Лента новостей



Темпы строительства замедлились

9 октября 2017, 11:31
0 443

В Ульяновске введено в эксплуатацию более 280 тыс. кв. м жилья. Ранее планировалось, что всего будет построено 560 тыс. кв. м. Даже несмотря на то, что основной период ввода жилья у застройщиков обычно приходится на четвертый квартал, шансы нарастить темпы есть, но не очень большие.

Темпы строительства замедлились

Достижение плановых показателей по итогам восьми месяцев обсуждалось на заседании в Ульяновской Городской Думе. Заместитель Главы администрации города - начальник Управления по строительству Сергей ГИГИРЕВ сообщил, что из общего объема сданного жилья более 111 тыс. кв. м - это многоквартирные жилые дома. Еще 171 тыс. кв. м - индивидуальное строительство.

По данным портала Domofond. ru, в начале 2017 года Ульяновск вошел в топ-100 городов России по стоимости жилья и занял 71 место. При этом цена на квадратный метр за прошлый год в городе упала на 1,5 тыс. рублей. Об этой проблеме мы также уже писали. По мнению экспертов, спрос на квартиры в Ульяновске снизился по двум причинам: низкая покупательская способность населения, с одной стороны, и низкое качество предлагаемого жилья - с другой. То есть те, у кого вообще не было жилья, уже купили его, а потенциальные покупатели, кто возможно хотел бы переехать из своей старой квартиры в новую, - не решаются этого делать по той причине, что новостройки зачастую не лучше их «хрущевок».

Более того, заполонив рынок предложением нового жилья, застройщики уронили и цены на вторичном рынке, сделав его еще более привлекательным. По сути, наши застройщики попали в своеобразный капкан, когда они, ориентируясь на низкую платежеспособность населения, производят недорогие квартиры, но жители их не берут, так как не хотят, грубо говоря, менять шило на мыло.

Еще больше ситуацию усугубило ужесточение условий для застройщика, привлекающего средства граждан, со вступлением в силу изменений 214-ФЗ о долевом строительстве. Некоторые компании просто не вышли на рынок в этом году, а некоторые, что еще хуже, обанкротились в процессе. Для сравнения, чтобы ощутить, насколько сжался рынок: в первом квартале 2017 года Управление Росреестра по Ульяновской области зарегистрировало 885 договоров участия в долевом строительстве против 1526 - за аналогичный период предыдущего года. В прошлом номере мы уже писали о негативных последствиях кризиса, который сейчас накрыл строительную отрасль по всей стране.

Власти предпринимают определенные шаги для выправления ситуации, в частности, по дополнительной защите дольщиков и поддержке застройщиков через программу реновации. Это плюс к тем программам, которые уже реализуются: «Жилье для российской семьи» и «Губернаторская ипотека». Насколько действенными окажутся эти меры и помогут ли восстановить темпы ввода жилья в регионе и городе - покажет время.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.