Лента новостей 

эво, апрель

Без газа, зато с плесенью – ишеевские квартиры для переселенцев и сирот

4 декабря 2017, 06:30
0 1131
Без газа, зато с плесенью – ишеевские квартиры для переселенцев и сирот

В редакцию Первого ульяновского портала обратилась жительница Ишеевки, год назад получившее жилье как сирота, оставшаяся без попечения родителей. Молодая девушка с семьей поспешила переехать в новую квартиру – поспешила во всех смыслах. Сейчас в новостройке невозможно находиться – газ отключили, индивидуальная система отопления рискует замерзнуть.

Квартиры в доме №51П по улице Текстильщиков в 2016 году выдавались переселенцам из аварийного жилья и сиротам. Застройщиком выступило ООО из Чувашии «Энергосервис», строительство велось по программе переселения из аварийного фонда. Микрорайон обещал стать одним из самых комфортных в Ишеевке, но пока местные этого не ощущают.

Жительница дома Мария (имя изменено – прим. ред.) переехала в новостройку с мужем и маленьким ребенком. Претензии к качеству возникли не сразу – люди начали обживаться, делать ремонт. Но как оказалось, в доме была масса недостатков.

– Во всем доме не работает вентиляция, по окнам плесень, в большинстве квартир утечка газа (клапан сигнализатора не работает), приходится уезжать из дома, потому что в квартирах маленькие дети – невыносимо дышать. Сыпятся потолки, трещины по стенам, в подвале сырость и вода. Застройщик и министерство ЖКХ бездействует. Помогите нам с этими проблемами, – пишет Мария.

По словам девушки, заселены сейчас два подъезда – третий и четвертый. Вытяжка в квартирах работает в «обратку», на стенах и окнах образовалась плесень. Жильцы пытались ее вывести, делали ремонт, но все было бесполезно. Люди жаловались на существующие проблемы в администрацию и застройщику, но дело не двигается с мертвой точки. В новостройке много семей с маленькими детьми, у малышей на плесень началась аллергия.

Пару дней назад в квартире запахло газом. На подъезде новостройки повесили объявление от имени ишеевского эксплуатационного участка филиала «Газпром газораспределение Ульяновск». В нем говорится, что в доме установлены сигнализаторы загазованности с заводской неисправностью, и жильцам рекомендуют купить новое оборудование и поменять его. Квартиры, где специалисты обнаружат утечку через шток сигнализатора, от газоснабжения отключат.

– В ноябре-декабре 2016 года нам выдали ключи от квартиры, подключили газ. Счетчик, по крайней мере, в моей квартире, был нулевой – то есть ни котел, ни сигнализатор не проверяли, значит, я первая, перед которой это все проверили и включили. Все работало. Но буквально дней пять назад я захожу домой – у меня пахнет газом. Вызываю газовую службу – они пришли, вроде все сделали. Утром просыпаюсь, проверяю клапан – он опять пропускает. Я снова вызываю газовщиков, они говорят, что ничего не могут с этим сделать, и что замена должна быть за свой счет. Как замена может быть за свой счет, если квартира – не моя, не приватизированная? Мне сказали, ответственность за нее несет министерство и администрация Ишеевки – они принимали этот дом, взяли на себя ответственность вместо застройщика, – рассказывает Мария.

Из-за запаха газа жилье пришлось проветривать – окна были нараспашку. От холода малыш Марии заболел – несколько дней температура держалась под 39.

В день, когда обнаружили утечку, около 11 часов вечера в квартире перекрыли газ. Сложность в том, что у Марии индивидуальное отопление, работающее на газу. Сейчас в системе осталась вода, и как только температура в жилище опустится до минусовой – все замерзнет.

– Я звонила в администрацию, они меня посылают к застройщику, застройщик говорит – никакой ответственности не несет. Я звонила в министерство с этой проблемой, они бездействуют. В итоге утром в пятницу мне пообещали, что приедет начальник газового участка, должны решить эту проблему. Мы несколько суток не могли здесь жить. У меня маленький ребенок, мы скитаемся по родственникам. Дом был построен три года назад, нам говорят – гарантии уже истекли. Мы не знаем, куда пойти, что делать.

На момент публикации материала телефон районной администрации не отвечал, а номер застройщика постоянно был занят, поэтому получить комментарии от официальных лиц не удалось. Жители проблемного дома подписывают заявление в министерство ЖКК и намерены в случае отсутствия решения обратиться в прокуратуру. Первый ульяновский портал продолжает следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.