Лента новостей 

эво июнь 2018

Первый раз в первый класс

9 февраля 2018, 05:03
0 971
Первый раз  в первый класс

С 1 февраля в Ульяновске стартовал новый порядок зачисления в школу. В этом году приемная кампания отличается от предыдущих. Знакомим родителей будущих школьников с основными правилами.

Куда пойти учиться?

По прогнозам, в нынешнем учебном сезоне первоклашек в ульяновских школах ожидается больше. Однако родителям беспокоиться не стоит - мест хватит всем!

Сегодня в городе стабильно функционируют 80 общеобразовательных школ, строятся еще две, и каждая по-своему уникальна. В таком многообразии и растеряться недолго. В помощь родителям будущих школяров городская администрация еще в 2017 году запустила проект с говорящим названием «В первый класс!», из которого можно узнать, чем живет та или иная школа, а значит, и о перспективах учеников.

Так, например, средняя школа №42 в 2017 году вошла в десятку лучших в России инклюзивных центров образования. Девиз школы: «Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Все люди нуждаются друг в друге». В школе с одинаковым уважением относятся ко всем детям, а потому на нее, в первую очередь, стоит обратить внимание тем родителям, у которых есть дети с особенностями в развитии, имеющие ограничения по здоровью.

- В школе сделан капитальный ремонт, установлено все необходимое оборудование для безопасного передвижения детей с ограниченными возможностями, - рассказывает директор по научно-педагогической работе 42-й школы Татьяна Евстигнеева. - Это пандусы - стационарные и переносной, мобильный гусеничный подъемник, который вместе с инвалидной коляской перемещает ребенка по этажам здания, оборудована сенсорная комната для снятия психоэмоционального напряжения, активизации познавательных процессов, развития творческих способностей, корректировки восприятия.

И мы надеемся, что это только начало. Не отстает в плане инноваций от 42-й школы и городской лицей №20. Сегодня в Ульяновске это единственная образовательная организация с универсальной школьной программой и учебным планом, общим для многих стран мира. Осенью прошлого года лицей ав-торизовался в системе Международного бакалавриата по программе Middle Years Programme (MYP) для учащихся 5-9 классов. В планах лицея - организовать обучение и по программе для старших классов: Diploma Programme (DP). Обладатель такого диплома может рассчитывать на поступление без экзаменов в любой из вузов, участвующих в программе. Педагоги одного из старейших в Ульяновске учебных учреждений - Мариинской гимназии - делают ставку на культурно-эстетическое воспитание.

Истории, литературе и родной речи здесь уделяют не меньше внимания, чем естественным наукам. Только один из примеров: традиционно здесь проводят различные исторические реконструкции, возрождая атмосферу дореволюционного Симбирска, проводя экскурсии по школе прошлого столетия.

Ульяновская гимназия №79, по сравнению с Мариинской, еще молода. В прошлом году школе исполнилось всего 25 лет. Однако и четверти века хватило педагогам, чтобы занять твердые позиции среди лучших школ не только города, но и страны. В 2013 году гимназия одержала победу во Всероссийском конкурсе «100 лучших школ России». Она неоднократно принимала участие в приоритетном национальном проекте «Образование» и становилась победителем в различных номинациях. Учебные планы здесь составлены с таким учетом, что учащиеся могут выбрать индивидуальную траекторию обучения. Кроме базовых предметов, ученики 5-9 классов выбирают спецкурсы углубляющего характера, а 10-11 классы - спецкурсы профилирующего характера. Для каждого ученика старшей школы составляются индивидуальные учебные планы.

- Каникулы мы проводим раз в 5-6 недель, это дает детям возможность завершить учебный год без усталости, - рассказывает экс-директор Лидия Копцева, проработавшая в родной школе долгие годы. - В начальной школе - свои особенности: ребята учатся пять дней в неделю, уроки идут всего 35 минут.

В гимназии практикуется предметное обучение с первого класса: с ребятами занимается не один учитель, а несколько учителей-предметников. Это позволяет, считают в гимназии, быстро адаптироваться к программе 5 класса.

В многопрофильном лицее №11 им. Мендельсона создали спецкласс для будущих врачей. А в декабре 2016 года на базе лицея открыли Молодежную медицинскую академию, главная цель которой - ранняя профориентация школьников, популяризация профессии медработника. Впрочем, в школе также реализуется обучение и по другим программам, в частности социально-экономической и информационно-технологической. Ясно, что все школы хороши, - выбирай на любой вкус.

Родители, обратите внимание! При выборе учебного заведения специалисты советуют правильно оценить возможности своего ребенка, и не столько интеллектуальные, сколько психологические и физические.

- Здоровье - это главное, что определяет и успех, и трудности в обучении, - считает психолог ульяновского детского Центра дошкольного развития Лидия Зверева. - Родители должны понимать, что они выбирают школу не для себя, а для детей. Многие считают, что ребенка нужно сразу отдавать в сильную школу, чтобы он потом переходил в специализированные старшие классы. Мне кажется, что это неправильно. Другое дело, если школа находится рядом с домом и не из чего больше выбирать. Подбирая школу, стоит поинтересоваться, что представляет собой учитель, набирающий класс. В идеале это должна быть «вторая мама», которая создаст комфортную среду. В сущности, школа - это система педагогической поддержки. Для правильного выбора школы нужно заглянуть на ее сайт в Интернете: посмотреть, насколько прозрачно отражается жизнь школы, внеурочные дела.

Подведем итог. Идеальная школа - та, в которой ребенку будет комфортно, безопасно и интересно.

Как записаться в школу

Старт записи в школы по месту жительства дан 1 февраля,а завершится она 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется с 1 июля и будет вестись до момента заполнения свободных мест.

Подать заявление на зачисление в первый класс можно теперь и через портал госуслуг. Затем в течение нескольких дней надо будет предоставить оригиналы документов в школу: заявление, свидетельство о рождении ребенка (или документ, подтверждающий родство заявителя или законность представления прав ребенка), документ о регистрации ребенка по месту жительства (или по месту пребывания).

Зачисление в школу происходит в течение семи рабочих дней после приема документов без вступительных испытаний. Все вопросы, связанные с оформлением детей в первые классы, можно задать по телефону Управления образования администрации города Ульяновска: 8 (8422) 27-26-92.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.