Лента новостей 

Новый дом может появиться на территории музея-заповедника

25 декабря 2013, 15:41
1 1639
Новый дом может появиться на территории музея-заповедника

На пустующей территории возле дома №55 по улице Льва Толстого, что на территории музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», вскоре может появиться новая постройка. Речь идет о жилом доме, который хочет возвести собственник земельного участка.

Возможность возведения жилого дома на территории музея-заповедника обсудили на Научно-методическом экспертном совете по вопросам охраны объектов культурного наследия на территории Ульяновской области при региональном  комитете по культурному наследию.

Заказчик – частное лицо, в собственности которого и находится земля. Он владелец участка в 10 соток по адресу Льва Толстого, в районе дома № 55. Этот земельный участок располагается между улицами Льва Толстого и Ленина. Он находится в глубине, между зданием, где сейчас располагается офис «Единой России» и  жилым домом, за хозяйственными постройками. Сейчас на участке нет никаких объектов, здесь растут только яблони и груши.

Заказчик, имя и фамилию которого в ходе обсуждения не назвали, представил на суд участников совета сразу два эскизных проекта возможного  строения. Первый - двухэтажный жилой дом усадебного типа, построенный из кирпича, оштукатуренный. Второй эскизный проект – также усадебного типа, тоже двухэтажный, но уже деревянный и стилистически более совпадающий с остальными постройками, находящимися на территории музея-заповедника.

Однако, как выяснилось, участок стоит на территории объединенной охранной зоны Федерального значения и, как отметили специалисты комитета по культурному наследию, здесь запрещено любое новое строительство. Возможна лишь регенерация, т.е. восстановления ранее утраченных объектов.

В ходе заседания было упомянуто, что ранее на обсуждаемом  участке стоял двухэтажный дом, причем часть здания была кирпичная. Специалисты порекомендовали собственнику заказать историко-архивные данные для обоснования регенерации здания. Если подтвердится, что на этом месте ранее была постройка, то потенциальному застройщику будут даны рекомендации по внешнему виду постройки, после чего он сможет сделать новый эскизный проект. Если же подтверждение не будет получено, о стройке не может идти и речи.

Директор музея Ирина Котова рассказала журналисту портала 1ul.ru, что сейчас на территории музея-заповедника располагаются в основном музеи и жилые дома. Есть небольшое кафе «Кошкина пижама» и кафе при музеях, но этого недостаточно. Ирина Котова подчеркнула, что для того, чтобы квартал жил и пользовался большей популярностью, неплохо было бы, чтобы здесь открывались кафе и рестораны с исторической тематикой, хостел, но возникает много вопросов по организации парковок, инженерным сетям. 
 
Фото автора

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Читатель

    25 декабря 2013, 16:00

    По-моему, идея классная. Если там откроется какое-нибудь кафе, то, возможно, в этот район чаще будут заглядывать гости. Сейчас там работает "Квартал", и это очень хорошее место как по идее, так и по ее реализации. Если появится еще что-то подобное, то может быть, горожане вспомнят про отличные музеи в этой части города.