15 марта 2017, 08:59
0 1524
0
0

Как принять квартиру в ульяновской новостройке: советы юриста и инженера

Как принять квартиру в ульяновской новостройке: советы юриста и инженера

Прием жилья в новостройке – дело непростое. С одной стороны, хочется скорее въехать и начать обустраивать квартиру. С другой – есть риск при спешке просмотреть недочеты, которые придется устранять за собственные деньги. Первый ульяновский портал совместно с юристом и инженером-строителем разбирались, на что обращать внимание при первом осмотре квартиры.

В марте началась приемка квартир в новостройке, за возведением которой с интересом следил весь город – многоэтажке у «Пушкаревского кольца». Сейчас дольщиков приглашают на осмотр жилья и предлагают подписать акты приема, чтобы будущие жильцы могли, наконец, приступить к оформлению собственности и ремонту. Но в соцсетях активно обсуждается, что в доме не все доделано.

Примеры: недостатки в ЖК «Пушкаревский»

В частности, во многих квартирах, со слов дольщиков, не установлены подоконники и откосы, на окнах нет ручек, зато встречаются царапины, в том числе на стенах и перегородках. Пока в новостройке не установлены счетчики, у многих нет кранов на воду. Будущие жильцы дома также советуют друг другу обращать внимание на крепления батарей, места под розетки, двери и замки. Но в целом впечатления от новых квартир положительные:

– Недоделки никто не отказывается устранять. Я осталась довольна, хотя акт не подписала, мне не к спеху.

– У меня тоже дефекты в ПГП (пазогребневые гипсовые плиты – прим. ред.) и штапики не везде есть на балконных рамах. Короче, у всех одно и то же. Стены ровные, углы тоже.

– Все остальное мелочи, устраняемые в процессе ремонта, – пишут в сети дольщики.

Проблемы у всех одинаковые

Конечно, заметить все недостатки неподготовленному человеку сложно, в идеале на осмотр нужно брать с собой специалистов. Но если возможности обратиться к экспертам нет, надеяться остается на собственные силы и внимательность. Чтобы помочь ульяновцам, покупающим квартиры в новостройках, мы попросили дать советы по приемке юриста общества защиты прав потребителей и инженера, занимающегося строительством и ремонтами.

По словам наших экспертов, в большинстве случаев проблемные места, требующие внимания дольщиков, одни и те же. Это двери, вытяжка, окна, трещины в стяжке и панелях стен. Причем с наступлением холодов недостатки становятся заметнее. Поэтому совет первый - оформлять покупку лучше зимой. Иначе проблемные места вылезут наружу уже в процессе эксплуатации.

 

На что обращать внимание

– Чтобы ничего не пропустить при приемке квартиры, начнем с самого начала, – дает рекомендации главный инженер ООО «Зодчий» Степан Николаев. – Сегодня в большинстве случаев даже в самых дешевых вариантах жилья застройщик ставит металлические входные двери. Начинаем осмотр с двери – она должна быть установлена ровно, без перекосов. Если у вас есть строительный уровень, берите с собой. Прикладываете его к косяку, и сразу видно, ровно ли стоит дверь. Если косо – пишите претензию. Смотрите, чтобы не было выпирающей из щелей пены. Поскольку тяга в коридоре самая большая, по периметру косяка можно провести рукой – если будет дуть, вы почувствуете.

Сейчас застраивают в основном панельные дома, и нужно осмотреть межпанельные швы на полу и на потолке. Допустимый перепад регулируется нормами СНиПа. Исправить этот недостаток, конечно, уже нельзя, можно добиться только денежной компенсации или снижения рыночной стоимости жилья. Стены в панельном доме обычно ровные, их остается только отштукатурить и поклеить обои. Но проверить все равно стоит.

По монтажу пластиковых окон в интернете есть много статей, их можно прочитать перед приемкой. Установка, в принципе, регламентируется ГОСТом, ее нужно производить со специальными крепежными механизмами. Но у нас окна привозят и ставят в лучшем случае по уровню. Тут не должно быть щелей, продуваний, не должен выпадать конденсат, створки должны свободно открываться и закрываться.

Проверить работу вытяжки можно обычным листом бумаги – прислонить его к вентотверстию. Если лист не держится, заставляйте застройщика прочищать вентиляционную шахту. Что касается электрики – отдельная тема. В домах, где газ не предусмотрен, все сделано якобы по ГОСТу, но исполнение оставляет желать лучшего. На всем пытаются сэкономить, и в большинстве случаев электрику придется переделывать самим, если не хотите с ней проблем. Доказать, что электрика сделана плохо, редко удается, приходится нанимать независимую экспертизу. Обратите внимание: сечение провода должно быть 1,5 кв. мм на свет, 2,5 – на розетки и 4 – на плиту.

По отоплению – придраться здесь особо не к чему, но проверить работу нужно, если принимаете квартиру зимой. Еще советую осмотреть канализацию. Обычно проблем нет, но бывает, что строители с верхней квартиры сливают в нее все подряд и могут ее засорить. Вины застройщика тут, конечно, нет, но разбираться вам все же придется.

– Также нужно смотреть на соответствие квартиры договору долевого участия – на наличие отделки, штукатурки, остекления и прочему, – замечает юрист общества защиты прав потребителей «Успех» Владислав Данилов.

 

Дела юридические, или Как взыскать деньги

Неработающая или неверно работающая вентиляция, продуваемость монтажных швов, некачественная установка оконных блоков, неутепленная на входе в квартиру газовая труба – все эти недостатки строительные, ответственность за них несет застройщик, подчеркивает Данилов.

– Чтобы не тратиться на устранение проблем самому, можно взыскать деньги с застройщика. Если окна начинают запотевать только в период низких температур, то собственнику необходимо сделать фото, видео и в будние дни вызвать представителя управляющей организации для составления акта. В данном акте нужно указать, что потеют окна, и указать возможную причину, – советует Владислав.

Если при осмотре вы обнаружили несущественные недостатки, которые не делают квартиру непригодной для жилья, ее нужно принимать и подписывать акт приема-передачи, а в дальнейшем взыскивать стоимость устранения недостатков. Взыскивать лучше в денежном виде, отмечает Данилов, поскольку заставить компанию прийти и все устранить сложно. Деньги же вы получите в любом случае, если фирма не банкрот.

Алгоритм действий по взысканию денежных средств с застройщика выглядит следующим образом:

1. Необходимо провести оценку стоимости устранения строительных недостатков.

2. Обратиться с претензией к застройщику с требованием выплатить сумму, необходимую на устранение строительных недостатков.

3. В случае отказа в удовлетворении претензионных требований или отсутствия ответа на претензию необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Скрины: vk.com, фото: pixabay.com

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

ускоритель продаж