Лента новостей 

«Южный венец» Арифуллина. На месте автосалона «Мишар» возведут новостройки

17 декабря 2013, 09:18
0 4111
«Южный венец» Арифуллина. На месте автосалона «Мишар» возведут новостройки

В скором будущем в Ульяновске в районе Южного рынка на месте автосалона «Мишар» могут появиться новостройки. Одновременно с этим возможен и другой сценарий развития этой территории: с созданием бизнес-центра и парка.

О планах предпринимателя Миркасима Арифуллина перенести автосалон «Мишар» (продает и обслуживает автомобили Zaz, Lifan, Deawoo и др.) с ул.Кирова и возвести на его нынешнем месте жилые дома стало известно на минувшей неделе. Этот проект на  Градостроительном совете в числе прочих. По проекту жилые дома должны появиться в районе Южного рынка, на том месте, где сейчас находится автосалон «Мишар». В рамках проекта здесь планируется возвести два высотных дома. На первых и вторых этажах предполагается разместить магазины.

Будущий застройщик, он же владелец автосалона - предприниматель Миркасим Арифуллин поделился своими планами с корреспондентом 1ul.ru. Строительство жилых домов будет проводиться на территории, где сейчас находится автосалон. Площадь участка – 2 Га. Клиентам «Мишара» можно не волноваться: салон не закроют, а перенесут. Точно назвать сроки возведения домов и перенос салона собеседник 1ul.ru затруднился. Во-первых, не утвержден еще сам проект. Во-вторых, детальных планов еще нет. Первоначально планировалось построить лишь два высотных жилых дома нового поколения – из стекла и бетона. Была проведена оценка состояния грунта и, после получения положительных результатов экспертиз, был разработан проект строительства жилых домов. Этот проект и был представлен на прошедшем на прошлой неделе заседании Градостроительного совета.

Однако, как поясняет Миркасим Арифуллин, в процессе работы над ним возникла новая идея. «В правобережье вдоль Волги расположены прекрасные парки – на бульваре Новый Венец, а также на Среднем венце, Северном венце. Было бы здорово сделать и Южный венец». В планах предпринимателя выйти на областной уровень с предложением построить в Ульяновске бизнес-центр и парковую зону в районе улицы Кирова по примеру столичного комплекса «Москва-сити». Собеседник портала поясняет, что с Императорского моста открывается вид на волжский склон, который сейчас выглядит не слишком презентабельно, а ведь по сути именно это место может стать визитной  карточкой города. Когда конкретно может быть разработан этот проект, еще не ясно. Но в любом случае салон «Мишар» переедет. Либо для того, чтобы на его месте появились две многоэтажки, либо для того, чтобы здесь был создан Южный венец.

Директор одной из крупных ульяновских строительных компаний, пожелавший остаться неназванным, заявил, что планы по переносу автомобильного салона и строительству на этой территории высотных домов весьма оправданы с финансовой точки зрения. «Возведение жилых домов на данном участке в любом случае выгодно – территориально место расположено близко к центру города, открывается красивый вид на Волгу», - полагает эксперт.

По оценке исполнительного директора ЗАО «Центр недвижимости» Елены Гамовой, цены на жилье в четвертом микрорайоне находятся на втором месте после цен на центральных улицах Ульяновска. Средняя цена готового жилья на вторичном рынке в этом районе  - 47,35 тыс.руб. (для сравнения - Центр - 48,37 тыс.руб.). «Если в этом месте по градостроительному плану можно строить высотные дома, конечно же, квартиры в них будут иметь великолепный вид на Волгу, что придаст им дополнительную ценность. Что касается автосалона, обычно их располагают на менее дорогих земельных участках на окраинах города или в промышленных зонах», - отмечает Елена Гамова.

Ульяновские архитекторы смотрят на эту ситуацию под другим углом. Владелец архитектурной мастерской Олег Владимиров рассказал, что пока о планах по созданию в Ульяновске Южного Венца сложно рассуждать, ведь сейчас там лишь узкая полоска земли и непонятно, как здесь разместить парк и бизнес-центр. Архитектор пояснил, что к высотным зданиям нужно относиться с осторожностью. Это обуславливается рядом факторов, начиная с безопасности (ведь с 24-го этажа будет тяжело отследить, чем занимается ребенок во дворе и все ли в порядке с машиной) и заканчивая тем, что наша инфраструктура просто не готова для такого типа застройки. «Если мы будем продолжать возводить высотные здания, то зайдем в тупик – наша инфраструктура просто не выдержит», - считает Олег Владимиров.

Впрочем, оценивать проект более предметно и архитекторам, и населению можно будет лишь после того, как будут представлены конкретные планы по застройке и развитию территории. А после того, как он будет рассмотрен на Градостроительном совете, станет ясна его дальнейшая судьба.

 

Фото предоставлено Министерством строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.