5 мая 2017, 06:00
0 2805
0
0

Еще «Четыре комнаты». В защитной зоне на Пушкаревском кольце «растет» многофункциональный центр

Еще «Четыре комнаты». В защитной зоне на Пушкаревском кольце «растет» многофункциональный центр

Глухой забор из профлиста заинтересовал жителей Ближнего Засвияжья, и они обратились в редакцию с вопросом – что строят неподалеку от дома №100 по Московскому шоссе? Место под стройку огородили на участке возле проезжей части. Корреспондент Первого ульяновского портала выяснил, что же появится рядом с одной из главных магистралей города.

Забором огородили напротив «Пушкаревского кольца» – между остановкой общественного транспорта и рестораном Day&Night. Застройщик спилил находящиеся на участке деревья и повесил на профлист паспорт объекта. Судя по нему, строительство началось в апреле и продлится до 1 ноября этого года. Документ гласит, что на огороженном месте скоро появится «многофункциональный объект». В большинстве случаев под термином «многофункциональный объект» понимается комплекс, помещения в котором отданы под разные направления деятельности – торговую, развлекательную, обустройство офисов. Одной из функций здания может быть и жилая.

С разрешением, но без аллеи

За разъяснениями мы обратились в городскую администрацию. Разрешения на строительство объекта на Московском шоссе дали, как и указано на паспорте, 9 января текущего года. Площадь застройки составит 736 кв. м, что исключает возможность появления на огороженной территории НТО – некоммерческих торговых объектов, поскольку по нормам они занимают меньше 100 «квадратов». Скорее, жителей города ждет очередной торгово-офисный центр.

Заказчиком выступает ИП Катков С.В. Согласно данным «Картотеки Коммерсант», Сергей Катков является директором фирмы «День» (занимается управлением недвижимостью), а также директором и одним из учредителей потребительского кооператива индивидуальных застройщиков (ПКИЗ) мкрн «Рыбацкий». Связаться с ним по контактному номеру, указанному на паспорте объекта, не удалось – к телефону попросту никто не подходит.

Поговорить смогли с представителем подрядчика – ООО «Стройторг», но ясности в дело это не принесло. В компании подтвердили, что строительство началось три недели назад – рабочие установили «столбики для забора». Все работы будут вестись по утвержденному плану, но где с ним можно ознакомиться – тоже осталось загадкой. Отвечать на остальные вопросы в «Стройторге» отказались, посоветовав обратиться к заказчику.

Александр БрагинПо мнению председателя экологической палаты Ульяновской области Александра Брагина, застройка территории может повторить историю возведенного по соседству ресторана Four rooms. Этот вопрос поднимался около пяти лет назад: на месте нынешнего развлекательного заведения вырубались деревья под размещение ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса). Тогда жители поддержали снос зеленых насаждений, ожидая открытия спортивного объекта. Но вместо него появилось развлекательное. В этот раз, по словам Брагина, мнения жителей спрашивать никто не стал – деревья вырубили, газон вытоптали, забор поставили.

Свой взгляд на застройку высказал и ульяновский эколог, директор «Экологических систем» Лев Левитас:

Лев Левитас– Это охранная зона, санитарный разрыв от пролегающий рядом дороги. На этом месте всегда были аллеи. Еще пять лет назад, когда строили ресторан, все деревья здесь посносили обманным путем, и до сих пор никого за это не наказали. Теперь история повторяется – застройщик по документам другой, но схема аналогичная. На каком основании эта зона перестала быть зеленой? Почему вдруг она стала местом для деловой застройки? Никаких документов, разрешающих вырубку на этом участке, не было предоставлено.

Второй Four rooms?

Александр Брагин также отметил, что проектное изображение будущего здания по стилю очень похоже на бывший Four rooms. Кроме того – основным направлением деятельности нынешнего застройщика является физкультурно-оздоровительная деятельность. К слову, застройщик ресторана Валерий Тимощук так же, как и Катков, является соучредителем ПКИЗ мкрн «Рыбацкий».

Есть вероятность, что история с благими намерениями подарить ульяновцам спорткомплекс повторится и закончится все тем же – возведением очередных коммерческих площадок.

Жители близлежащих домов сейчас могут только обратиться с жалобой в прокуратуру и надеяться на детальное разбирательство, объяснил нам Левитас.

Фото: 1ul.ru, ulgov.ru, vk.com, yandex.ru/maps

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.