Лента новостей 

Опасная перепланировка, или Как понять, что платишь за соседа?

22 июля 2019, 12:00
0 589

Красивое дизайнерское решение интерьера, довольно распространенное в Ульяновске, - объединить комнату и лоджию, может иметь неприятные последствия.

Перепланировка и переустройство квартиры (причем, как правило, без согласований, то есть незаконно) - одна из услуг, которую предлагают сейчас дизайнерские агентства и строительные компании. Многие ульяновцы соглашаются на такое. Казалось бы, удачное решение - увеличить жилплощадь просто и практично. Кто-то при этом сносит всю стену, разделяющую два помещения, кто-то убирает лишь окно и балконную дверь, оставляя небольшую перегородку, заканчивающуюся подоконником. Однако не все так просто. Разберемся почему!

Мы платим за чужое тепло?

Стоит помнить, однако, что присоединять балкон не всегда законно, т.к. жители зачастую не согласовывают перепланировку с ГЖИ, думая: «да и так прокатит», забывая об огромных рисках, связанных с возможным обрушением дома. При этом, что самое печальное, горе-дизайнеры выносят батареи на саму лоджию или устраивают теплый пол так же за счет системы отопления МКД. Увеличивается не только жилая площадь, но и расход тепла на его обогрев, хотя сами жильцы продолжают платить за него по-прежнему. Ведь по документам у них лоджия и комната все еще разделены. Вы спросите: а кто же в этом случае заплатит за дополнительные гигакалории в течение отопительного сезона? Да известно кто - все жители, то есть соседи, которые потом будут удивляться растущим суммам в своих платежках и задавать вопросы поставщикам: почему подорожало?

- Я сам живу в обычном многоквартирном доме и знаю у нас как минимум три квартиры, где жильцы сделали перепланировку. По нашим оценкам, сейчас в городе сделана перепланировка 5-7% квартир. Некоторые жильцы разворачивают радиатор, направляя его внутрь лоджии - так нарушается гидравлический и температурный режим. Некоторые делают теплый пол на лоджии, что также недопустимо. Представьте, что не всегда грамотно установленная система даст сбой и кипяток из труб польется кому-то на голову, - комментирует директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей ГУЖЕВ.

По его словам, дополнительные расходы всех жильцов многоквартирного дома подсчитать нетрудно. Например, до присоединения лоджии жилая площадь квартиры была 50 кв.м, но жильцы присоединяют еще 6. И отапливаемая часть квартиры теперь становится 56 кв.м. Если переводить тепло на стоимость квадратного метра, то в среднем за 7 месяцев отопительного сезона выходит около 0,19 Гкал/кв.м, где 1 Гкал стоит 1923,02 рубля. Умножаем стоимость на те самые незаконно присоединенные 6 кв.м и получаем более 2 тыс. рублей за отопительный сезон. Теперь представьте, что такая квартира в доме не одна, и платят за это все жильцы МКД!

Как же вычислить и призвать к ответу таких соседей-нахлебников? УК, как правило, бездействует, ведь это не ее деньги уходят в счет оплаты за коммунальные услуги. Большую роль здесь играют сами жильцы и особенно старшие по домам. Надо помнить, что система отопления МКД - это общедомовое имущество.

- В своем доме я провела полную инвентаризацию и знаю, сколько в каждой квартире установлено радиаторов. Я не допускаю самовольные переустройства - всегда требую документы. Отопление от элеватора до батареи считается общедомовым, и жители не имеют права отказывать в допуске к системе. Для того чтобы присоединить балкон к жилому помещению, нужно иметь разрешение от разных инстанций. Впрочем, так как в этом случае сносится именно капитальная стена, то на это разрешения не дают. Хотя иногда какими-то обходными путями удается получить такие разрешения. Но стоит помнить, что в этом случае происходит деформация здания, - рассказывает председатель совета дома №55 по ул. Полбина Людмила ЦУКАНОВА.

К сожалению, таких старших по домам, как Людмила Александровна, в Ульяновске немного. В большинстве случаев жители самовольно меняют планировку, никого об это не уведомляя. Хотя и для таких «нерадивых соседей» когда-нибудь настанет час расплаты.

- Это комплексная проблема. Советы домов могут провести инвентаризацию квартир, но понятно, что всегда найдутся те, кто откажется пускать к себе. Впрочем, изменения, о которых мы говорим, можно увидеть и не заходя внутрь. И если не получается договориться с собственником, то нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, - советует Сергей ГУЖЕВ.

Нарушителей - под суд!

По закону для проведения такого переустройства или перепланировки квартиры требуется согласие ВСЕХ соседей, закрепленное в протоколе общего собрания собственников. Но даже наличие такого протокола все равно не дает право на внесение изменений, которые могут повлечь за собой нарушения устойчивости и безопасности МКД.

- Основанием для проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме является решение органа местного самоуправления о согласовании такого переустройства. Заявитель обязан предоставить в согласующий орган проект переустройства или перепланировки, но в отдельных случаях и протокол общего собрания собственников помещений в МКД о согласии всех собственников помещений на такое переустройство или перепланировку. При этом недопустимо выполнение работ, которые могут привести к нарушению конструктивно-прочностных характеристик надежности и безопасности жилого дома, к созданию угрозы жизни и здоровью граждан, к нарушению прав и интересов собственников других помещений, - поясняет главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр СОРОКИН.

За самовольное переустройство или перепланировку помещения в многоквартирном доме законодательством установлена ответственность - статья 7.21 КоАП РФ. Если житель многоквартирного дома нарушит закон, он должен будет заплатить штраф. Но самое главное, что после этого он еще обязан привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. Согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации (определение от 10 октября 2017 г. №18-КГ17- 164), балконные плиты так же входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Уменьшение размера этого имущества, за счет присоединения балкона к жилому помещению, возможно только с согласия всех собственников помещений.

Резюмируя, можно сказать, что, с одной стороны, присоединение лоджии - это современно, эстетично и типа «модно». Людям нравится, что в комнате получается панорамное окно, откуда может открываться красивый вид. С другой стороны, сам процесс перепланировки таит в себе такое количество подводных камней, что необходимо многократно подумать, прежде чем соглашаться на него. Ведь на кону не только обман ресурсных организаций и собственных соседей, но и риск для всех жителей дома.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.

Рекомендуемые материалы