Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Забор-загадка взбудоражил ульяновцев. Озеро-котлован на Буинской вновь решили застроить?

31 августа 2018, 06:01
0 793
Забор-загадка взбудоражил ульяновцев. Озеро-котлован на Буинской вновь решили застроить?

Искусственное озеро рядом с домами в переулке Буинском долгое время было излюбленным местом отдыха местных жителей, но этим летом проход к воде оградили сеткой-рабицей. Кто и с какой целью поставил забор – эти вопросы пока остаются без ответа. Жильцы близлежащих многоэтажек опасаются, что рядом с их домами вскоре начнется стройка. Однако данные о том, какая компания получила на это разрешение и получила ли вообще, разнятся.

Жильцы многоэтажек в Буинском переулке обратились в редакцию Первого ульяновского портала этим летом: озеро-котлован, расположенное на пустыре неподалеку, огородили сеткой-рабицей без каких-либо опознавательных знаков. Водоем был любимым местом отдыха многих ульяновцев, здесь ловили рыбу, на берегу устраивали пикники, даже хотели разбить тут сквер.

Подходы к озеру «закрыли» внезапно, начались пересуды. Местные жильцы заподозрили неладное – что площадку оградили под застройку. Опасения понятны – последний раз котлован фигурировал в новостях три года назад, когда его собирались засыпать под прокладку коммуникаций к теперь уже долгострою от «Максимы». Неудивительно, что судьба водоема серьезно взволновала ульяновцев.

Однако паспорта объекта нигде поблизости не было, а якобы от владельцев участка по округе разнеслась «весть» – забор установили из соображений безопасности, чтобы не было несчастных случаев: мол, вдруг кто утонет.

К слову, образовалось озеро на месте котлована недостроенного Центра микроэлектроники благодаря водам протекающей рядом реки Симбирки, по крайней мере, так писали еще три года назад. Но оставшиеся на дне столбы фундамента делали купание здесь небезопасным. В 2015 году озеро планировали обследовать и, возможно, придать ему официальный статус природного объекта. На территорию поблизости тоже были планы – передать ее в собственность городу, возвести и открыть здесь школу и детский сад. Однако на сегодняшний день «мечты» о новых образовательных учреждениях не сбылись.

Наиболее активные ульяновцы с Буинского переулка направили запрос в прокуратуру с просьбой выяснить, что к чему. Ответ был таков: участок ранее принадлежал Ульяновскому центру микроэлектроники, но поскольку компания обанкротилась, ее имущество продали. Как нам удалось узнать, землю с котлованом приобрело ООО «Строитель» (в 2016 году за 72 млн руб.). Согласно генплану города, основной вид разрешенного использования территории – многоэтажная жилая застройка не выше 16 этажей. Но за разрешением на строительство на данной территории никто не обращался, работы не ведутся, техника отсутствует. А сетка-рабица, преграждающая путь к водоему, не является строительным ограждением.

Однако у городской администрации данные оказались иными. Как пояснили Первому ульяновскому порталу в пресс-службе мэрии Ульяновска, разрешение на строительство на указанном участке в январе получило некое ООО «БизнесФорвард Ульяновск». Стоит сразу отметить, что именно эта коммерческая структура «мелькала» три года назад в новостях про засыпку озера как владелец земельного участка. Компания планируется возвести здесь ни много, ни мало 24-этажный одноподъездный дом на 230 квартир. В 2015-м организация также готовилась к стройке, но разрешения на это не было.

Ситуация выглядит знакомо: в 2010 году ООО «Максима» получило разрешение на постройку рядом с озером дома в 14-ть этажей, а возвело все 24. Разрешение на 24 этажа после разнообразных экспертиз все же выдали. Видимо, история рискует повториться, но уже на соседнем участке.

Если это произойдет, то открытыми остаются многие вопросы: как долго продлится стройка? Благоустроит ли территорию новый владелец или от озера не останется и следа? Смогут ли здесь по-прежнему отдыхать ульяновцы или двор закроется от всех «посторонних»? Пока же жильцы готовятся к любому повороту событий.

Справка 1ul.ru:

ООО «БизнесФорвард Ульяновск» – по данным «Коммерсант.Картотеки», организация зарегистрирована в 2010 году, основной вид деятельности – аренда и управление недвижимостью. Трое владельцев: Юрий Раськин, Анатолий Алимушкин (он же директор), Ольга Булагина. Последняя возглавляла ЗАО «УМ-5», организация также фигурировала в новостях о засыпке озера в 2015 году как один из застройщиков. За 2016 год выручки и прибыли компания не имела, согласно данным «Картотеки». Раськин возглавлял ООО «Север» – это застройщик ЖК «Северный» на улице Ульяны Громовой, а также ООО «Трасстрой», ООО «Медбизнесцентр» и других. В 2015 году ему присвоено звание «Почетный строитель Ульяновской области». 

ООО «Строитель» – зарегистрировано в 2016 году, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Владельцы – Камиль и Рамиль Бибарсовы, также учредители других строительных компаний, таких как «ПСК Твой Дом».

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.