Лента новостей 

Детский сад №209 «Самолетик» - один из лучших в стране

5 апреля 2019, 05:00
1 555
Детский сад №209 «Самолетик» - один из лучших в стране

Детский сад №209 «Самолетик» стал победителем «Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Достижения образования» на основе многокомпонентного анализа». Конкурс проходил в форме открытой публичной выставочной интернет-площадки на всероссийском уровне с 10 августа по 11 декабря 2018 года.

По словам заведующей детским садом Марины Рябовол, в прошлом году они приняли решение участвовать в конкурсе «Достижения образования». 1600 детских садов России соревновались за место победителя. Победу в конкурсе такого масштаба весь педагогический коллектив детского сада принял с приятным удивлением.

Один из критериев, по которым оценивались дошкольные организации, - многопрофильность. Именно в детском саду «Самолетик» существует множество различных образовательных программ для детей. Молодой коллектив развивает ребят во всех сферах, творчески подходя к своей деятельности. Каждый педагог совершенствует свои методы и приемы в работе с малышами и занимается самообразованием.

- Логопедическое занятие по коррекции речевых нарушений проходит ежедневно. В своей работе я использую информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), наглядно и доступно все объясняю детям, чтобы те задействовали свои зрительные и тактильные анализаторы. Мы начинаем работу со звукопроизношения, а дополняем его развитием речи для того, чтобы ребенок пошел в школу уже подготовленный, - поясняет Наталья Островская, педагог-логопед высшей категории.

Сам детский сад был открыт 10 сентября 2010 года после капитального ремонта по программе «Доступное дошкольное образование». Сейчас его посещают 348 детей, из них 31 ребенок - инвалид.

«Самолетик» - детский сад, который открывает возможности инклюзивного образования. 13 групп для дошкольников включают в себя восемь общеобразовательных и пять групп для детей с ограниченными возможностями здоровья: с задержкой психического развития и с тяжелыми нарушениями речи. В 2013 году по инициативе родителей и при поддержке Управления образования и администрации Ульяновска открылись две группы для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). С 2015 года педагоги детского сада ввели в практику включение дошкольников с РАС в группу нормотипичных сверстников.

- Как только мы узнали о существовании детского сада с коррекционными группами, сделали все возможное, чтобы попасть в этот садик. Мой сын Егор посещает эту группу уже три года, и мы видим, как он развивается. Маленькими шагами мы двигаемся вперед. Наши дети ежедневно занимаются с логопедом, дефектологом. Регулярно ходят на физкультуру, в бассейн и на музыку. У каждого педагога есть своя задача и своя цель, как и у детей. Не у всех получается с первого раза, но благодаря терпению они вместе двигаются к заданной цели и достигают ее, - говорит Ольга Новиченко, мама одного из дошкольников.

Каждое занятие в нормогруппе с детьми с аутистическими расстройствами посещает тьютор-воспитатель. Такие занятия являются хорошим стартом в социальной жизни ребенка. В этом году детский сад №209 получил статус научно-методического центра с темой «Современные технологии дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» и будет продолжать стремиться к дальнейшим успехам.

Источник: http://ultoday73.ru/