Лента новостей 

“Если мы изменим обучение, через 10 лет получим новое население”

3 декабря 2019, 14:59
0 631
“Если мы изменим обучение, через 10 лет получим новое население”

Глава региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал о “Лиге школьного предпринимательства”- проекте, который изменит Ульяновскую область.

На пресс-конференции, посвященной старту в регионе недели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и проведению 5-6 декабря XI бизнес-форума «Деловой климат России», Руслан Гайнетдинов рассказал, зачем подрастающему поколению изучать основы предпринимательской деятельности. 

- У нас в нацпроекте есть пункт - вовлечение в экономику новых людей. А кто эти новые люди? Сейчас они школьники, и если мы сейчас изменим их обучение, это через 10 лет даст нам совершенно новое поколение, с которым значительно проще будет работать. Наши коллеги из стран бывшего соцлагеря это проходили, и теперь, когда мы их спрашиваем, не выступают ли у них против открытия новых магазинов, они смотрят с удивлением: а зачем людям выступать против роста экономики? А вот многие ульяновцы до сих не понимают, что хорошего в новых рабочих местах, из чьих налогов формируется бюджет, да и свою зарплату они получают словно из космоса. Мы понимаем, что далеко не каждый выпускник школы станет бизнесменом – мы не ставим такую задачу, - заявил Руслан Гайнетдинов. - Но все ребята сформируют и отработают очень ценные и полезные навыки: личная эффективность, умение работать в команде и принимать решения, лидерство, навыки ведения переговоров и проектного управления и другие. Это так называемые softskills, которые помогут добиваться успеха в любой профессии. Прародителем этой инициативы стал проект «Лига школьного предпринимательства», который с каждым годом становится все популярнее и более массовым. 

Справка 1ул:

Проект “Лига школьного воспитания” стартовал в нашей области 5 лет назад, за это время через него прошло около 1500 школьников 7-11 классов. Участники проекта изучают основы бизнес-деятельности, на практике знакомятся с действующими предприятиями и разрабатывают первые бизнес-проекты.

Курс длится с октября по апрель и проводится по двум модулям. Первый проходит в форме деловых игр и тренингов, заочных вебинаров и встреч с ульяновскими предпринимателями, для ребят организуются экскурсии на предприятия малого бизнеса. На этом этапе команды формируют идею, работают над ее обоснованием. Второй модуль посвящен истории предпринимательства, школьники принимают участие в олимпиадах и конкурсах. По итогам курса на суд жюри команды представляют готовые и проработанные под наставничеством профессионалов проекты. С этого учебного года в рамках внеурочной деятельности в школах региона преподаются основы предпринимательской деятельности. Курс рассчитан на 36 учебных часов, на сегодняшний день в проекте участвуют более 150 школ. Главной особенностью образовательной программы является практикоориентированность - проводятся регулярные встречи учеников с предпринимателями в формате краш-теста бизнес-идей, форсайт-сессий, экскурсии на предприятия. 

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова,  свою задачу по изменению делового климата Ульяновская область уже выполняет, более того, опыт региона по реализации образовательной программы уже переняли в ряде российских субъектов, сейчас планируется запустить аналоги в Ярославле, Липецке, Уфе, Крыму, Якутии и Московской области. Но этого, по мнению губернатора, мало.

- Сегодня, когда задача по вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность приобрела национальное значение, необходим другой масштаб проектов, - заявил Сергей Морозов. - Мы подошли к важному моменту перехода от адресных, периодических программ – к всеобщему предпринимательскому обучению в системе общего образования. В рамках поэтапного введения всеобщего бизнес-образования в школах в текущем учебном году мы включили в систему параллели 5-х и 9-х классов, до 2022 года подключатся и остальные. Но мы в соответствии с действующим законодательством можем работать пока только по системе внеурочной деятельности. Поэтому я обращаюсь, как один из руководителей профильной рабочей группы Госсовета по развитию предпринимательства, с инициативой о внесении соответствующих изменений во ФГОСы и включению этой дисциплины в основную программу. Только в этом случае, и не завтра, а через поколение, мы получим с вами совершенно другой деловой климат. Ульяновская область готова стать пилотным регионом для страны.

Этот вопрос также будет обсуждаться на XI бизнес-форуме “Деловой климат России”, который пройдет в Ульяновской области 5-6 декабря. 

Рекомендуемые материалы