Лента новостей 

Электронные доски, «именные кабинеты», финансовая лаборатория: какой будет новая школа в «Искре»

26 апреля 2019, 06:30
1 684
Электронные доски, «именные кабинеты», финансовая лаборатория: какой будет новая школа в «Искре»

Рассказываем, что уже сделано, что предстоит и когда откроют учебное заведение.

В Ульяновске продолжается создание современной образовательной среды, в том числе для детей раннего возраста. Такие задачи ставят национальные проекты «Образование» и «Демография».

Сейчас в городе возводят сразу несколько социальных объектов. В четверг губернатор Сергей Морозов выехал в Ленинский и Заволжский районы, чтобы проконтролировать ход работ. Первая площадка, которую осмотрел глава региона – школа в микрорайоне «Искра». Внешне это почти готовое учреждение: установлены окна и двери, подведены все инженерные коммуникации, отделан фасад.

– Внутренние работы выполнены на 80%, после майских праздников приступим к благоустройству прилегающей территории. Общестроительная часть примерно на 95% будет готова к июню. Останется монтаж оборудования и электронных досок, которые сейчас город только расторговывает, когда они придут, будет уже финиш. В целом, работы соответствуют графику, – рассказал генеральный подрядчик Гарик Оганесян.

Школа будет не похожа на те, что уже есть в городе. Один из крупных банков создаёт здесь специальную лабораторию, чтобы дети с самого маленького возраста знакомились с банковским делом и экономикой. Другие два профиля – IT и гуманитарный. Здесь региональный Минобр равняется на «Сириус» – крупный образовательный центр в Сочи. Именно оттуда заимствована идея «именных кабинетов»: всего их будет 118, и каждый назовут в честь отечественных учёных, изобретателей, писателей, художников – всех, кто внёс значимый вклад в развитие своих отраслей и даже изменил ход истории. Информацию о каждом размесят на специальных электронных табло.

Обучать детишек будут 62 педагога, сейчас ведётся их отбор. Особое внимание – молодым преподавателям иностранных языков. В школе одновременно будут изучать английский, немецкий и третий язык – на выбор. Впрочем, специалистов выбирают не только по этим критериям. К примеру, для преподавания некоторых предметов планируют привлекать докторов наук.

– Нам нужно, чтобы учитель поддерживал каждый успех ребенка, и чтобы у каждого была своя траектория развития. Все дети в классе разные, у них разное восприятие обучения, наша задача – воспитывать одарённость в том проявлении, в котором она заложена в ребенке. Будем практиковать новую модель: детский сад (его, кстати, строят рядом) – школа – вузы – предприятия. Чтобы дети как можно раньше смогли определиться с профессией и знать, куда они будут трудоустроены в будущем, – говорит начальник управления образования администрации города Светлана Куликова.

Алёна Денисова живет неподалёку и с нетерпением ждёт открытия учебного заведения. Она мама двоих сыновей, оба увлекаются робототехникой, планируют обучаться в этой школе по IT-профилю:

– Школа нужна этому микрорайону как воздух, здесь проживают уже почти 30 тысяч человек. Ближайшие учебные заведения находятся не очень близко. Жители собирали подписи на её строительство. Я вхожу в общественный совет этого учебного заведения, вместе с другими родителями стараемся следить за тем, что происходит на объекте, каждый месяц посещаем стройку и проверяем этапы. Сегодня есть вопросы по созданию подъездных путей.

До середины мая профильные ведомства должны представить предложения, как в микрорайоне планируют приводить в порядок дорожно-тротуарную сеть, где необходимо оборудовать новые пешеходные переходы, заездные карманы, смонтировать освещение. Ещё одно поручение губернатора – до конца этой недели определиться, кто возглавит будущую школу. Известно как минимум о двух потенциальных кандидатурах – Марине Алексеевой (прошлой осенью она стала директором школы №72 в Заволжье) и Елене Малюгиной (сейчас она в должности зама начальника управления образования городской администрации). 

Строительно-монтажные работы и в школе, и в детском саду в «Искре» планируют завершить в этом году. Но распахнут двери для мальчишек и девчонок они уже в 2020-м. Это связано с тем, что законодательство требует соблюдения ряда процедур, в частности, лицензирование. Это нужно, чтобы проверить, правильно ли всё работает и, в случае необходимости, исправить недостатки. За парты ребята сядут, ориентировочно, сразу после новогодних праздников (то есть в январе 2020 года), а малыши пойдут в детсад будущей весной.

Фото:

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Француз

    29 апреля 2019, 8:56

    ЧТО МАЛЮГИНА-НИ О ЧЕМ,ЧТО АЛЕКСЕЕВА-ПО ВЕРХАМ. МУЖЧИНУ НУЖНО НАЗНАЧАТЬ!!! ОПЯТЬ ТУХЛЫЙ И ПРОВОРОВАВШИЙСЯ КУРЯТНИК ТЯНУТ!! КЛАСТЕРБОЙ,ВЫ -ОЛУХ!!!