Лента новостей



Две недели до школы. Как экстренно подготовить ребенка к новому учебному году

16 августа 2017, 10:23
0 839

Незаметно пролетело лето, 1 сентября мальчишки и девчонки вновь сядут за парты, а кто-то пойдет в школу впервые. Корреспондент Первого ульяновского портала узнал у медицинского психолога и врача-педиатра, что нужно успеть сделать за оставшиеся две недели августа.

Две недели до школы. Как экстренно подготовить ребенка к новому учебному году

Сама по себе тема школы обширна, ведь 1 сентября в школу идут разные по возрасту ребята, и советы для родителей первоклашки или старшеклассника будут разные. Как морально подготовить и мотивировать ребёнка к школе, нам рассказал медицинский психолог Татьяна Кузьмина.

– Во-первых, ребенку надо донести, что в нашем государстве учиться нужно обязательно, без этого никуда. Вне школы у ребят должна быть очень интересная и насыщенная жизнь, где они могут лучше адаптироваться, быть успешным. Не важно, в каком классе учится ребенок, у него должен быть кружок, секция, все, что угодно, то, что ему доставляет удовольствие. Выбрать занятия дети должны сами, это поможет лучше адаптироваться к школе, – отмечает специалист.

Первый раз в первый класс

Когда ребенок впервые отправляется в школу, это всегда волнительно как для него самого, так и для родителей. Но, как говорится, главное – правильный настрой.

– Школа – эта часть жизнь. Если ребенок идет в первый класс, ему надо расписать и рассказать, что у него появится новое, чего не было в садике. Например, что он станет самостоятельным и, возможно, будет ходить один в школу или в магазин. Нужно сделать так, чтобы у ребенка горели глаза. Дети все хотят быть самостоятельными, и им нужно это дать. Только обещания обязательно надо выполнить. Чем раньше мы дадим ребенку самостоятельности, тем он раньше увереннее и спокойнее будет в себе, в том числе – будет по-другому относиться к школе, – рассказывает Татьяна Кузьмина

5 класс

После начальной школы стрессом для ребенка становится переход в 5 класса, где вместо одного классного руководителя в его жизни появляется множество учителей по различным предметам.

– 5 класс – это время, когда заканчивается начальная школа. Говорите ребенку, что чем больше у него будет учителей, тем больше они дадут знаний, и тем интереснее ему будет общаться с другими людьми. Не забывайте делать так, чтобы ребенок был успешным. Чем больше дети успеют в школе, тем больше они сэкономят времени в жизни. Работайте над мотивацией. Занимайтесь дополнительно по трудным для ребенка предметам, пока он не пошел в школу, – советует медицинский психолог.

Готовимся к поступлению

В старшей школе приходит пора задуматься о взрослой жизни и готовиться к поступлению в средне-специальные и высшие учебные заведения.

– Старшим деткам нужно объяснить, что экзамены сами по себе несложные. Просто надо каждый день учить уроки, не запускать предметы, тогда экзамены они сдадут спокойно, без стрессов, на хорошую отметку. Ребенку надо прислушаться к тому, чего он хочет сам, и тратить больше времени на тот предмет, который пригодится ему для поступления. Очень важно, чтобы ребенок понял, что он сам несет ответственность за свою жизнь, и поступление на бюджет зависит только от его успехов и усердия в учебе. Для этого родителям нужно поговорить со своим чадом и сказать, что все зависит только от него, от того, как он будет учиться и сдаст экзамен. Самим же мамам и папам нужно помнить, что это – жизнь ребенка, и выбор должен делать он, а не поступать туда, куда велели родители. Прислушивайтесь к своим детям и помогайте им раскрываться в той или иной сфере, – рассказывает Татьяна Кузьмина

Режим

За 3 месяца лета дети отвыкли от привычного школьного ритма жизни, поздно ложились спать и вставали, когда хотели. С началом учебного года им вновь придётся придерживаться режима.

– За две недели до 1 сентября детей нужно поднимать рано утром – в то же время, в которое они будут вставать в школу на уроки. Если ребенок маленький – с 1 по 4 класс, то эти две недели делайте с ним каждый день что-то, связанное со школьной программой: считайте на палочках, читайте, чтобы у ребенка в голове сформировалось, что нужно учиться. На фоне ранних подъёмов и регулярных занятий у него это войдет в привычку, и во время учебного года будет легче адаптироваться. Оставшиеся две недели до школы посвятите режимным моментам, чтобы организм привык, – рассказывает медицинский психолог Татьяна Кузьмина.

Медицинские советы

Главное, что необходимо сделать родителям при подготовке детей в школу – вакцинация. Вне всякого сомнения, дети должны получить все вакцины, входящие в национальный календарь прививок России. За рекомендациями мы обратились к врачу-педиатру, блогеру Дмитрию Малыху.

– Для максимальной защиты детей от опасных инфекционных заболеваний я также рекомендую следующие вакцины: против ветряной оспы, если ребенок ранее не перенес данное заболевание, против гепатита А, против менингококковой инфекции. Здесь обращаю внимание на важный нюанс: доступная в российских клиниках вакцина Менактра защищает от менингококков A, C, Y, W135. Это очень высокая степень защиты, однако эта вакцина не защищает от опасного менингококка B. Уже несколько лет на рынке представлена вакцина Бексеро (Bexsero), которая пока не лицензирована в нашей стране. Читателям вашего портала, планирующим отдых или деловую поездку в страны Евросоюза, в США и в Канаду, я рекомендую записаться на прием в местную клинику и эту вакцину также получить. Эта прививка защитит вашего ребенка от смертельно опасного менингококка B. Вакцину против гриппа, которую можно будет получить по государственной страховке в осенний период, я также рекомендую сделать обязательно, – рассказывает специалист.

По словам врача, перед школой рекомендуется провести три лабораторных теста: определение сахара в крови, определение гемоглобина в крови, определение холекальциферола (Витамина D3) в крови. Тест называется 25 (OH)D.

– Единственный витамин, который следует принимать во время учебного года – это витамин D3. Правильную дозировку назначит педиатр на основе результатов теста 25(OH)D. Любые другие витамины следует принимать строго по назначению врача. Обычно этого не требуется, и ребенку достаточно разнообразного питания, – отмечает Дмитрий Малых.

Родителя стоит помнить, что если ребенок страдает аллергией, хроническими заболеваниями, об этом нужно предупредить школьную медсестру и классного руководителя.

фото vk.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.