18 мая 2017, 06:00
2 5371
0
0

Строить не для кого. В Ульяновске становится меньше новостроек

Строить не для кого. В Ульяновске становится меньше новостроек

Единый реестр застройщиков опубликовал очередной рейтинг компаний. На начало мая объемы текущего строительства на территории Ульяновской области снизились практически у всех местных организаций.

Из 14-ти ульяновских застройщиков места в рейтинге по сравнению с предыдущим периодом потеряли 11-ть. Позиции отстояли и укрепили три организации: «Запад», КПД-2 и УЦГС. Большая же часть компаний опустилась в топе в среднем на 19 пунктов. Максимальное падение показала компания «Смарт-Инвест», потеряв 184 пункта рейтинга. Застройщик известен своими домами на университетской набережной неподалеку от главных корпусов УлГУ и 21-этажным домом на проспекте Тюленева.

Средний объем текущего строительства каждой ульяновской организации сегодня составляет более 57 тысяч кв. м, на трех лидеров топа приходятся наибольшие показатели: более 100 тысяч, а в случае первого места – порядка 300 тысяч. Аутсайдеры рейтинга застраивают в среднем по 5,6 тысяч «квадратов» каждый.

Насыщение рынка

Данные показывают общее снижение количества нового жилья на территории региона. По мнению эксперта отрасли, директора «Магазина новостроек» Евгения Курзина, это связано с уменьшением количества самих строительных компания.

– Компании-новички сейчас не появляются на рынке, а «случайные» застройщики, которых было много в докризисное время, ушли. Многие крупные компании, имеющие свои заводы, «сдуваются» на глазах. Да и в целом рынок весьма насыщен для нынешнего спроса. Строить больше просто не для кого.

Демографический прогноз Ульяновскстата также свидетельствует о том, что бума покупок жилья ожидать не стоит. За первый квартал этого года в регионе родилось на почти 13% человек меньше по сравнению с первым кварталом 2016-го.

С начала года просел и кредитный рынок. По данным ЦБ РФ, количество выданных ипотечных кредитов, в том числе под залог требования по договорам участия в долевом строительстве, на апрель 2017-го снизилось по сравнению с началом года в разы. Если в январе этого года на территории Ульяновской области было выдано 10,5 тысяч ипотечных кредитов на новостройки на общую сумму более 13 млн рублей, то в апреле этот показатель упал до 2 тысяч договоров на сумму 2,7 млн рублей. Это при условии, что средневзвешенная процентная ставка в апреле снизилась с 12,5 до 11,8.

Цены встали

Жилье в новостройках по итогам первого квартала 2017 года незначительно подешевело, следует из данных Ульяновскстата. Стоимость квадратного метра на первичном рынке по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 0,4%, если говорить о квартирах улучшенной планировки – то на 0,2%. Однако эксперты о подвижках цен на рынке новостроек давно не говорят:

– Стоимость квартир в сегментах ниже премиум-класса (а доля премиум-класса сегодня составляет менее 1% от всего квартирного фонда) в принципе не имеет ни роста, ни падения. За исключением, конечно же «замороженных» или «полузамороженных» строек, где цены падают стремительно. Может, и можно увидеть какой-то рост в отдельных объектах... Но на каждое повышение цены сразу параллельно предлагаются мегаскидки и мегапредложения, причем скидки предлагаются абсолютно всеми. Логика простая: дали цену выше для того, чтобы сделать большую, даже вызывающую скидку. Таков маркетинг у многих, – отмечает Евгений Курзин.

Фото: novostroykirf.ru, vk.com

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • ВЛАДИМИР

    18 мая 2017, 6:46

    Оценка:

    САМ СЛЫШАЛ.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    18 мая 2017, 6:45

    Оценка:

    НУ, НЕ ЗНАЮ НЕ ЗНАЮ. ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О--ННО ВЫРОСЛО.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет