Лента новостей 

Как Симбирск Москву обогнал

23 ноября 2018, 05:29
0 373
Как Симбирск Москву обогнал

Исполнилось сто лет со дня открытия в Симбирске Первой образцовой трудовой пролетарской школы имени Карла Маркса.

Этому событию сотрудники музея «Симбирская классическая гимназия» посвятили выставку под названием «Вперед, заре навстречу!» и презентовали ее 7 ноября. Именно в этот день в первую годовщину Октябрьской революции и произошло рождение уникального не только в масштабе нашего города, но и России учебного заведения.

Как говорит старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и автор выставки Ирина Макеева, школа имени Карла Маркса была создана вновь, а не реформирована из гимназии, как это обычно происходило после большевистской революции. Она стала символом новой эпохи и имела классовый характер: принимали детей пролетариев и крестьян.

Было в их рядах и подрастающее поколение пришедших к власти большевиков, в частности, из семей председателя Симбирского губкома РКП(б) Иосифа Варейкиса и дальнего родственника одного из самых известных и статусных революционных лидеров Якова Свердлова. Интересно, что мальчики и девочки обучались совместно. Это тоже было новацией.

Ребята не только с революционным энтузиазмом грызли гранит наук, но и занимались общественно полезными делами: старшеклассники охраняли от мародеров склады Симбирска, а некоторые ушли в Красную армию защищать Страну Советов.

Имя Карла Маркса школа получила неслучайно: он был одним из героев революционного времени. Кроме того, в 1918 году отмечалось его столетие. Основоположнику теории коммунизма и другим кумирам большевиков в городах России по декрету Совнаркома начали устанавливать монументы. Симбирск не стал исключением. В 1921 году у нас открыли памятник Карлу Марксу, в котором он воплощен в романтическом образе Прометея, разрывающего сковывающие свободу путы. Эта первоклассная работа скульптора Сергея Меркурова сразу стала одной из городских достопримечательностей и является таковой до сих пор, хотя «призрак коммунизма» давно уже нигде не бродит.

Интересно, что появление в нашем городе особой школы было отмечено писателем Александром Серафимовичем в его очерке «Кверху ногами»: «Симбирск обогнал Москву. В городе стоит школа-коммуна, с мастерскими, наполненными детьми пролетариата. Это образец, с которого будут делать слепки все другие школы».

По иронии судьбы, а может, и нарочно размещалась школа для детей бедноты в здании бывшей гимназии для дворянских детей. Сейчас это один из корпусов факультета иностранных языков УлГПУ на эспланаде.

Несколько раз учебное заведение имени Карла Маркса меняло свои адреса, пока в военный 1943/1944 учебный год не обосновалось в помещениях бывшей Симбирской классической гимназии. Переехав в здание, где в свое время учился главный вождь революции, педагоги поставили вопрос о переименовании школы имени Карла Маркса в школу №1 имени Владимира Ильича Ленина. Это имя она, вернувшая в новой России статус гимназии, носит и поныне.

Долгое время питомцев школы имени Карла Маркса называли «марксятами». Ирина Макеева, работавшая во времена СССР в школьном музее, вспоминает, что они, будучи уже в преклонном возрасте, продолжали приезжать на вечера выпускников. Встречая их, учителя восклицали: «А вот еще «марксенок» приехал!»

Кстати, один из подарков школе от «марксят» можно увидеть в экспозиции выставки. Конечно же, это бюст Карла Маркса!

Все предметы в витринах - подлинные. Открывается выставка чудом сохранившимся знаменем школы. Через десятилетия не поблекли цвет его шелка и золотые нити ручной вышивки. В экспозиции можно увидеть другие уникальные вещи: печать школы, текст клятвы «марксят», пионерский галстук, фотографии первых пионеров, учебники, схема самоуправления 1924-1925 годов…

Ирина Макеева демонстрирует забавный школьный документ - дневник библиотечного звена №1. В нем, в подражание взрослым, записан протокол собрания младшеклассников: «Слушали: о поведении ученика Мищенко, он кусается и щиплется. Постановили: он больше не будет».

Трогает фото выпускников 1941-1942 годов. Большинство запечатленных на нем мальчиков и девочек, получив аттестат зрелости, вскоре оказались в самом пекле боев Великой Отечественной войны. Если кто-то из них и вернулся домой, то это было настоящим чудом…

Выставка рассказывает о судьбах некоторых учеников и педагогов. В экспозиции выставлены два альбома, составленные выпускницей школы 1938 года Ириной Борисовной Лебедевой. Один посвящен ее одноклассникам-фронтовикам. А другой - подруге Лебедевой, участнице Великой Отечественной войны Нине Ивановне Никитиной, которая была известным в Ульяновске краеведом. Она создала, а затем многие годы заведовала краеведческим отделом Дворца книги.

Название «Вперед, заре навстречу!» экспозиция получила по газете, которую выпускали школьники. Она тоже называлась «Заре навстречу». «Марксята» вместе со всей молодежью Страны Советов искренне верили в светлое будущее и, покинув школу, не жалея сил, сами строили его. Выставка напоминает о том бурном, кипучем, до сих пор вызывающем спор в обществе времени. Она продлится до 31 марта 2019 года.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.