Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

9,5 тысяч направлений в детсады

13 июля 2018, 04:30
3 751
9,5 тысяч направлений в детсады

С 2007 года в Ульяновске успешно реализуются муниципальные целевые программы по развитию сети дошкольных организаций. За время действия программ в детских садах областного центра создано более семи тысяч мест.

Как рассказали нам в управлении образования администрации города, уже в этом году направления в детские сады получили 9,5 тысяч юных ульяновцев, из них 7,5 тысяч — дети в возрасте от 2 до 3 лет. Это рекордный показатель для Ульяновска. Детские сады распахнут свои двери для этих малышей уже в августе.

— На территории Ульяновска в полной мере исполняется указ президента России. Все дети от трёх до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах. В «ползунковых» группах  у нас 300 детей в возрасте от 1,5 лет. Такой результат достигнут благодаря системной работе по развитию сети дошкольных учреждений, в том числе открытию в новых садах групп для таких малышей. При непосредственном участии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова решается и вопрос строительства новых садов в Засвияжском и Ленинском районах. По поручению главы Ульяновска Сергея Панчина активизирована работа по подготовке групп для детей в действующих детских садах, которые ранее использовались не по назначению, — заявила руководитель профильного ведомства Светлана Куликова.

Светлана Куликова, начальник управления образования администрации Ульяновска

В настоящее время масштабные ремонтные работы проводятся в детских садах №№6 и 101, в ряде дошкольных организаций ведётся замена окон и кровли. К новому учебному году откроется два новых детских сада – в микрорайоне «Центральный» и на проспекте Созидателей в Заволжском районе.

За последние годы городские власти вернули в сеть более 30 детских садов, более сотни дополнительных групп открыли в действующих детских садах и при школах.

Как признаются родители, многочасовые очереди при получении столь необходимого направления в садик давно забыты.

— Никаких вообще не возникало проблем. Без очередей нам выдали направление в сад. Причём на выбор предложили три близлежащих садика, а нам осталось только выбрать, — признался отец трёхлетней Насти Алексей Костин. Девочка уже почти год ходит в детский сад №172 Засвияжского района.

Алексей Костин, отец

А вот двухлетний Родион Рябухин впервые в сад пойдёт через несколько недель.

— Через сайт госуслуги встали на очередь. Даже не пришлось самой этим заниматься, всё делал муж. Взяли направление и скоро пойдём в сад. Уже познакомились с будущим воспитателем. Рады, что попали в 172-й детский сад, куда ходила наша дочь Маргарита. Сейчас, конечно, всё очень просто, не то, что раньше. Помню, как со старшим ребёнком ещё трёхмесячным на руках вставали на очередь. Сейчас всё можно сделать, не выходя из дома, — призналась мама Родиона Лия Рябухина.

Лия Рябухина, мать

Существенно расширился и спектр услуг дошкольного образования, есть группы кратковременного, круглосуточного пребывания, центры игровой поддержки ребёнка и раннего развития. Но и это ещё не всё. Ульяновск стал одним из первых городов в регионе, да и в стране в целом, где осуществляется практика открытия детских садов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году свои двери для 30 малышей распахнёт детский сад №139 «Яблонька». Здесь создадут две группы – среднюю и старшую.

— Мы планируем создать две группы по 15 детей. Может показаться, что это мало, но наш сад коррекционный — для детей с тяжёлыми нарушениями речи, поэтому каждому ребёнку необходимо повышенное внимание и забота, — рассказала заведующая детским садом Оксана Жукова.

Оксана Жукова, заведующая детским садом №139

5-летний Станислав Солдатов, как и его старший брат, вот уже скоро перешагнёт порог детского сада «Яблонька». Мама ребят с нетерпением ждёт, когда, наконец, сможет выйти на работу.

Елена Солдатова, мать

— Я очень рада, что так быстро удалось получить направление. Никаких проблем не возникло. Здесь отличные педагоги, высокий уровень подготовки детей к школе, а это очень важно, — отметила Елена Солдатова.

По поручению главы Ульяновска Сергея Панчина в управлении образования администрации Ульяновска организована работа прямой линии по вопросам комплектования дошкольных учреждений. Звонки принимаются в будние дни с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 по телефону: 27- 17-94.

Также начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова ведёт приём граждан по личным вопросам еженедельно по понедельникам с 16:00 до 17:00.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Елена

    23 июля 2018, 14:27

    да. выдали путевку в д/с , в группе по списку 38 детей, кроватей и шкафчиков значительно меньше!!! Чиновники отчитываются...Уважаемые начальники, нужно не только дать места, НО И СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ!!! А вы ставите в неловкое положение заведующих и воспитателей, это очень некрасиво!!!

  • Наталья

    13 июля 2018, 12:03

    Ага, все у нас хорошо. На 24 кровати и шкафчика, 32 ребёнка. ''Все равно же все сразу ходить не будут''. Пока мы идём в наш детский сад, проходим мимо трёх садов. А в комиссии по комплектованию сказали: ''радуйтесь, что не 20 минут на маршрутке''. Вот теперь хожу по 30 минут с 2летним ребёнком в садик и из садика и ''радуюсь''

  • Елена

    13 июля 2018, 7:30

    Какая чушь! Детских садов категорически не хватает! Куча людей, которым выдали направления на Аблукова, когда все живут в Дальнем Засвияжье, и я тому свидетель. Все кто родился в начале года разобрали нормальные места в сады, а остальным выдали на песках, хотя там никто не живет. А на вопрос могу ли я отказаться и подождать еще год, мне сказали нет