12 декабря 2016, 05:00
0 1256
0
0

«Победу» согреют через неделю. Тренировки из холодного зала димитровградского ФОКа временно перенесены

«Победу» согреют через неделю. Тренировки из холодного зала димитровградского ФОКа временно перенесены

Тренировки в большом спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» в Димитровграде приостановлены на неделю – такое решение было принято на заседании рабочей группы, проведенной восьмого декабря под председательством куратора единороссовского партпроекта «Строительство ФОК» Игоря Тихонова.

Во встрече приняли участие глава димитроградской администрации Алексей Кошаев, директор базирующейся в «Победе» ДЮСШ Жанна Кузьмина, представители региональных министерств спорта и строительства.  За предстоящую неделю городским начальникам предстоит в экстренном порядке решить проблему с температурным режимом внутри помещения – в дни нагрянувших в область суровых морозов столбик термометра зафиксировал падение до 10 градусов вместо нормативных 18-ти.

- Я хочу особо подчеркнуть, что речь идет не об отмене тренировок, а об их переносе, - сообщила по телефону Жанна Кузьмина, - все запланированные занятия состоятся, просто пройдут не в большом зале, а в других помещениях нашего физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы сделаем все возможное для того, чтобы в самое ближайшее время работа ФОКа возобновилась в штатном режиме.

Каким именно способом будет накачано тепло, Жанна Анатольевна не уточнила – ломать над этим голову будет горадминистрация.

Всему виной проект

Члены рабочей группы перед началом заседания посетили ФОК и сошлись в оценках – ситуация форс-мажорная. По мнению Тихонова, за неделю, которая прошла с момента обнародования проблем, не было сделано ничего, чтобы их решить – от вопроса «Кто виноват?» власти города так и не перешли к вопросу «Что делать?». 

Прояснилась и основная причина возникших температурных сложностей – вылезли наружу недостатки проектирования.  Документ был изготовлен в 2005-ом году – можно сказать, морально устарел.

- Сегодня нет оснований полагать, что утепление стеновых панелей было выполнено не по проекту, - говорит Игорь Викторович, - но сам проект таков, что рано или поздно подобные недостатки были бы выявлены. Например, предусмотренный проектом утеплитель не обладает выдающимися характеристиками, недостаточно эффективно удерживает тепло, быстро накапливает влагу.  Не предусмотрено, например, утепление несущих колон. Но никаких претензий ни к проектной организации, ни к исполнителям мы предъявить не можем, госэкспертизу он прошел.

Придется доплатить из бюджета

Устранять эти фундаментальные недоработки будут уже в следующем году за счет городского бюджета – в осенне-зимний сезон 2017-2018-го годов ФОК должен войти в новой «шубе». В субботу соберется согласительная комиссия для внесения поправок в главный финансовый документ города.  По словам Тихонова, потребуется не менее миллиона рублей. До конца же текущей зимы будут обогреваться подручными средствами. Скорее всего, речь идет о мощных обогревателях (тепловые пушки, электрообогревателях, инфракрасных обогревателях и т.п.), а вот какого типа – это  предстоит определить в ближайшие дни.

Следующая группа проблем, которую обсуждала рабочая группа – большое количество мелких и не очень недоделок со стороны подрядчиков. Наиболее серьезные из их числа – это протечки в душевых, приведшие к их временной консервации. В этом направлении будет активизирована претензионная работа, составлен и предъявлен строителям полный перечень упущенного и некачественно исполненного. Благо они демонстрируют ответственный подход и от своих обязательств не отказываются. «Черный список» должен быть подготовлен до следующего собрания рабочей группы, которая состоится 22-го декабря.

Политический просчет или похвальное рвение?

Переполох вокруг тренировочного комплекса, возникший после публичного выступления Алексея Кошаева в стиле «Найти виновных и наказать», явно раздосадовал Игоря Тихонова. По мнению парламентария, попытка переложить ответственность с себя на других является серьезным политическим просчетом, и партия обязательно обсудит это внутри себя чуть позднее. Претензии же к руководству партпроекта в том, что сами в свое время проморгали проблемы, и теперь отказываются от ответственности,  Тихонов категорически отвергает:

- Нашей основной задачей было обеспечить своевременное выделение средств, выполнять функции строительного надзора мы в принципе не можем.     

Алексей Кошаев, в свою очередь, сожалеет о том, что в результате обнародования проблем ФОКа акценты из хозяйственной плоскости были переведены в политическую – он никоим образом не стремился к тому, чтобы дискредитировать проект и «ЕР». На своей странице в Фейсбуке он пишет:
« Поднимая эту тему, я преследовал только две цели: исправить нарушения в ФОКе и привлечь к ответственности виновных. Всё остальное – инсинуации(…) К сожалению, я не являюсь строителем, как не имеют инженерно-строительного образования и многие другие партийные и областные руководители. Дело было передано в руки специалистов(…), а другие специалисты, уже из контролирующих инстанций, должны были проверить, всё ли так, как надо, делается, - на каждом этап(…) Курировала этот проект ДИИП (Дирекция инвестиционных и инновационных проектов – прим.авт.), где как раз и работают люди со специальным образованием, в должностные обязанности которых входит контроль за строительством подобных объектов. Подпись главы администрации на документах об окончательной приёмке ФОКа должна была стоять только при наличии всех положительных заключений от всех экспертиз и инстанций. Вот эту цепь я и хочу отследить. Кто и на каком этапе допустил нарушения, а кто безответственно "подмахнул" важные документы. Считаю, что как раз действия этих лиц дискредитируют партию в глазах горожан, а вовсе не моё стремление разобраться в ситуации и исправить её.
Я привык действовать открыто, а не замалчивать проблемы. К открытости и прямому диалогу с обществом нас, представителей власти всех уровней, призывает и Президент, и партия "Единая Россия"».  

Пока чиновники и парламентарии делят ответственность, далекие от вопросов партийной этики димитровградцы продолжают обсуждать замерзающую «Победу» и поддерживать своего градоначальника.

                                                                                                                                                                                                                                                       

 

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

ускоритель продаж