Лента новостей 

«Вторичка» станет доступнее? Субсидирование ипотеки могут распространить и на вторичный жилой фонд

8 августа 2015, 13:20
1 2969
«Вторичка» станет доступнее? Субсидирование ипотеки могут распространить и на вторичный жилой фонд

Наряду с льготной ипотекой при покупке жилья в новостройке, депутаты Госдумы РФ считают необходимым снизить ставку по ипотечным кредитам для приобретения жилья на вторичном фонде, сообщает РИА Новости.

Сегодня ситуация в сфере недвижимости по всей России одинакова – объемы строительства увеличиваются, цены на недвижимость растут незначительно, покупательная способность падает. Только в Ульяновской области в 2015 году практически на 40% снизилось количество граждан, купивших жилье в ипотеку, по отношению к тому же периоду прошлого года, почти в 2 раза снизился объем ипотечного кредитования.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на первого председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву, на первичном рынке спрос упал практически на 70%, на вторичном – еще больше. Аналогичные процессы не были замечены даже в 2008 году.  

По мнению депутата, необходимо ввести субсидирование ипотечных ставок на вторичном рынке жилой недвижимости. «Да, мы простимулировали субсидирование процентов по ипотеке на первичном рынке, но не сделали это на вторичном. В результате получилось, что чаще всего, когда вы хотите купить квартиру, вы продаете предыдущую недвижимость, а потом идете покупать новое жилье. А продать недвижимость на вторичном рынке не представляется возможным. Это означает, что стимулировать надо как первичный, так и вторичный рынок», – подчеркнула Николаева.

Напомним, в ряде банков сейчас действует программа «Ипотека с господдержкой», которая позволяет приобрести жилье в новостройке с процентной ставкой 12%. Недавно программа льготной ипотеки с господдержкой была расширена до 700 млрд рублей. Программа действует в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.


Фото: zhkhacker.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    4 сентября 2015, 9:43

    логично