Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

Новый учебный год: обратный отсчёт

22 июня 2018, 05:32
0 601
Новый учебный год: обратный отсчёт

Не успели еще прозвенеть последние школьные звонки, как общеобразовательные учреждения Ульяновска начали подготовку к 1 сентября. Ремонты фасадов зданий, кабинетов и входных групп - это лишь малая часть того объема работ, которые городские школы должны завершить до Дня знаний.

О финансировании

В этом году на подготовку образовательных учреждений города к новому 2018-2019 учебному году в муниципальном бюджете заложено почти 131 млн рублей. Эти деньги распределены на все необходимые мероприятия. Так, например, почти 30 млн рублей направлено на реализацию программы по замене окон в детских садах. В дополнение к ним выделено 11 млн рублей на новые беседки. 3 млн рублей пойдут на создание доступной среды и еще 3 млн - на антитеррористические мероприятия. В чистом виде на подготовку школ к учебному году остается почти 45 млн рублей, из которых по 9 млн рублей будут направлены на противопожарные мероприятия и выполнения предписаний Роспотребнадзора. Ведь на кону - безопасность детей.

Кроме того, в этом году планируется капитально отремонтировать кровлю пяти школ города, а также произвести полный ремонт школы №31. К слову, работы в 31-й уже начались и обойдутся они бюджету в 20 млн рублей, правда, расчет средств производился из условий софинансирования, а именно 19 млн рублей выделено из региональной казны и 1 млн рублей - из муниципальной.

Отдельной строкой финансирования проходят учебники. В этом году в распоряжении городских школ на эту статью расходов направлено не менее 50 млн рублей. К празднику знаний все школьные библиотеки города будут полностью укомплектованы необходимой литературой. Стоит отметить, что библиотечные фонды школ города комплектуются только учебниками, соответствующими Госстандартам и включенными в федеральный перечень, утвержденный Министерством образования и науки России.

В рамках подготовки к новому учебному году особое внимание уделено школьникам из пригородной зоны. Власти позаботились об автобусах и дорогах. Обязательства по приведению в надлежащее состояние магистралей взял на себя муниципалитет. Что же касается автобусов, то все они должны до сентября пройти проверку технической оснащенности и быть готовыми к перевозкам детей и подростков.

На одном из последних совещаний, проведенных Управлением образования администрации города совместно с директорами школ, поднимался еще один актуальный вопрос - обеспечение кадрами.

- В этом году у нас достаточно много открытых вакансий. Только в начальной школе требуется 42 педагога. В этом направлении ведется активная работа, в том числе и со студентами нашего педагогического университета. Думаю, с этой задачей мы справимся, - отметила начальник городского Управления образования Светлана Куликова.

Все на «Взлётку»!

Впрочем, если до начала нового учебного года еще есть время, то выпускной вечер 11-классников ждет уже на этой неделе - 23 июня. В последнее время вокруг выпускных балов было немало споров, но все здравомыслящие взрослые сходились в одном: от традиции празднования «на широкую ногу» стоит уходить в сторону более культурной организации. И в этом смысле 2018 год стал для выпускных годом перемен.

Так, отныне региональный праздник «Взлетная полоса» будет проходить в день вручения выпускникам аттестатов. Предполагается, что все ребята после торжественной линейки в стенах родной школы организованно направятся на центральную площадь города, где их будет ждать «Взлетка». Территория площади к тому моменту будет оборудована и обеспечена всем необходимым. Молодых людей ждут развлекательные и концертные программы, салют, кафе, где можно будет перекусить. Причем праздник рассчитан до 4-х утра.

И, что немаловажно, в день «Взлетной полосы» доступ на площадь будут иметь только выпускники этого года. Остальным же ученикам еще предстоят трудовые учебные будни. А пока все они отдыхают, в школах кипит работа - в ожидании нового учебного года, новых знаний, впечатлений и друзей.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.