Лента новостей 

Время покупать?! Что ждет рынок недвижимости в ближайшее время?

24 апреля 2018, 07:00
0 1726
Время покупать?! Что ждет рынок недвижимости в ближайшее время?

Первый квартал 2018 года показал, что ситуация в российской экономике по-прежнему нестабильна. Новые санкции Минфина США, введенные против российских топ-менеджеров и чиновников, привели к падению котировок акций российских компаний и ослаблению рубля.

В совокупности со вступившими в силу изменениями в российском законодательстве, они отразились и на рынке недвижимости. Наш портал проанализировал сложившуюся ситуацию, узнав мнение экспертов как федерального, так и регионального уровней. Вместе мы постарались разобраться в том, каких изменений ждать потенциальным покупателям жилья.

Рост цен на новостройки

По мнению ряда экспертов, опрошенных порталом РБК, падение курса рубля может привести к росту цен на недвижимость. В периоды нестабильности среди населения возникают тревожные настроения, возрастает необходимость сохранить свои сбережения. В такой ситуации приобретение недвижимости часто становится единственно верным решением.

«Падение рубля и рост доллара и евро совершенно точно подстегнут спрос на недвижимость, потому что это единственный инструмент, с помощью которого рядовой гражданин нашей страны может попытаться спасти свои сбережения, стремительно теряющие в цене. Соответственно, рост спроса вызовет более быстрое поглощение выставленных предложений, снижение конкуренции и возможность для продавцов удерживать цены, предоставляя меньший дисконт. Естественным образом цены на недвижимость подрастут», - считает управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

Эксперты также отмечают, что рост цен на жилье может вызвать и подорожание стройматериалов.

"Некоторые девелоперы используют при строительстве до 50-60% иностранных материалов. Их стоимость будет дорожать вслед за иностранной валютой и, чтобы компенсировать убытки, компании будут вынуждены повышать цену квадратного метра", — отмечает в интервью порталу РБК заместитель генерального директора крупнейшего инвестиционно-строительного промышленного холдинга России концерна "Крост" Марина Любельская.

Что будет с ипотекой?

По мнению экспертов, достаточно серьезно на строительной отрасли может сказаться действие санкций против крупнейших российских банков, в том числе нынешних лидеров в области ипотечного кредитования. На сегодняшний день ипотека остается основным инструментом приобретения квартиры, доля сделок с ее использованием постоянно увеличивается и сейчас составляет порядка 65%. Профессионалы рынка недвижимости высказывают предположение, что Центробанк может увеличить ключевую ставку, что в свою очередь повлечет удорожание ипотеки.

Сегодня взять ипотеку на покупку квартиры можно по ставке от 7,4% годовых на весь срок, а для некоторых категорий граждан процентная ставка субсидируется до уровня 6%. Смогут ли банки удерживать такие ставки при нестабильности экономики – большой вопрос. Сейчас факторов, позволяющих ЦБ опустить ключевую ставку, нет, а вот вырасти она может вполне, в зависимости от колебаний курсов валют.

 Прогноз Елены Гамовой, исполнительного директора ульяновского ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ», подтверждает мнения федеральных экспертов: ослабление национальной валюты будет способствовать росту цен при относительно невысоком спросе.

Тут несколько факторов: первое – то, что рубль ослаб; второе – то, что строительство сокращается. С июля закон сильно ограничивает долевое строительство, останутся всего несколько компаний, которые смогу законно привлекать деньги дольщиков. Если сокращается предложение, цены закономерно должны возрасти. Учитывая низкий рубль – а себестоимость строительства складывается, в том числе, из компонентов, которые сейчас дорожают, – себестоимость строительства возрастет.

Новые требования к застройщикам

Еще одним существенным фактором, влияющим на ситуацию на рынке недвижимости, является вступление в силу поправок в 214-ФЗ. Они существенно ужесточают требования к застройщикам, в частности, вводятся новые требования к размеру уставного капитала застройщиков. Это в свою очередь повлечет уход с рынка тех компаний, которые не смогут соответствовать новым требованиям. Эксперты сходятся во мнении, что принятые поправки приведут к увеличению стоимости квартир в домах, разрешение на строительство которых будет получено во втором полугодии 2018 года.

«Действительно мы можем говорить о том, в нашей стране недвижимость была и остается одним из самых надежных активов для сохранения средств. Поэтому тем, кто всерьез задумался о приобретении собственного жилья или инвестировании своих средств в недвижимость, я бы посоветовал сделать это в первом полугодии 2018 года, - комментирует коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Запад» Алексей Гаврилов. - Максимально выгодные ценовые предложения в совокупности с низкими процентными ставками по ипотеке позволяют сейчас совершить покупку на действительно привлекательных условиях. Кроме того, выбирая квартиру не просто в отдельно строящемся доме, а в проектах комплексного освоения территорий, Вы получаете не только собственные квадратные метры, но и действительно комфортную среду проживания. Я думаю, со мной многие согласятся, что купить квартиру в новом доме в динамично развивающемся микрорайоне и по максимально выгодной цене – это лучшее инвестирование собственных средств в дальнейшую счастливую жизнь».

Для многих из нас покупка квартиры – по-настоящему важное событие в жизни, а потому отнестись к этому нужно со всей тщательностью. Полагайтесь на собственное мнение, прислушивайтесь к советам профессионалов и главное – доверяйте свои сбережения только проверенному застройщику, имеющему большой опыт реализации успешных проектов.