Лента новостей 
13 декабря 2017
Вам - МАФ!

Контроль, бабушки и конкурсы. Чем занять ребенка во время вынужденной отмены уроков

26 января 2017, 08:00
0 1289
Контроль, бабушки и конкурсы. Чем занять ребенка во время вынужденной отмены уроков

Морозы, возможный карантин – причины для отмены занятий в школах. Детям приходится сидеть дома и, в большинстве случаев, самим придумывать себе развлечения. Корреспондент 1ul.ru пообщался со специалистами и узнал, что делать школьникам в период отмены уроков, и как в этом должны посодействовать родители.

По мнению экспертов, вынужденные каникулы – не повод для безделья. И ребенок не должен быть предоставлен сам себе.

Заместитель директора по воспитательной работе в многопрофильном лицее №11 им В.Г. Мендельсона Артем Наумов рассказал, что воспитанники их школы продолжают учиться, несмотря на морозы. Знания в студеные дни дети получают, не выходя из дома: 

Дистанционное обучение никто не отменял, особенно в век высоких технологий. Ребята из дома могут получать от учителей задания по скайпу, больше того, собираться на «конференцию» всем классом и грызть гранит науки, как делают во время традиционного урока. По крайней мере, наш лицей методикой дистанционного обучения пользуется охотно. Помимо учебы, дети могут заранее готовиться к различным конкурсам, которые будут проводиться в школе - рисунков, поделок и т.д. 

Универсальный совет родителям дал практикующий психолог, тьютор Международного тьюторского центра «Потенциал +» Андрей Белоусов: 

Если во время внеплановых каникул родители не дома, можно переключать или менять вид деятельности ребенка по телефону, но здесь много НО... Например, насколько ребенок слышит родителя, создана ли интересная и развивающая среда дома. Поэтому в идеале нужно составить минипрограмму занятий на день, включая учебные, общеразвивающие задачи и учитывая увлечения ребенка. Чем старше школьник, тем больше нужно акцент смещать на внутреннюю мотивацию, чтобы деятельность вела его к тому, кем он хочет стать, например, профориентационно. 

Председатель правления региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева: 

- Отмена занятий и карантин – это не лишние каникулы или повод сложить руки и ничего не делать. Свободное от уроков время нужно расценивать, как прекрасную возможность познакомиться с чем-то новым и познавательным. К воспитанию детей надо подключать бабушек, дедушек или друзей семьи, чтобы ребята как можно меньше оставались дома одни. Когда моя дочь училась в школе, во время отмены занятий я отдавала ее на попечение своей близкой подруге, которая на тот момент находилась в декрете. Вместе со своим и моим ребенком они, к примеру, читали детские книги, играли. Отдельного внимания требует вопрос времяпрепровождения школьников за компьютером и всевозможными гаджетами. На родительских всеобучах папам и мамам должны объяснять правила безопасного серфинга в Интернете. Например, как ставить фильтры и не оставлять своего ребенка тет-а-тет с запретными и сомнительными сайтами. Родители в любом случае должны контролировать детей и быть в курсе того, чем занимается их чадо.

фото: pixabay.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.