Лента новостей 

Ульяновец судится с КПД-2 за 76 тысяч рублей неустойки

15 февраля 2017, 12:29
0 1770
Ульяновец судится с КПД-2 за 76 тысяч рублей неустойки

Во вторник состоялось первое заседание суда по делу клиента фирмы «ДВЛ-девелопмент», входящей в группу компаний КПД-2. Спор между крупнейшим застройщиком Ульяновска и дольщиком с микрорайона «Искра» возник из-за суммы неустойки за просрочку сдачи дома. Разница в «показаниях» – 20,5 тысяч рублей.

Ожидание и реальность

Андрей (имя изменено – прим. ред.) подписал договор долевого строительства дома №7 по улице Защитников Отечества 5 февраля 2016 года. Застройщик обещал сдать объект к 1 июля 2016 и передать квартиры до 23 сентября (законом предусмотрено 60 рабочих дней после ввода дома в эксплуатацию на передачу квартиры).

Трешка площадью 65 квадратных метров обошлась семье Андрея в 2 млн 201 тысячу рублей. Чтобы расплатиться и обрести свой угол, они с женой взяли ипотеку. Супруги воспитывают сына, и до этого им приходилось жить то у родителей, то на съемной квартире. День переезда приближался, но лишь по календарю и в мечтах покупателей. «ДВЛ-девелопмент» просрочил сдачу дома, дольщики смогли подписать акты приемки только в ноябре.

Андрей немедленно приступил к ремонту – начал закупать стройматериалы уже на второй день после заселения. В это же время он обратился в общество защиты прав потребителей «Успех», чтобы юристы помогли ему правильно оформить документы на получение неустойки.

Борьба за 20,5 тысяч

25 ноября Андрей направил застройщику претензию – требовал возместить неустойку в 76 301,33 рубля за просрочку передачи квартиры на 52 дня. До 7 декабря КПД-2 должен был удовлетворить требования клиента, но этого не произошло. Дольщик был вынужден обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.

Сегодняшнее заседание могло стать единственным – на первый взгляд, дело простое и понятное. У клиента нет претензий по строительным дефектам, а существующие недочеты он готов устранить своими силами. В квартире не было ни света, ни газа, ни отопления. Сейчас электричество подключили, но остальных благ цивилизации жильцы пока так и не увидели.

На деле же все оказалось не так просто. КПД-2 не согласился с требованиями клиента: по подсчетам застройщика, просрочка сдачи жилья составила 39 дней, соответственно, сумма неустойки должна быть на 20,5 тысяч рублей меньше. По словам представителя «ДВЛ-девелопмент» в суде, документ о приеме квартиры Андрей подписал 1 ноября. Неустойка, таким образом, составляет 55 759 рублей. Судья указала юристу застройщика на неверность расчета – компания не включила в него один день. Ответчик согласился сделать перерасчет с учетом одного упущенного из виду дня.

У Андрея своя версия произошедших событий. Как он объяснил в суде, 7 ноября его пригласили в офис застройщика, чтобы подписать уведомление о сроке передачи квартиры. В документе говорится, что передача жилья и заселение пройдет 14 ноября. Защитник Андрея указывает еще и на тот факт, что дата получения в уведомлении написана ручкой, а не пропечатана. То есть теоретически в документе могло быть указано любое число. Кроме неустойки, с застройщика просят взыскать еще и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда, 11 242 рубля судебных расходов и штраф.

Прения сторон

Представитель КПД-2 согласилась, что заселение, действительно, проходило 14 ноября, но отметила, что клиент был на это согласен. А подпись в документе стоит за 1 ноября, до этого числа и насчитывается неустойка. По словам юриста застройщика, «ДВЛ-девелопмент» собирался урегулировать спор в досудебном порядке и даже приглашал клиента в офис. Андрею предлагали 55 тысяч рублей. Но к согласию стороны не пришли.

Уже дойдя до суда, «ДВЛ-девелопмент», видимо, пошел на попятный. Утром в день заседания юрист КПД-2 перевела Андрею 50 тысяч рублей почтовым переводом в счет неустойки. Сам истец узнал об этом только во время слушания. Поскольку на тот момент деньги клиент еще не получил, разбирательство решили отложить на конец февраля.

– Будем настаивать на выплате полной неустойки, за вычетом 50 000 рублей, если они придут. А также настаивать на признании акта подписания приемки недействительным, поскольку там указано не то число, которое было в действительности. Его потом вписали ручкой. После того, как клиент получит деньги, сумму требований мы уточним, – пояснил защитник истца.

Представитель застройщика комментировать ситуацию и судебное заседание отказалась. Разобраться, кто в этой истории прав, предстоит суду.

Фото: 1ul.ru, vk.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.