Лента новостей 

Бизнес или здоровье: как будут питаться школьники в ближайшее время

18 января 2019, 11:00
0 717
Бизнес или здоровье: как будут питаться школьники в ближайшее время

Роспотребнадзор планирует внести поправки в санитарные правила и нормы питания детей в школах и детских садах. Одно из основных изменений, предложенных ведомством, - запрет ученикам приносить с собой еду, приготовленную дома. Новые санитарные правила опубликованы на сайте нормативно-правовых актов. Также в новых нормах запрет распространяется и на блюда, которые готовят в столовой из принесенных из дома продуктов.

За питанием детей, которые страдают хроническими заболеваниями, в частности пищевой аллергией или диабетом, следить будет медицинский работник. Поправки в СанПиН Роспотребнадзор решил внести после массовых отравлений в школах и детских садах.

- Прежде чем говорить о запретах, нужно подумать и посмотреть, а есть ли возможность организовать индивидуальное питание для учеников. У школьников, как у любого человека, должно быть право выбора, как питаться: приносить ли еду из дома или покупать ее в столовой. Каждый ребенок имеет право на правильное питание. Для этого необходимо привлечь усилия общественности и родителей. Ведь запретительные меры не всегда дают положительный эффект. Чтобы его достичь, должны быть созданы условия. В частности, выбор меню, в котором должны быть блюда для всех категорий школьников с учетом их особенностей питания и состояния здоровья, - прокомментировал поправки в СанПиН диетолог, управляющий Ульяновским региональным центром оздоровительного питания Дмитрий Чаевцев.

При этом многие родители усмотрели в новых правилах питания не только полезный здоровый эффект, но и выгоду для школ и организаций, осуществляющих питание детей по аутсорсингу. Запрещая детям приносить еду из дома, учреждения будут получать больше денег от питания в столовых.

- Мой ребенок любит кушать вкусную и сытную еду. И именно домашняя пища является для него таковой. В школьной столовой он не любит питаться. И вот что нам теперь делать? Это лишние траты из семейного бюджета. Мы планируем свой рацион на неделю, и в эту сумму входит контейнер с едой для ребенка в школу. Так дешевле для нашей семьи, чем питаться в столовой, - поделилась мнением мама ученика одной из школ Ульяновска Наталья Семенова.

- Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, мы все заключили контракт с компаниями, которые организуют питание в школах для наших детей. Но, видимо, мало кто его читал полностью. А там сказано, что вся ответственность за питание учеников лежит на родителях и снимается с администрации школы. И тут возникает противоречие: если родители сами ответственны и могут выбирать питание для своего ребенка (есть в столовой или нести из дома, а может, он купит салат в магазине), то теперь нас загоняют в рамки. Питайтесь в школьной столовой из того меню, что предложат компании, и все. Но в том же договоре прописаны нормы питания для школьников, сказано о витаминизации, балансе питания и тому подобное, но на деле это не соблюдается, кормят так же, как и раньше. И почему мой ребенок должен от этого страдать и не есть правильную пищу, - рассказывает Елена Будкова, мать шестиклассника.

Диетологи же уверены, что прежде чем вводить новые правила, нужно привить культуру питания у детей. Изменения коснутся и правил приготовления блюд. К примеру, варить яйца или сосиски, промывать картофель или вымачивать зелень необходимо будет определенное время. Толщина омлетов и запеканок по новым прописанным правилам не должна будет превышать 4 см, так как творог и яйца могут не пропечься. Овощи для салатов кухонные работники должны будут вымачивать в уксусе, сосиски варить не более пяти минут, столько же по времени промывать чищеный картофель в проточной воде.

Установят и новые сроки хранения. Так, бутерброды, нарезанные сыры, масла и колбасы должны будут храниться на витринах не более часа. Также под запрет попали алюминиевые столовые приборы, но вместо них можно будет использовать одноразовую посуду. При этом в школьных столовых должны будут появиться кислородные коктейли. Однако употреблять их можно будет только по назначению врача и в его присутствии.

В новых правилах также сказано, что дежурить в школьных столовых смогут ученики старше 12 лет. Школьники будут иметь право только накрывать на стол. Готовить еду, чистить овощи, раздавать готовые блюда, резать хлеб или мыть посуду ученикам запретят.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.