Лента новостей 

«Леруа Мерлен» в Ульяновске. Ожидания и реальность

5 октября 2016, 10:44
3 10979
«Леруа Мерлен» в Ульяновске. Ожидания и реальность

Французский гипермаркет строительных товаров работает в Ульяновске уже месяц. Ожидания «Леруа Мерлен» от входа на ульяновский рынок полностью оправдались. Но при этом федеральная сеть, видимо, не совсем уверена в своих позициях. О том, что происходит на рынке строительных магазинов в Ульяновске, читайте в нашем материале.

Корреспондент 1ul.ru решил выяснить, каковы итоги первого месяца работы сети магазинов «Леруа Мерлен» в Ульяновске. Распространяться о прибыли «французы» не стали, заявив лишь, что все их ожидания касательно прихода на рынок оправданы. На поток покупателей в гипермаркете тоже не жалуются:

– Мы всегда держим низкие цены. Даже с учетом акций и скидок конкурентов, наши товары обходятся дешевле, – заявил дежурный директор магазина «Леруа Мерлен».

На вопрос о конкурентах и отношении к ним представитель ульяновского гипермаркета ответил уклончиво, что сеть уважает всех своих соперников в борьбе за клиентов.

Конечно, с приходом в Ульяновск «Леруа Мерлен» конкуренция между строительными гипермаркетами ужесточилась, что подтверждают многие участники рынка. Но, как оказалось, «французы» избрали путь ведения агрессивной рекламной кампании: отправили своих промоутеров раздавать листовки возле «Сарая». Ульяновцы получали фирменные буклеты на остановке «Автозапчасть» – как раз возле самого крупного магазина сети Вадима Долгановского. А баннеры «Леруа Мерлен» стоят в непосредственной близости от гипермаркета конкурентов. К слову, раньше около «Сарая» висела реклама «Мегастроя», и наоборот – «Сарай» выкупал места рядом с «Мегастроем». О негласной борьбе эти двух гигантов нам рассказали внимательные ульяновцы, по совместительству – прорабы, которые все местные строительные магазины знают как свои пять пальцев.

Владелец сети гипермаркетов «Сарай», ульяновский бизнесмен Вадим Долгановский, особой угрозы в приходе на рынок «французов» не видит.

– Конечно, они только пришли на рынок, у них снижены цены – по большей части, на социально значимые товары. Да, они отдают товары по ценам даже ниже закупочных. Это делается просто чтобы занять какую-то нишу. Поначалу так обычно и бывает, а после стоимость продуктов начинает расти, – уверен бизнесмен. – Сейчас мы подстроились под них, снизили цены и держим их на уровне «Леруа Мерлен».

Кроме снижения цен никаких дополнительных спецакций, стимулирующих спрос, в «Сарае» проводить не намерены – владелец не видит в этом необходимости. С приходом на ульяновский рынок «французов» местная сеть только выиграла: увеличились покупательский поток и объем продаж, причем и за последний месяц, и в целом с начала года по сравнению с прошлым. Конечно, в начале сентября был небольшой спад, но потом народ пошел.

– Открытие «Леруа Мерлен» нам помогло. Люди сбегали, посмотрели, сравнили цены, что-то купили там, но большая часть вернулась к нам. Не всем же нужны дешевые товары хуже по качеству. К тому же, у них 35 тысяч наименований, а у нас – около 100 тысяч, – рассказал Долгановский.

Магазины сети «Мегастрой» конкуренции с «Леруа Мерлен» тоже не страшатся. Но вот что интересно: в гипермаркете на Московском шоссе, расположенном буквально в 10 минутах езды от магазина французской сети, ни спада, ни подъема потока покупателей и объема продаж не заметили. В магазине заявили, что спрос с момента открытия год назад никак не изменился – все идет ровно. Зато «Мегастрой» в Заволжье в первую неделю после открытия «Леруа Мерлен» немного «просел». Поток покупателей восстановился быстро, во многом благодаря территориальному расположению гипермаркета – в Заволжье у него нет крупных конкурентов.

– Выход на ульяновский рынок «Леруа Мерлен» на нашем магазине не сильно отразился. Наш покупатель обязательно к нам вернется. К тому же, из Заволжья не так-то удобно ездить в Засвияжье за стройматералами. Я лично проверил – дорога до «Леруа» заняла около часа по пробкам на Московском шоссе. Никаких явных преимуществ я в гипермаркете не заметил, – рассказал нам представитель заволжского гипермаркета «Мегастрой». – Вообще сейчас по рынку DIY-магазинов идет падение по товарообороту, по среднему чеку, то есть падает покупательская способность, люди предпочитают более дешевые товары. Но на нас тренд падения сказался не так сильно.

В «Добрострое» тоже отметили ужесточение конкуренции на ульяновском рынке – в магазине зафиксировали небольшой отток покупателей. Учитывая, что гипермаркет стал территориально ближайшим конкурентом «Леруа Мерлен», это неудивительно. Сейчас в «Добрострое» продолжают проводить плановые акции, стимулирующие спрос. Возможно, через некоторое время, когда всеобщее любопытство покупателей будет удовлетворено, потребительский поток восстановится. Пока же не все ульяновцы успели сравнить цены французского гиганта с уже привычными им магазинами.

Не самую высокую оценку новому игроку рынка дают и те, кто является самым частым гостем в подобных гипермаркетах, – строители и люди, занимающиеся ремонтом. Многие замечают, что цены в «Леруа Мерлен» ниже только на некоторые позиции товаров, причем на весьма ограниченный их круг. Остальная продукция дороже – все как у всех. Однако то, что у «французов» действительно дешево, по факту не всегда пользуется спросом. По крайней мере, так рассуждают люди, зарабатывающие ремонтом. В целом можно сказать, что ожидания от прихода в Ульяновск крупного сетевика оправдались лишь частично.

Большинство товаров в данных гипермаркетах – сезонные. Сейчас еще не завершился период наружных работ, но при этом у покупателей уже становятся популярны обогреватели. Поэтому мы сравнили цены на товары, пользующиеся сейчас наибольшим спросом – сухие смеси, ГКЛ, ГВЛ и обогреватели. Все цены взяты с каталогов продукции на сайтах гипермаркетов и действительны на день выхода материала.

Фото: leroymerlin.ru, 1ul.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    21 октября 2016, 18:15

    В сарае бардак с персоналом,хамят что в отделах,что на кассах,там где обналичивают подарочные сертификаты и оформляют возврат тоже хамки,да и не дождешься их,где-то бродят.Поэтому я уж лучше в леруа или в мегастрое переплачу,но куплю у нормальных людей,которые умеют вежливо разговаривать и клиентоориентированы.сарай-фу,такими быть.

  • guest

    12 октября 2016, 11:39

    Добрострой знатная шаражка. Закупал по работе в сарае и мегастрое, тут решил к ним заехать - товар не подготовили за 2 дня, все мозги истрепали пока пытались загрузить. Больше ни ногой.

  • олег

    6 октября 2016, 9:52

    нужны были обои выбрал определенные объехал все гипермаркеты неожиданный сюрприз в звезде самые низкие цены вот вам и гипермаркеты