14 октября 2016, 05:16
0 996
0
0

Неравнодушный подход к образованию

Неравнодушный подход к образованию

Как уравнять в конкурентных правах муниципальные и частные детсады? Что мешает бизнесу, предлагающему образовательные услуги, арендовать помещения в средних школах?

На эти вопросы попытались найти ответы участники встречи «Клуба неравнодушных», посвященной развитию образования. Дискуссия прошла в рамках региональной декады некоммерческих организаций, которая завершается сегодня, 14 октября.

Детсады с разными «условиями игры»

- Проблем с организацией и работой частных дошкольных учреждений - море. Главная из них состоит в том, что бизнес вынужден устанавливать максимальную родительскую плату, что существенно уменьшает наши возможности конкурировать с муниципальными детсадами, - отмечает президент общественной организации «Обновление», основатель сети детсадов «Смайл и Ко» Маргарита Семикина.

Для сравнения она привела такие цифры: себестоимость пребывания в детском саду одного ребенка в месяц - 18 тысяч рублей. Она вынуждена собирать с родителей 14 тысяч рублей. В то время как в муниципальных детсадах с родителей взимают около 2,5 тысячи рублей.

- Почему получаются такие, мягко говоря, неравноценные суммы? Дело в том, что муниципальные дошкольные учреждения получают компенсацию сразу по двум направлениям: образовательные услуги и содержание-уход за ребенком. Родители здесь фактически платят только за питание. Частные же детсады получают возмещение лишь за услуги образования. В остальном платят родители, - поясняет руководитель «Обновления».

Понятно, что при таком существенном отличии родительской платы (почти в пять раз) ни о какой нормальной конкуренции не может быть и речи. По словам Семикиной, уже не один год предприниматели отстаивают принцип: «За ребенком должно идти и финансирование». Однако пока этот подход в нашем регионе не работает.

- Любопытно, что сама законодательная база для того, чтобы частные сады получали деньги на содержание и уход ребенка, в нашем регионе создана. Но вот на практике - на уровне муниципалитетов - данный подход не реализуется, - констатирует первый замдиректора областного Управления обеспечения деятельности в сфере образования Павел Белов.

По его словам, указанную проблему нужно решать совместно с главами администраций конкретных муниципалитетов и специалистов в финансовой сфере. В связи с этим участники обсуждения предложили рассмотреть данный вопрос в формате «форсайт-сессии» - с приглашением руководителей муниципальных образований.

Велено «не пущать»?

Другая актуальная проблема - оказание частных образовательных услуг на территории школ.

- Вот конкретный пример: мы хотели реализовать наш проект «Продленка» на территории одной из заволжских школ. Дело в том, что их дети после занятий обучаются на нашей базе английскому языку. Было бы намного удобнее делать это непосредственно на территории средней школы: детей не нужно было бы возить, а за аренду класса после занятий мы готовы платить. Хорошо всем: родителям, детям и самому учебному заведению. Тем не менее директор школы отказал нам, сославшись на то, что у них есть свои курсы и свои учителя. Почему же тогда дети все равно продолжают ходить к нам? - рассказывает Семикина.

Во время обсуждения этого вопроса выяснилось, что и у регионального Министерства образования, и у аналогичной городской структуры фактически отсутствует перечень документов и требований, которые учебное заведение могло бы предъявить предпринимателю, пожелавшему «зайти» на территорию школы.

- Речь идет не только о бизнесе, но и вообще о негосударственных организациях - к примеру, НКО. Должны быть разработаны понятные «правила игры», чтобы негосударственный сектор мог равноправно конкурировать с муниципальными и областными учреждениями, - считает директор регионального Центра поддержки и сопровождения предпринимательства Руслан Кашперский.

По его мнению, важно пока- зать руководителям учебных заведений выгодные стороны сотрудничества с НКО и бизнесом. Кроме того, не нужно забывать об объявленном не так давно федеральном тренде: многие социальные услуги - в том числе образовательные - планируется передать некоммерческим организациям и бизнесу.

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.