Лента новостей 

С наградами из Туниса вернулись дети ульяновской школы искусств № 12

27 июля 2018, 08:55
0 336
С наградами из Туниса вернулись дети ульяновской школы искусств № 12

Это тринадцатая аналогичная поездка творческого коллектива школы. И снова успех. Ни один из 20 участников конкурсной программы фестиваля не остался не замеченным строгим международным жюри: восемь дипломантов, шесть лауреатов 1 степени, два лауреата 2 степени, один лауреат 3 степени и два гран-при. Причем, номинации были самые разнообразные: инструментальное творчество, театр, хореография, вокал, живопись и многое другое.

— Дети нас очень порадовали. И было здорово слышать слова на иностранном языке: «Россия, Ульяновск!». И мы все понимали даже без переводчика: когда и 1, и 2, и 3 место, и дипломанты, и лауреаты… И все наше, наше, наше. И дети плакали, и педагоги тоже, — вспоминает Валентина Проскурина, директор ДШИ №12.

И это притом, что самому юному участнику поездки Егору Сергееву исполнилось всего 6 лет. Пока он исполняет оркестровую партию на треугольнике в составе ансамбля «Новый Дилижанс» под руководством Владимира Синкина. В дальнейшем же музыкант планирует продолжить свою учебу на аккордеоне.

— Он был у нас звездой проекта. Все внимание было приковано к тому, что его ножки не достают до пола. Но это не помешало музыканту ответственно подойти к исполнению своей партии. И, конечно же, главный приз – первую премию, мы доверили получать ему, — рассказывает завуч по учебной работе ДШИ №12 и художественный руководитель конкурсной поездки Марина Фролова.

Самому старшему воспитаннику школы искусств баянисту Константину Волкову 15 лет. Он выпускник школы. Педагоги называют его «наша гордость и надежда». Мальчик очень талантлив. Музыкальное дарование Константина было не раз отмечено не только на конкурсных программах, но и на концертах.

— Когда я пришел в музыкальную школу поступать, хотел играть на пианино. Но учитель мне сказала: «Все мальчики на баяне идут учиться, может, и ты пойдешь?». Вот так я и стал баянистом, о чем не жалею. Правда, продолжать карьеру музыканта пока не планирую. Пока я рад тому, что могу в любую компанию развеселить своей музыкой, — говорит лауреат 1 степени тунисского конкурса Константин Волков.

Вообще, в этом году Ульяновск по-настоящему зажег. Наши ребята единственные, кто привез на фестиваль многожанровую программу с большим количеством сольных номеров. Так тунисская сцена была покорена обаянием и талантом 11-летней Ольги Щепочкиной, которая представляла отделение народников в двух номинациях «Народный вокал» и «Народные инструменты», став в обеих дипломированным лауреатом 1 степени.

Софья Фролова, ей 14 лет, прославила ульяновский коллектив ДШИ № 12 тем, что впервые за историю международного конкурса она, как солистка, стала обладательницей сразу двух гран-при в номинациях «Академический вокал» и «Фортепиано». До этого гран-при в конкурсе вручали только коллективам.

В музыкальное путешествие в Тунис вместе с детьми и педагогами традиционно отправился целый отряд родительской поддержки: папы, мамы, бабушки и дедушки. Каждому взрослому в творческом коллективе тоже была отведена своя роль. Им предстояло принять участие в представлении визитной карточки коллектива.

— Нам так аплодировали, свистели, кричали браво. Это было здорово! И пусть мы не заняли в конкурсе визиток первое место, но выступили достойно. Так что теперь можно заявить: слава о талантах Ульяновска долетела и до Африки, — рассказывает один из родителей Иван Золотов.

В подтверждение своих слов участники поездки на перебой рассказывают не только о конкурсной программе, но и о концертах, которые им пришлось давать публике Туниса каждый день. Послушать коллектив из Ульяновска желали не только русскоязычные жители, но и тунисцы. Один из музыкальных вечеров посетили даже представители консульства России в стране, и многогранные таланты наших ребят произвели на высокопоставленных особ огромное впечатление, о чем они засвидетельствовали на сайте школы.

Впечатления и эмоции еще бурлят и кипят у всех участников конкурсной поездки в Тунис, однако это не мешает им строить планы на будущее. Ребят уже пригласили принять участие в международных конкурсах, что будут проходить в ближайшее время в Турции, Греции и Черногории.

— У нас есть выбор, что очень хорошо. Скорее всего, как это обычно бывает, мы поедем в ту страну, где еще не были и отдадим предпочтение тому конкурсу, где жюри будет строже и компетентнее, — говорит Валентина Проскурина.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.