3 декабря 2016, 06:00
2 2480
0
0

Холодная “Победа”. В Димитровграде разразился скандал вокруг нового “ФОКа

Холодная “Победа”. В Димитровграде разразился скандал вокруг нового “ФОКа

Новый глава Димитровграда Алексей Кошаев намерен призвать к ответственности чиновников и строителей, допустивших серьезные недоделки при возведении физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа». Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке, одновременно обратившись к подписчикам с просьбой о поддержке.

«Открытия ФОКа ждали долго, с надеждой», - пишет Алексей Михайлович, - «Радовались появлению этого крупного спортивного объекта, так необходимого городу. И название ему дали очень жизнеутверждающее. Но, к сожалению, "победа" оказалась сомнительной. Строители допустили массу нарушений. А те, кто должен был их выявить ещё на этапе возведения здания и его приёмки, закрыли на это глаза. В результате, хотя ФОКу нет ещё и года, уже возникла масса проблем. Главное - здесь очень холодно. И даже сейчас, пока ещё не было сильных морозов, спортсмены замерзают. А что будет зимой? Стены не держат тепло, потому что теплоизоляции во многих местах просто нет – это показывают приборы».

Недоделок на миллионы

Помимо этого лупятся и трескаются стены, пошли трещины по окнам, протекают душевые, не закрыта кирпичная кладка – всего специально приглашенные эксперты выявили 11 нарушений, и их список, скорее всего, будет пополнен.  С виновниками данного безобразия Кошаев церемониться не намерен – будет добиваться административного и, если необходимо, уголовного наказания. 

На стенах под потолком отсутствует изоляция и отделка

Душевыми пользоваться нельзя - текут

Трещины даже на стекле

Жанна Кузьмина, директор детско-юношеской спортивной школы им. Лобановой, первой сообщила градоначальнику о возникших проблемах и сопровождала его во время инспекционной поездке.

- Самое критичное на данный момент – это низкая температура в большом зале и вышедшие из строя душевые, - рассказывает Жанна Анатольевна, - половина из них сейчас законсервирована из-за протечек.  Что касается температурного режима, эти недостатки выявились недавно, с наступлением холодов. Раньше мы не могли их обнаружить, так как зашли на объект весной, когда уже было достаточно тепло. К системе отопления претензий нет – батареи работают исправно, во всем здании за исключением игрового зала тепло.  В зале же нижний предел, который мы зафиксировали – 14-15 градусов. Это сегодня наиболее острые моменты.  Сколько нужно денег на их устранение, точно сказать не могу. По моим непрофессиональным прикидкам – несколько миллионов рублей, в пределах десяти. Точно на этот вопрос ответят эксперты, которые сейчас обследуют ФОК.

Судом делу не поможешь

По словам директора, есть и другие недостатки, но тут уже следует пенять на проект. Например, недостаточная освещенность. Имеются претензии к отделочным работам, но тренировочному процессу они не мешают – нарушают эстетику, не более.  К столь внушительному списку брака Жанна Анатольевна относится спокойно, считает, что с новыми объектами по-другому не бывает. Тем более ФОК очень большой, да еще и долгострой –  возникновение проблем было ожидаемым и неизбежным (напомним, что с 2012-го года, в котором началось строительство «Победы», несколько раз при скандальных обстоятельствах менялись подрядчики и субподрядчики). 

Кузьмина допускает, что теплоизоляция просто пришла в негодность в то время, когда работы прерывались на длительное время.  Возникший вокруг ФОКа резонанс Кузьмина воспринимает скептически: «Я не думаю, что из-за скандала у нас вдруг появится тепло. С Алексеем Михайловичем (Кошаевым) мы плодотворно работаем, он меня уверяет, что своими методами он поможет решит проблемы нашего комплекса – дай Бог ему в этом упорства. Но лично я считаю, что судебные иски и реальное решение проблемы обычно идут параллельно, не пересекаются и иногда даже преследуют разные цели. Я как руководитель привыкла договариваться, работать конструктивно – главное, чтоб тепло появилось. Судиться можно десятилетиями, а тепло не появится».

Гарантии есть?

Региональный министр спорта Сергей Кузьмин не сомневается в том, что гарантийные обязательства подрядчиков, прописанные в контрактах, будут исполнены и трудности будут преодолены:

- Я не видел еще ни одного объекта подобного уровня, в начале эксплуатации которого не вылезали бы какие-либо «косяки» строителей. К сожалению. На момент открытия, которое состоялось в мае, критичных проблем, которые могли бы воспрепятствовать началу работы, не было. Сейчас же спортивный зал работает, угроз для безопасности спортсменов нет. Муниципалитет должен нажимать на своих подрядчиков.  И раз уж новый руководитель города – хотя раньше он и был заместителем главы города – теперь в курсе ситуации и намерен действовать, то это хорошо.  Область перед  Димитровградом все свои обещания выполнила, деньги были выделены – теперь будем требовать от городских властей полноценного функционирования этого объекта.

Но не получится ли так, что спросить будет не с кого? Ведь подрядчиков было несколько. Понадобится ли дополнительное финансирование?  «У нас общая ответственность за этот объект – будем решать, кто будет доводить до ума», - отвечает Сергей Сергеевич, -  «Думаю, дополнительного финансирования не понадобиться – будем добиваться исполнения гарантийных обязательств».

