Лента новостей 

«Ульяновск - город дружбы»

2 марта 2018, 09:49
0 730
«Ульяновск - город дружбы»

Так назывался I Межрегиональный этнокультурный форум педагогов дошкольных образовательных организаций, который прошел в нашем городе.

Гостевой площадкой для проведения I Межрегионального этнокультурного форума «Ульяновск - город дружбы» был выбран детский сад №186. Право дать старт новому движению «Волгарик» (так называется это дошкольное учреждение) заслужил. Детсад считается инновационным и передовым, программы и методики, разработанные педагогами в его стенах, прославили Ульяновск далеко за пределами региона.

И вот теперь еще одна важная задача перед его обитателями - дать жизнь новому межнациональному проекту.

- Еще до официального открытия форума в вестибюле нашего сада мы организовали этновыставку, где представлены костюмы, предметы быта, игрушки народов, населяющих наш город. Неожиданно мы сделали открытие: наши родители проявляют к выставке больший интерес, чем дети. Они подходят, спрашивают, интересуются мелочами. Это первый звоночек - мы на правильном пути, - говорит заведующая детсадом Ирина Гуткович.

На самом деле идея внедрения этновоспитания для Ульяновска не нова. Впервые сотрудники дошкольных организаций задумались над этим вопросом еще 20 лет назад. На данный момент по программе развития национальных культур в городе работает уже более 40 детских садов.

- Сегодня настало время объединить всех увлеченных, предоставить им площадку для обмена наработанным опытом и знаниями, наладить контакты друг с другом. Это важный момент в воспитательной работе. Ведь форум межрегиональный, и мы видим среди участников гостей из Чувашии, Татарстана. Уверена: будущее у нашего форума есть, и большое. Посмотрите, глаза горят здесь у всех одинаково - и у взрослых, и у детей, - отметила начальник отдела дошкольного образования Управления образования администрации города Марина Чемарова.

И правда, в детском саду «Волгарик» развернулась настоящая феерия: буйство красок национальных костюмов, ароматы, исходящие от национальных блюд, казалось, проникали в каждый уголок. В ожидании своего выхода на праздничную сцену малыши рассказывали друг другу о своих костюмах, причем каждый старался говорить на родном языке. И пусть многие на родных наречиях знают всего пару-тройку слов, однако это более чем достаточно, чтобы сделать вывод: 20-летняя работа ульяновских педагогов была не напрасна.

- Я представляю детский сад №49 «Березка» города Чебоксары Чувашской Республики. В Ульяновск мы приехали за опытом. Слава о наработках местных педагогов в сфере этнокультурного воспитания дошколят дошла и до нас. Надеемся, что у нас получится удивить своими знаниями хозяев форума, - говорит заместитель заведующего детсадом Ольга Тотошина.

В каждом детском саду, работающем по методике этнокультурного развития дошкольников, сегодня созданы национальные кружки. Идея в том, что посещать их может каждый ребенок вне зависимости от национальной принадлежности.

- Одним из немаловажных моментов в нашей работе считаю то, что в процесс активно включены родители. И это своего рода некий объединяющий фактор. В результате перед педагогами открываются большие возможности для развития ребенка как личности, раскрытия талантов, прививания навыков, знаний, ведь мы действуем сообща в этом направлении с семьей. Это залог успеха, - убеждена руководитель ульяновского детского сада №111 «Рябинушка» Татьяна Толочманова.

К слову, сам форум получился нескучным. Многолетний опыт, все наработанные методики ярко и наглядно представили сами дети в концертной программе «Мой родной Симбирский край». Как говорится, без лишних слов…

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.