Лента новостей 

"КПД-1" достроит дома в Тольятти. Компания выходит на рынок жилья Самарской области

5 декабря 2013, 14:55
1 3800
"КПД-1" достроит дома в Тольятти. Компания выходит на рынок жилья Самарской области

ООО «Средневолжская строительная компания», входящее в состав ГК «КПД-1», займется возведением жилых домов в Самарской области. Ульяновская компания достроит заброшенный объект на территории Прибрежного парка в Тольятти. ГК «КПД-1» уже работала за пределами нашего региона: реализовывала небольшой проект под Пензой. В Самарскую область компания заходит впервые.

С февраля этого года в Самарской области изменился механизм передачи проблемных объектов инвесторам: теперь это делается через аукционы. По условиям договора инвестору на безвозмездной основе предоставляется свободный земельный участок и оказывается финансовая поддержка при проведении коммуникаций. В конце ноября были подведены итоги аукциона, в результате которого был определен инвестор для строительства проблемных объектов на территории Прибрежного парка в Тольятти (Самарская область).

Победителями стали ульяновцы - «Средневолжская строительная компания» (входит в ГК «КПД-1»). Одновременно с ними на подряд претендовали самарское ООО «Дива-С» и тольяттинское ООО «СК «АТП-5». Однако их к торгам не допустили.

Теперь «Средневолжской строительной компании» предстоит выполнить обязательства перед 67-ю обманутыми дольщиками. Как сообщают местные СМИ, старт проекту «Прибрежный парк» был дан еще в 2003 году. Предполагалось, что здесь появятся жилые дома на 21 тыс. человек: всего пять зданий высотой в 10 этажей и четыре здания по 17 этажей. Однако было начато строительство лишь первых двух домов. Изначально возведением объектов на данной территории занималось самарское ООО «Горстрой» (ГК «Стройфинанс»). «Горстрою» не удалось построить объект: компания не смогла найти инвесторов. К тому моменту одна 9-этажка была возведена на 90%, вторая имела только два этажа. После ухода компании с рынка, новым застройщиком пыталась стать компания «Норд Вест»: в 2010 году между ней и «Горстроем» был подписан договор о намерениях. Однако впоследствии и эта компания публично отказалась от реализации проекта, оценив его как неперспективный.

Крупные самарские компании этим проектом не заинтересовались. Зато он привлек ульяновцев. Уточнить, чем именно не удалось: директор ООО «Средневолжская строительная компания» Сергей Елфимов находился в командировке и не смог поговорить по телефону с корреспондентом 1ul.ru до момента сдачи материала.

По мнению крупных участников рынка, этот объект был малоинтересен самарским застройщикам из-за нестабильности тольяттинского рынка недвижимости. В частности, по мнению вице-президента ГК «Берег» (Самара) Вячеслава Сидоровича, местные компании не пожелали принять участие в аукционе прежде всего потому, что им удалось сформировать свой рынок жилья на территории Самары. «Застройщики обеспечивают справедливую цену на жилье в Самаре и прозрачную систему работы, а это сформировало доверие дольщиков. Поэтому именно в областном центре высокий спрос на жилье и большие перспективы для застройщиков. Строительство в городе Тольятти, где недостаточно стабильная градообразующая политика, самарским компаниям зачастую просто неинтересно», - полагает эксперт.

Справка 1ul.ru:

ГК «КПД-1» - это крупный строительный холдинг, объединяющий несколько предприятий: ООО «Средневолжская строительная компания» (строительство), ООО «КПД-1» (производство строительных материалов) и ООО «СимбирсСтройПроект» (проектирование). Компания возводит дома в Ульяновске на улице Репина (ЖК «Репино»), ул.Карбышева (ЖК «Мечта»), ул.Варейкиса (ЖК «Заря») и др.

Фото: http://ponedelnik.info