30 декабря 2015, 11:45
0 2934
0
0

Вы еще хотите купить квартиру в Ульяновске? Мы выяснили для вас, в каких банках выгодная ипотека

Вы еще хотите купить квартиру в Ульяновске? Мы выяснили для вас, в каких банках выгодная ипотека

Объемы ввода жилья в Ульяновской области год от года растут, зато покупательная способность населения упала, по прогнозам экспертов, продолжит снижаться в 2016 году. На какие ухищрения сегодня идут кредитные организации и застройщики, чтобы привлечь покупателей, и где выгоднее всего оформить ипотеку, выясняла корреспондент 1ul.ru.

По официальным данным Центробанка, объемы ипотечного кредитования в Ульяновской области серьезно сократились. Если в прошлом году, по данным на ноябрь, было заключено более 10,7 тысяч ипотечных договоров, а общий объем кредитования составил 13,2 млрд рублей, то к ноябрю 2015 года заключено лишь 6,6 тысяч сделок на общую сумму 7,6 млрд рублей. Очевидно, это связано не только с тем, что люди не могут себе позволить ипотеку, но и с тем, что сами банки стали с опаской относиться к своим заемщикам. В частности, по данным все того же Центробанка, просроченные долги по жилищным кредитам за год увеличились более чем в 2 раза: в ноябре 2014 года они составляли 86 млн рублей, в ноябре 2015 года – уже 176 млн рублей.

 

Бюджетников заманивают «Губернаторской ипотекой»

В 2015 году в Ульяновске стартовала программа «Губернаторская ипотека». Рассчитана она только на работников бюджетной сферы. Стоимость жилья, которое продается в рамках этой программы, – всего 35 тысяч рублей за кв.м. При этом процентная ставка в первый год составит 0%, во второй – 5% годовых, в третий – 10% годовых, а в четвертый и последующие – в соответствии с условиями кредитного договора. При этом, по данным официального сайта «Ульяновской областной корпорации ипотеки и строительства», региональное правительство  обещает социальную выплату на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита.

На данный момент соглашение подписано лишь с одним застройщиком – компанией «Запад». Это значит, что льготные ипотечные ставки будут распространяться только на жилье в микрорайонах «Юго-Западный» в Засвияжье, «Центральный» и «Восьмой квартал» – в Заволжье, а также в «Академгородке» в Димитровграде.

«Ипотека с господдержкой» дешевеет

Сразу несколько баков в Ульяновске работают по программе «ипотека с господдержкой». Общее условие всех банков – заемщик должен внести сумму не менее 20% от полной стоимости приобретаемой квартиры и погасить кредит не более чем за 30 лет. Однако процентная ставка у каждого банка своя.

Самая низкая процентная ставка по программе «Ипотека с господдержкой» в Россельхозбанке – 10,9% годовых. Напомним, еще в сентябре ставка в этом банке была выше фактически на 1% и составляла 11,8% годовых.

Чуть выше ставки у «Сбербанка» и «ВТБ 24» – 11,4% годовых.

В «Связь-Банке» она составит 11,4% годовых, если заемщик в качестве первоначального взноса заплатит от 50% до 90% от стоимости квартиры, и 11,6% – если взнос будет от 20 до 49%.

Стоит отметить, что указанные процентные ставки в банках действуют лишь в случае оформления страхования жизни. В противном случае ставка увеличивается.

Ставки выше на «вторичку»

Если же заемщик не подходит под условия ипотеки с господдержкой или же хочет купить квартиру во вторичном жилом фонде, ему стоит рассчитывать на более высокую процентную ставку.

 «Сбербанк» предлагает своим клиентам купить жилье на вторичном фонде в ипотеку со ставкой от 13,45% годовых. Стоит упомянуть, что процентная ставка указана с учетом того, что покупатель будет выплачивать страховку жизни и здоровья, иначе размер ставки увеличится. Процентная ставка в случае приобретения строящегося жилья начинается от 13%.

В «Россельхозбанке» размер ставки  варьируется от 13,5% до 16%. Он зависит от того, какова  сумма первоначального взноса, а также от срока выплат по кредиту.

 

Стоит учитывать, что если заемщик откажется от страхования жизни и здоровья, то к указанной процентной ставке прибавится еще 3,5%. Есть и другие условия, которые могут увеличить процентную ставку.

Но есть и плюсы: «Россельхозбанк» позволяет отсрочить уплату основного долга на три года во время строительства объекта, а также при рождении ребенка. Когда ребенок достигает возраста трех лет, выплаты возобновляются.

Банк «ВТБ24» предлагает оформить кредит на жилье и в первичном, и вторичном фонде со ставкой 13,5%. Также можно оформить ипотеку по двум документам – в этом случае процентная ставка вырастет до 14,5%. Стоит отметить, что указаны лишь минимальные значения, более подробные условия, которые влияют на итоговый размер ставки, можно уточнить у сотрудников банка.

Ставка от 13,5% годовых ожидает покупателей как новостроек, не вошедших в программу «Ипотека с господдержкой», так и вторички, обратившихся в «Связь-Банк».

Фото: cbr.ru, rshb.ru, penza-ipoteka.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.