Лента новостей 

Свыше 17 га земель близ Ульяновска выставлены на торги

13 января 2014, 16:32
0 2836
Свыше 17 га земель близ Ульяновска выставлены на торги

На торги выставлены участки в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Земли этого поселка уже пытались продать, однако тогда аукцион не состоялся: не оказалось застройщиков, желающих построить там жилье.

На этот раз на торги выставлено сразу два участка: площадь одного составляет  8,7 Га, площадь второго - 8,5 Га. Организатором выступает Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. По замыслу на этих территориях в течение трех лет должно появиться жилье эконом-класса.  Если, конечно, торги состоятся.

Дело в том, что недавно  другой участок земли в поселке Октябрьский уже выставлялся на торги. Аукцион должен был состояться 5 декабря прошлого года. Потом сроки его проведения отодвинули на 19 декабря, но в итоге он так и не состоятся. Специалисты фонда РЖС поясняют, что не оказалось допущенных участников.

Наш источник в одной из строительных компаний, который попросил не называть его имени, объясняет отсутствие заявок на аукцион тем, что участок расположен за чертой города. «Дело в том, что застройщику выгодно строить жилые дома на тех территориях, где жилье будет активно покупаться, то есть в черте города либо на окраине», - поясняет собеседник 1ul.ru.  Поселок Октябрьский, хоть и расположен вблизи Ульяновска, но в черту города не входит. Жилье там не пользуется особым спросом, а значит и выгода для застройщика не ясна. Эксперты прогнозируют, что и нынешний аукцион может сорваться.

Проведение нового аукциона запланировано на 11 февраля. На территориях, выставленных на торги, планируется возведение индивидуальных жилых домов, высотой от одного до трех этажей, с приусадебными земельными участками. Все жилье будет эконом-класса. На обоих участках должно появиться как минимум 75 жилых домов. Общая площадь жилых помещений должна составить  7,5 тысяч кв. м жилья. 

На этот раз участки будут торговаться на так называемом «голландском» аукционе. Это такой тип аукциона, когда задается максимальная стоимость для лота, а затем в ходе торгов его цена снижается. Победителем становится участник, предложивший наименьшую стоимость. Сейчас начальная цена продажи жилых помещений - 28 тысяч рублей за 1 кв. м. Величина понижения начальной цены, то есть шаг аукциона, - 300 рублей.  Победитель аукционов будет обязан за  восемь месяцев  подготовить проекты межевания и планировки территории, а уже через три года - полностью завершить все строительные и благоустроительные работы.

 

Фото: http://economamursk.ucoz.ru 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.