3 мая 2017, 09:17
0 1848
0
0

Димитровградские дольщики наказали «атомный» долгострой за просрочку

Димитровградские дольщики наказали «атомный» долгострой за просрочку

Семейная пара из Димитровграда должна была переселиться в новую квартиру в конце 2015 года, но до сих пор новостройка не сдана в эксплуатацию, строительство не завершено. В начале 2017-го, устав от длительного ожидания, супруги подали в суд.

Анна и Андрей (имена изменены – прим. ред.) вместе не первый год. В Димитровграде они живут в частном доме, но без особых удобств – здание на несколько семей, вода не подведена. Решив обзавестись новым жилищем, семейная пара остановила выбор на новостройке на улице Строителей, 42В. Здесь должен был расположиться целый жилой комплекс «Курчатовский» из четырех шестнадцатиэтажек.

 

Техно-Поволжье Ко

Строить высотки в Соцгороде взялась компания «Техно-Поволжье Ко». Учредили фирму в 2012 году два предпринимателя – Сергей Змиев и Олег Скворцов, сообщает «Коммерсант Картотека». В 2014-м, когда началась застройка ЖК «Курчатовский», учредители, согласно документам, сменились. Обладательницей бизнеса стала Анна Ананьева – владелица «Трестатомспецстрой» в Ульяновске. В прошлом году компанию возглавил Евгений Надькин – он же и глава димитровградского «Жилспецстроя».

Первый дом комплекса начали возводить в 2014 году, пообещав сдать высотку в эксплуатацию в четвертом квартале 2015-го. Как говорится на сайте застройщика, не только здания должны были быть оборудованы всем необходимым – на придомовой территории предполагалось поставить детские площадки и парковки.

 

Обещанного три года ждут

В мае 2014-го Анна и Андрей подписали договор долевого участия с застройщиком шестнадцатиэтажки, оформили ипотеку и стали готовиться к переезду. За двухкомнатную квартиру площадью 60 «квадратов» супруги заплатили 2 млн 75 тысяч рублей.

В конце 2015-го года стало ясно, что сдача дома откладывается. Компания не предупредила об этом дольщиков заранее – просто не построила здание к сроку. Постепенно ЖК «Курчатовский» превращался в долгострой, прокуратура штрафовала юридическое и должностное лицо фирмы, а вложившиеся в стройку люди продолжали ждать свои новенькие метры. Уже в суде дольщики пояснили, что компания предлагала изменить сроки передачи дома, но истцы отказались подписать соглашение.

Анна и Андрей потеряли терпение и потребовали от застройщика расторгнуть договор и добровольно вернуть им деньги. «Техно-Поволжье Ко» проигнорировало претензию дольщиков. Защищая свои права, в начале этого года супруги отправились в суд.

ЖК Курчатовский, Димитровград

Более 5 млн

Семейная пара направила застройщику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. В суде они просили взыскать с компании деньги, переданные за квартиру, проценты за пользование их средствами, компенсацию морального вреда по 50 тысяч рублей каждому, судебные издержки и штраф за нарушение прав потребителей. Требования истцов признали законными.

С «Техно-Поволжье Ко» определено взыскать более 2 млн рублей по договору о долевом участии, 1,3 млн процентов за пользование чужими деньгами, 20 тысяч компенсации морального вреда, более 11 тысяч судебных расходов и 1,6 млн рублей штрафа. В общей сумме компании предстоит выплатить 5,1 млн рублей. Сам договор определено признать расторгнутым.

Как нам пояснил адвокат Анны и Андрея из общества защиты прав потребителей «Успех», решение суда еще не вступило в законную силу. Ответчик пока не подавал апелляцию, истцы же обжаловать решение не собираются. 

Фото: tpk73.ru

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.