8 февраля 2017, 14:38
2 4423
0
0

«Симбирскими высотками» в Ульяновске занялся следственный комитет

«Симбирскими высотками» в Ульяновске занялся следственный комитет

Прокуратура Железнодорожного района обнаружила ряд нарушений в высотной новостройке на улице Кирова. Материалы проверки передали для возбуждения уголовного дела в региональный следственный комитет.

Напомним, дома №6, №6 строение 1 и №6 корпус 2 по улице Кирова, известные как «Симбирские высотки», сдали еще в 2014 году. Управление регионального стройнадзора выдало заключения о том, что новостройки соответствуют требованиям энергетической эффективности, проектной документации и оснащенности электросчетчиками. На основании этих документов дома ввели в эксплуатацию.

Проверка и строительные дефекты

Однако прокурорская проверка показала, что в доме №6 корпус 2 не все гладко. В каждом из трех подъездов 24-этажного (!) здания больше года не работали ни грузовой, ни пассажирский лифты. Кроме того, в третьем подъезде на момент выдачи документов главрегионнадзором не было труб систем отопления и тамбурных дверей.

18-этажный дом №6 тоже не был идеален: в нем не работали системы пожаротушения и дымоудаления. Застройщик не укомплектовал пожарные краны в подъездах внутреннего противопожарного водопровода рукавами, ручными стволами и вентилями. Двери на лестничных клетках и в лифтовых холлах в нарушение закона были остеклены обычным, а не армированным материалом. С 1 по 5 этаж на стене дома была трещина.

В доме №6 строение 1 отсутствовала система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Эти «мелочи» на самом деле крайне важны – от них зависит безопасность жильцов.

Неудобств в доме хватает и по сей день. Как рассказала нам жительница дома №6 корпуса 2 Татьяна, «недоделок» в высотке много: те же лифты работают с перебоями.

– Живем здесь с января 2016 года. Лифт до сих пор работает с перебоями: из четырех ходят только два. У нас не остеклен балкон, и, как я понимаю, из-за незаделанных дыр в перекрытии между стен надувается куполом навесной потолок. В шахте лифта воет ветер, постоянно забит мусоропровод.

Следствие и суд

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения дела по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

– По ней предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы. К ответственности предполагается привлечь ответственности должностных лиц Главрегионнадзора, действия которых привели к нарушению руководством застройщика прав жилищных дольщиков, – сообщает прокуратура Ульяновской области.

Проще говоря, накажут тех, кто принимал строения, можно сказать, с закрытыми глазами.

Сейчас суд рассматривает исковые требования прокуратуры об обязании застройщика устранить все выявленные дефекты.

Кто будет отвечать?

Застройщиком «Симбирских высоток» выступала компания «Инвестстрой М». Ранее учредителем и директором компании был известный в городе бизнесмен Владимир Федоров. В 2015 году, по данным портала «Коммерсантъ КАРТОТЕКА», гендиректором фирмы стал Роман Ляшукевич, ранее занимавшийся торговлей топливом и строительством. В конце 2015-го «Инвестстрой М» была реорганизована и присоединилась к вологодской организации «Десна» наряду с еще несколькими иногородними фирмами.

С лета 2016-го руководителем компании «Инвестстрой М» значится Владимир Прокофьев – ульяновский предприниматель, занимающийся оптовой торговлей лесо- и стройматериалами. Он также возглавляет ООО «ВОЛГАПРОМСТРОЙ».

Как таковых контактных телефонов у «Инвестстрой М» не осталось: по ним отвечают работники ООО «Керамзит», принадлежащего Владимиру Федорову. Они сообщили, что компания «Инвестстрой М» уже давно не существует, и к кому обращаться по всем вопросам – неизвестно.

Чтобы прояснить ситуацию и разобраться, кто же в ответе за строительные недостатки, мы обратились в региональный следственный комитет.

– Сейчас по материалам прокуратуры ведется доследственная проверка. На решение о возбуждении дела отводится месяц, но его могут завести и раньше. Даже если у компании менялся владелец, ответственность должен нести тот, кто совершил преступление. Как раз для выяснения всех деталей и проводится проверка, – пояснил нам старший помощник руководителя СУ СКР Александр Сорокин. 

Фото: yandex.ru/maps

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Любовь

    12 февраля 2017, 3:48

    Оценка:

    ПОСМОТРИМ,КАК БУДУТ СДАВАТЬ ДОМ НА БУИНСКОЙ.Ж.К. МОЛОДЁЖНЫЙ.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • народ

    8 февраля 2017, 16:46

    Оценка:

    что же прокуратура так долго тянула ведь туда обращались многие видимо тоже в доле

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет