Лента новостей 

Цены на жилье в Ульяновске остаются непредсказуемыми. Эксперты осторожно прогнозируют рост

25 февраля 2015, 08:00
1 5151
Цены на жилье в Ульяновске остаются непредсказуемыми. Эксперты осторожно прогнозируют рост

Ситуация на рынке недвижимости за последние месяцы сильно менялась, и Ульяновск тому не исключение. Многих волнует вопрос, что ждет рынок жилой недвижимости в 2015 году. Мы опросили несколько экспертов отрасли, чтобы выяснить, каковы их прогнозы. Однозначно ответить на вопрос, что будет с ценами на жилье, не смог никто. Однако наметились определенные тенденции.

В декабре были скуплены однокомнатные квартиры

2014 год для ульяновского рынка недвижимости был непростым. С одной стороны, в эксплуатацию было введено рекордное количество квадратных метров по сравнению с предыдущими годами - 427 тысяч. 

При этом, если говорить о реализации жилья, эксперты утверждают, что год был неоднозначным. По словам генерального директора ЗАО «Центр недвижимости» Александра Дикова, темп годового роста на вторичном и первичном рынках сложился в разы меньше уровня накопленной инфляции. «Исключение составляет декабрь, когда после резкого повышения Банком России ключевой ставки и последовавшего за этим значительного падения рубля люди, стремясь сберечь свои накопления, стали активно скупать недвижимость (в большей степени спрос обратился на новостройки, срок завершения которых не превышал одного года). За декабрь с рынка практически смели однокомнатные квартиры вторичного рынка и новостройки с ближайшими сроками сдачи», - рассказал корреспонденту 1ul.ru Александр Диков.

 Если говорить о том, что пользовалось большим спросом у  ульяновцев в 2014 году - старый жилой фонд или новостройки,  то новое жилье явно лидирует. По словам директора ООО  «Магазин новостроек» Евгения Курзина, ушедший год  запомнился большим количеством предлагаемого нового  жилья на рынке. Покупательная способность подогревалась  доступностью (относительной) ипотечных кредитов. Все это  привело к пику спроса на новостройки. При этом вторичное  жилье стало терять свою привлекательность.

Если говорить в целом, то в 2014-м году традиционно популярными были одно- и двухкомнатные квартиры небольших площадей.

Цены на квартиры будут расти

По данным «Центра недвижимости» на конец января, средняя стоимость квартиры на «вторичке» в Ульяновске - 43,3 тысяч рублей за кв.м., на первичном рынке дешевле - 37,5 тысяч рублей за кв. м. Эти цены практически совпадают со средними показателями стоимости жилья в декабре прошлого года. Т.е. пока о резком взлете или падении цен на рынке недвижимости говорить рано. Однако, как уверяют эксперты, рынок реагирует на экономическую ситуацию весьма нерасторопно, а это значит, что все повышения еще впереди.

С этим согласен, в частности, Евгений Курзин. Он уверен, что ценники на квартиры будут расти. Во многом это объясняется тем, что значительная доля материалов и техники закупается для строек за рубежом и расчет производится в иностранной валюте. «Конечно, рост цен на новостройки пока не является экстраординарным. Он привычен и не выходит за свои обычные пределы. Объяснение этому одно: застройщики пока готовы терять доходы, снижая маржу, но это продлится не так долго. На вторичном рынке рост цен хаотичен. Как впрочем, и сам рынок в

целом. Скорее всего, изменения в цене «вторички» к концу весны станут более понятными», - говорит собеседник портала.

Покупательная способность в 2015 году упадет

Одновременно с этим эксперты единогласно отмечают, что покупательная способность в 2015 году упадет. Пока еще есть остаточный спрос на жилье, но, как уверяют участники рынка, он продлится 10-12 месяцев. «Те, кто планировал решить квартирный вопрос в 2015 году, скорее всего, его закроют, ужимаясь и рассматривая для себя более доступные варианты. Инвестиции в квартиры прекратились в ноябре-декабре. Вскоре скупленные квартиры «вывалятся» в большом количестве на вторичный рынок. И тогда у застройщиков возникнут большие проблемы. Демпинг будет наблюдаться в единичных случаях, а в основном эти квартиры будут сориентированы по цене на уровень нового жилья», - говорит Евгений Курзин. По его мнению, застройщики, скорее всего, воспользуются такими инструментами, как беспроцентная рассрочка и «зачет жилья», чтобы хоть как-то восстановить спрос. В связи с этим не исключено появление долгостроев.

Вложения в недвижимость себя оправдают

Генеральный директор «Центра недвижимости» Александр Диков уверен, что недвижимость - это самый надежный актив при долгосрочном инвестировании. Для получения быстрой прибыли обычно выбирают все же другие инструменты.

При этом выгоду от вложений в коммерческую, жилую недвижимость и землю эксперты оценивают по-разному.

«Учитывая, что в ближайшие годы прогнозируется экономический спад, мало вероятен рост спроса, и, соответственно, цен на коммерческую недвижимость», - говорит Александр Диков.

Более оптимистичные прогнозы у эксперта по поводу вложения денег в жилье и землю. «Жилая недвижимость и земля для строительства нужны людям всегда, почти так же, как продукты питания и лекарства. Конечно, в кризисной ситуации уровень спроса неизбежно снизится, что с отсрочкой на 1-2 года поведет за собой и снижение предложений от застройщиков. После выхода из кризиса, цены на жилую недвижимость все равно отыграют вверх (как и было всегда в предшествующие годы, в том числе и в кризис 2008 года)», - полагает Александр Диков.

Однако эксперты сходятся во мнении, что риск от альтернативных вложений - будь то наличная валюта, банковские депозиты, золото, ценные бумаги, - гораздо выше.

Подводя итоги, можно сделать выводы о том, что в 2015 году покупательный спрос неминуемо упадет, а цены на жилье – поднимутся. Однако точно спрогнозировать, когда произойдет повышение – сейчас никто не берется. Эксперты уверяют, что в конце весны ситуация станет более ясной.

 

Фото: ec.real-estate.ru, facebook.com, stroydom69.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Сергей Давыдов

    25 февраля 2015, 9:20

    Хороший анализ получился...