стал шестиклассник Мариинской гимназии Егор Петров. По задумке автора, уникальную разработку можно использовать для аварийных и спасательных работ в мегаполисах. Он может работать под землёй, в завалах, передвигаясь по принципу дождевого червя.

— Чтобы не тащить буры, можно использовать «Вермибота». Его также можно отправлять в космос, чтобы исследовать грунт других планет, — пояснил мальчик.

За техническую составляющую робота-червя отвечал ученик лицея №40 при УлГУ Андрей Чертов. Он придумал уникальную конструкцию, благодаря которой вермибот может передвигаться. Самой сложной частью механизма оказался блок питания. Ребята делали его почти месяц.

— Вермибот состоит из трех секций, которые, в свою очередь, состоят из пластиковых крестов. Каждая секция сжимается и разжимается за счет электродвигателей, — рассказал нам юный изобретатель.

Прототип юных ульяновских изобретателей эксперты Всероссийской конференции признали лучшим в своем классе. Глава ГБУ «МосТрансПроект» Александр Поляков уже заявил о намерении выделить финансирование, создать рабочий прототип робота и апробировать его в городских условиях. Об изобретении ульяновских ребят даже решили рассказать мэру Москвы Сергею Собянину. Быть может, ульяновский робот будет применяться для подземных работ в российской столице.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.