Лента новостей



Такого Ульяновск ещё не видел. Губернатору Морозову показали, как будет выглядеть новая набережная Свияги

26 июля 2017, 08:00
0 4441

Современная набережная европейского уровня – так называют свой проект разработчики. Говорят не для красного словца - в планах создать уникальное городское пространство с зонами для отдыха, спорта и развлечений.

Такого Ульяновск ещё не видел. Губернатору Морозову показали, как будет выглядеть новая набережная Свияги

Набережную р. Свияги обустроят у жилого комплекса АКВАМАРИН (его возводит вблизи ТРЦ АКВАМОЛЛ компания ООО «Стандарт-Инвест»). Разрабатывали проект московские специалисты, которые участвовали в реконструкции столичного парка имени Горького.

Проект создавали, учитывая особенность расположения набережной. С одной стороны, это общественное место, там предполагается большое скопление людей. К тому же рядом находится популярный у горожан торговый центр. Понятно, что гуляющих там будет много. Но, с другой стороны, за набережной расположатся дома, и, чтобы не нарушать покой жильцов, территория будет зонироваться.

Первую зону условно назвали шумной, она будет начинаться от спуска к Свияге, дальше – средняя зона, где предполагаются территории и для активного, и для спокойного отдыха, последняя зона – тихая, она прилегает к жилому комплексу. Уединённые, тихие места – лавочки, стоящие в стороне, в тени деревьев, смотровые площадки с видом на реку – будут размещены в каждой из трёх зон.

Начинаться набережная будет от ТРЦ АКВАМОЛЛ, с территории для семейного отдыха, это место условно назвали «горка-лазилка». Её высота составит около 3 метров, дети смогут там гулять, играть, родители – присматривать за ними, сидеть рядом.

Следующим центром притяжения станет площадь, подобной, по словам разработчиков, в России нет. Она также разместится ближе к р.Свияге. Её диаметр составит 50 метров, по кругу можно разместить до полутора тысяч человек, здесь можно проводить концерты, вести трансляции, а зимой залить каток или поставить ёлку. 

Там же планируется разместить павильоны с кафе, прокатом спортинвентаря. Площадь будет подсвечена ночью. 

Оборудуют подход к воде – лестничный амфитеатр с большими ступеньками, с каждой стороны предусмотрены тропинки, по которым к р.Свияге смогут спуститься маломобильные группы населения.

Над амфитеатром поставят двухместные качели, сделают подсветку, чтобы сидеть там можно было круглый год и в любое время суток.

Завершит набережную зона дендропарка, где будут расти деревья, завезённые к нам из разных уголков России – от дальнего Востока до Крыма. Там же оборудуют большую спортивную площадку, где будут активности и для самых маленьких, и для взрослых. Так, там обустроят площадку с неровной поверхностью, где можно будет кататься на велосипедах, роликах, скейтбордах.

Новая набережная не станет заасфальтированным участком, по которому люди вдоль берега совершают променад.


– На набережной не будет какого-либо заданного маршрута движения, можно ходить в разных направлениях, везде, где захочется, территория спланирована так, что есть много вариантов перемещения, – рассказывает генеральный директор компании-проектировщика «Сити Центр Девелопмент» Андрей Фабрикант. – К примеру, тихая зона – это ландшафтный парк, где проложены тропинки по 2-2,5 метра шириной, там есть разноформатные «острова» по 2-3 метра высотой, туда можно подняться и посидеть, пройти между ними по мосту, выйти на смотровую площадку и любоваться видом на реку. Или отойти вглубь, «отгородиться», посидеть в тихой, приватной зоне на лавках.

В создание набережной компания DARS’ уже вложила около 400 млн рублей. Столько стоили подготовительные работы – создание искусственного земельного участка. 

– Сюда отсыпали почти 600 тысяч тонн песка по специальной технологии, с уплотнением. Вдоль набережной уложили банкет – подпирающий слой, 25 тысяч тонн камня фракцией 300-700 мм, с уплотнением на дно Свияги. Вдоль всего микрорайона уложена дренажная призма – это ещё 25 тысяч тонн камня фракцией 90-120 мм, его привезли с Урала, здесь такого нет. Так мы закрыли берег от размыва, – пояснил заместитель директора DARS’ Development В.П. Блохин.

Во время осмотра стройплощадки и территории будущей набережной и после него, на презентации проекта, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов особо заострил внимание на вопросах экологии.

– В своё время перед компанией DARS’ была поставлена задача – сделать эту территорию комфортной, безопасной, дружелюбной, чтобы горожане могли получить здесь все виды услуг, связанные с комфортным нахождением на улице, связанные с нашей многообразной культурой, спортивной жизнью, с хорошим досугом. Хотел бы искренне поблагодарить, что в этом направлении проект и развивается. Также вы продолжаете осуществлять мониторинг экологической обстановки, ведь одна из самых важных задач была – не причинить никакого негативного воздействия существующей экологии, она здесь очень хрупкая. Нужно было сохранить эту территорию и сделать её краше, - отметил глава региона. 

Также С.И.Морозов высказал мнение, что береговая зона вдоль Свияги должна стать в будущем единым пространством – от улицы Аблукова, через новую набережную, парковую зону «Чёрное озеро» до улицы Камышинская.

– Тогда это будет по-настоящему хорошее «ожерелье» для Ульяновска, здесь можно будет гулять, проводить мероприятия, наслаждаться красотой города, - резюмировал губернатор.

Этим по поручению губернатора займётся администрация Ульяновска, компания DARS’, в свою очередь, поделится своими планами и наработками. Этот глобальный проект планируется реализовать за четыре года. А набережную у ЖК АКВАМАРИН планируется открыть уже в следующем году. Начнут в апреле, как только позволит погода, завершат осенью. 

Известны сроки реализации всего проекта ЖК АКВАМАРИН - через четыре года построят восемь домов разной этажности (от 17-ти до 24-х). 

Первый дом уже виден издалека, рабочие возводят несущие стены 7-го этажа. На втором доме завершаются работы по обустройству фундамента, строительство третьего дома начнётся в 10-х числах августа.