Лента новостей 

Эксперты прогнозируют небывалый рост цен на квартиры в Ульяновске в 2016 году

17 ноября 2015, 10:03
1 6653
Эксперты прогнозируют небывалый рост цен на квартиры в Ульяновске в 2016 году

2015 год для рынка недвижимости был полон «сюрпризов». Вопреки прогнозам экспертов цены упали, при этом покупателей найти было трудно, да и многие продавцы решили отложить решение о продаже квартир до лучших времен. При этом сейчас эксперты говорят о том, что уже в ближайшее время жилье может серьезно подорожать.

2015 год на рынке недвижимости – как это было

Несмотря на то, что в 2015 году цены на различные виды услуг и товаров росли буквально не по дням, а по часам, а уровень инфляции достиг рекордных 12,5% по отношению к декабрю прошлого года, недвижимость упала в цене. Как писал 1ul.ru ранее, эксперты связывают понижение цен, прежде всего, с тем, что все, кто планировал купить жилье, решили эту проблему в конце прошлого года. Тогда из-за роста стоимости иностранной валюты и в целом нестабильной экономической ситуации люди считали это удачным вложением средств. Кроме того, многие боялись серьезного подорожания квартир в 2015 году, которое прогнозировали эксперты.   

Действительно, тогда количество сделок на рынке недвижимости достигало рекордных объемов. Ранее в беседе с корреспондентом 1ul.ru исполнительный директор ООО «Центр недвижимости» Елена Гамова рассказала, что с середины ноября наблюдалось значительное оживление спроса на квартиры. Ежедневно в компании проводилось 5-6 сделок. При этом количество заявок на ипотеку в некоторые дни декабря прошлого года выросло до 60%.

Однако с начала года цены не только не выросли, но и стали снижаться. При этом эксперты отмечали очень низкий спрос и скудный выбор жилья. Рынок недвижимости «уснул»:

Одно- и двухкомнатные квартиры – самые популярные

По данным сайта по поиску недвижимости Domofond.ru (партнер Avito.ru), сейчас средняя стоимость жилья в Ульяновске составляет 42,6 тысячи рублей за кв.м. При этом в среднем на цена однокомнатной  квартиры сейчас находится в районе 1,6 млн рублей, «двушки» – 2,1 млн рублей,  трехкомнатной квартиры – 2,7 млн рублей и четырехкомнатной – более 3,6  тысяч рублей.

Стоит отметить, что стоимость 1 кв. м выше всего в Ленинском районе – 46,9 тысяч рублей. В Заволжском районе цена 1 кв.м жилья составляет 42,6 тысячи рублей. Дешевле всего квадратные метры стоят в Железнодорожном и Засвияжском районах – здесь 1 кв.м стоит 41,5 тысячи рублей.

По словам директора ООО «Магазин новостроек» Евгения Курзина, сейчас наибольшей популярностью традиционно пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Однако этот фактор на рост цен не влияет. «Сейчас наблюдается тенденция увеличения сегментов жилья по их классификации. То есть расширяется выбор в экономклассе. И жилье суперэконом, к примеру, растет в цене не зависимо от количества комнат», – говорит собеседник портала.

При этом, по мнению экспертов, спрос на жилье начинает расти. Это связано с сезонным фактором. Кроме того, как отмечает Евгений Курзин, те люди, кто в прошлом году делал вклады в банках, сейчас снимают свои деньги и направляют их в недвижимость.

Подорожание жилья не за горами

Как отмечают эксперты, цены вслед за спросом медленно начинают расти. В частности, по словам Евгения Курзина, сейчас заметен рост цен на новостройки, находящиеся в завершающей стадии строительства. Вторичка, по его словам, немного ожила, но количество предложений по-прежнему многократно превышает спрос, поэтому  сейчас рост цен на этот сегмент не наблюдается.

Однако в перспективе стоимость вырастет. По мнению Курзина, на это могут повлиять изменения законодательства в области долевого строительства и налогового законодательства, которые вступят в силу с 2016 года. «Это сведет к минимуму так называемые «инвест-квартиры», и если кредиты бизнесу будут такими же дорогими, как и сейчас, то в скором времени строительная отрасль может сильно исхудать. И тогда нынешние цены на недвижимость нам будут казаться сказочно низкими. При подобном раскладе мы можем ожидать увеличение стоимости квадратного метра на 40-50% при таком же уменьшении количества предложений», - рассказывает собеседник портала.

 

Фото: valeryromanov.livejournal.com, domofond.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    25 декабря 2015, 19:40

    О Каком повышении цен может идти речь!!!
    Столько настроили жилья, дай Бог это бы продать!!!
    Заказная статья не имеющая ни чего общего с действительностью!!!
    Не надо наводить панику и вводить людей в заблуждение!!!
    Сейчас доходность от покупки недвижимости нулевая!!! И это в лучшем случае!!!