7 октября 2016, 05:00
0 706
0
0

Ульяновцев проверили на этнограмотность

Ульяновцев проверили на этнограмотность

Кто такой Кыш Бабай? У каких этносов традиционное жилище называ- лось «яранга» и «сакля»? К национальной кухне каких народов относятся пахлава, штрудель и лагман? На подобные вопросы несколько дней назад отвечали тысячи людей по всей стране. На этой неделе в России впервые прошла акция «Большой этнографический диктант».

- Зачем она проводится? Конечно, диктант направлен на то, чтобы выявить определенный уровень этнографических знаний у самого широкого круга людей. Но не в этом его основная задача. Главное - еще раз привлечь внимание к тому, какое многообразие традиций, языков, обычаев существует в России. Наша страна - многонациональная и поликультурная. Каждый народ уникален, у каждого есть чему поучиться, есть свои культурные достижения, - поясняет один из региональных координаторов акции - директор областного Центра образования и системных инноваций Раис Загидуллин.

В Ульяновске «Большой диктант» прошел сразу на девяти площадках - в школах, колледжах и вузах.

- Во многих других регионах были задействованы лишь одна-две площадки, так что наш город в этом смысле «обогнал» другие субъекты, - отмечает руководитель Центра.

Инициатор акции - Федеральное агентство по делам национальностей, что наложило определенный отпечаток на содержание «теста»: вопросы были самые общие и не имели какой-либо региональной специфики.

- Когда станут известны результаты всероссийского диктанта, мы сможем понять, какие вопросы вызвали наибольшее затруднение. На основе этого можно будет как-то корректировать учебные программы. Кроме того, нет препятствий к тому, чтобы через некоторое время провести и подобные акции на региональном уровне - естественно, на местном этнографическом материале, - комментирует наш собеседник.

Наиболее масштабно «Большой этнографический диктант» прошел на базе УлГПУ. Свои знания в аудитории педуниверситета продемонстрировало и руководство региона: к акции присоединились Губернатор Сергей Морозов и министр образования Екатерина Уба.

- Я сама по национальности татарка, и мне, конечно, интересны прежде всего обычаи своего народа. Но это вовсе не означает, что я не стремлюсь узнать и о других традициях, - говорит одна из участниц акции - студентка естественно-географического факультета УлГПУ Лилия Идиятуллова. По ее словам, на факультете преподают курс этнографии, так что всероссийский диктант - лишний повод проверить уровень собственной подготовленности.

Любопытно, что 4 октября, когда проходила акция, официальный сайт «диктанта» - http://www.miretno.ru - буквально обрушился от наплыва желающих пройти тест. По словам организаторов, одновременно на веб-ресурс зашли более 50 тысяч пользователей. Добавим, что результаты «Большого диктанта» будут торжественно объявлены 4 ноября - в День народного единства.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.