Последним подрядчиком, который достраивал «Победу», было димитровградское ООО «Монтажник – Д».  В марте прошлого года она выиграла контракт на завершение строительства ФОКа на сумму 12,5 миллионов рублей. Ответственна ли компания за теплоизоляцию спортивного зала и исправность душевых, выяснить не удалось – директор Владимир Евстигнеев в офисе отсутствовал и по оставленному номеру телефона так и не перезвонил.

Наша справка:

ООО «Монтажник-Димитровград» создано в 1997-ом году. Учредители: Евстигнеев Р.Г., Кузнецов А.С., Куприянова Н.П., генеральный директор Евстигнеев В.В. Согласно сайту фирмы, на ее счету несколько многоэтажных домов и торговых центров,  здания УВД г.Димитровграда, комитета социальной защиты населения,  котельной ОАО «Ковротекс»,  реконструкция и перепланировка Центрального и дополнительных офисов Сбербанка России в городе Димитровграде. 

Первым подрядчиком на объекте была сызранская проектно-строительная компания «Волга» - работы начались в 2012-ом году. Очень скоро возникли – горадминистрация несвоевременно перечисляла деньги.  Финансирование нормализовали, но снова беда – субподрядчик оказался недобросовестным, срывал сроки и не платил рабочим.  Из-за переноса сроков возросла стоимость объекта, договориться с ПСК не удалось и контракт был расторгнут.

Идет служебное расследование

Алексей Кошаев в телефонном разговоре сообщил, что никто из подрядчиков не вышел с ним на связь после публикации резонансного текста.  Можно ли было принимать ФОК в эксплуатацию со столь серьезными недостатками? Можно ли было обнаружить их тогда, перед открытием? Именно для того, чтобы в ответах на эти вопросы не осталось недомолвок, сейчас в ситуации разбирается прокуратура и приглашенные эксперты.

- С другой стороны, если утеплителя в стене нет, то вряд ли кто-то мог бы его украсть, - говорит Алексей Михайлович, - Если кирпичи голые, то они голые были и тогда. Кто принимал здание? Как принимали? Мы тоже пока не знаем, поднимаем всю документацию, определяем, чтобы это были не предположения, а факты.  На служебное расследование уйдет примерно две недели, его результаты огласим.

Злополучный ФОК строился под эгидой партийного проекта «Единой России», и градоначальник сразу же заявил, что будет привлекать внимание однопартийцев к возникшей ситуации. Как выяснилось, некоторые из них оказались не в восторге от медийной атаки главы города, о чем и сообщили ему в кулуарных разговорах. 

- Я, возможно, и нарушил некую политическую этику, нужно было сначала внутри партии это обсудить, а лишь потом обнародовать, - говорит Алексей Михайлович, - с другой стороны, ведь я и есть главный единоросс в нашем городе. Возникла тема – я ее поднял. Скрывать эти факты – глупо. Тем более люди приходят и жалуются – причем на «Единую Россию» жалуются, ведь знают, что это ее проект. Но критику коллег я принимаю, в следующий раз учту – я ведь в политике не так давно, некоторых тонкостей еще не знаю.

В «Единой России» недовольны

Региональный куратор партпроекта ЕР «Строительство ФОКов» Игорь Тихонов  обращает внимание на то, что на момент открытия ФОКа и Кошаев, и Кузьмина работали во власти, и начинать беспокоиться им нужно было уже тогда.

 - В то время господин Кошаев был первым заместителем главы города и вместе со всеми в ладоши хлопал на открытии, чего сейчас то у него зрение прорезалось? – говорит Игорь Викторович. - Заказчиком строительства был муниципалитет, в том числе и в его лице. Кроме попытки свалить с больной головы на здоровую, я ничего не вижу. Финансирование объекта партия обеспечила в полном объёме, местная же власть подписала все акты и объект приняла! Он муниципальный чиновник, депутаты гордумы контролировали стройку – а ведь директор ФОКа Кузьмина - депутат гордумы! Если были недоделки, где они были? Почему не препятствовали приемке объекта?

Тихонов сообщил, что в ближайшее время будет проведено заседание рабочей группы управления проектом. Там городским властям предстоит объяснить, как они планируют устранять то, что просмотрели при приемке – через суды или за бюджетные средства. Претензии к партийному контролю куратор проекта отвергает – в начале года в рамках партийного контроля было проведено несколько заседаний рабочей группы по достройке ФОКа  с участием муниципальных властей. 

- Было сделано все возможное, и если бы не партийный контроль в ручном режиме, то и ФОК был бы сдан позже, и недоделок было бы больше, - утверждает Тихонов.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Zadov Leva

    8 января 2017, 17:21

    Оценка:

    Начали его строить гораздо раньше 2012года,где-то с 2005г с музыкой и барабанами. Морозов и его свита приезжали "закладывать". Потом заморозили и с 2012г вновь активно строили. Вопрос такой: разве это деньги ЕР? Неудавшийся депутат в ГД Тихонов наверное забыл, что это деньги государственные, те собранные налоги с народа и тд. Причем тут ЕР? Если я не прав,то ЕР доведи дело до конца, а москвич-"ульяновец" Тихонов не переводи стрелки, тут надо дело делать,а не торжественно выступать.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    3 декабря 2016, 16:58

    Оценка:

    То есть тихонов не при чем? А виноват во всем Кошаев?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет