Лента новостей 

Ставка по ипотечным кредитам упала до 12%. Спасет ли это ульяновский рынок недвижимости?

27 марта 2015, 16:37
1 2850
Ставка по ипотечным кредитам упала до 12%. Спасет ли это ульяновский рынок недвижимости?

Ставка по ипотеке вновь упала до 12%. Правда, это касается только покупки жилья на первичном рынке. Соответствующее постановление в рамках антикризисных мер подписало Правительство РФ на этой неделе. Банки уже предлагают кредитование по сниженным ставкам.

В частности, как сообщили корреспонденту портала 1ul.ru в ульяновском офисе «Сбербанка России», уже можно приобретать квартиры по программе «Ипотека с государственной поддержкой». Это значит, что ставка до и после регистрации ипотеки будет составлять не более 12% годовых в рублях, первоначальный взнос – от 20%, максимальный срок кредита – 30 лет. При этом сумма кредита для ульяновцев не должна превышать 3 млн рублей. В «Сбербанке» эта программа будет работать до конца этого года. При этом сотрудники пояснили, что под программу «Ипотека с государственной поддержкой» уже заключенные ипотечные договоры и выданные кредиты не попадают.

Аналогичные кредитные условия предоставляют банки ВТБ 24, Связь-банк, банк «Ак Барс», банк «ХМБ Открытие». С сегодняшнего дня к программе государственного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам присоединился и «Россельхозбанк».

При этом, как сообщили в ульяновском отделении «Сбербанка» корреспонденту 1ul.ru, законодательно закреплено, что ставка 12% сохраняется только при страховании жизни. Страховка оформляется на 1 год и должна быть продлена клиентом в соответствии с условиями кредитного договора. В том случае, если покупатель не будет продлять страхование жизни, ставка будет увеличена до 13% годовых. К слову, сумма процентов по кредиту и страхование жизни в сумме дают те же 13%.

Однако эксперты к такому антикризисному решению правительства относятся со скепсисом. В частности, директор ООО «Магазин новостроек» Евгений Курзин считает, что на определенный рост спроса на новостройки можно рассчитывать, но кардинально сложившуюся ситуацию это не изменит. «Однозначно выровнять сложившуюся ситуацию может только экономический рост в стране, а все подобные «лечебные препараты» дают лишь незначительное облегчение», - комментирует собеседник портала. Евгений Курзин прогнозирует, что спрос на новостройки может вырасти на 10-15% от нынешних показателей, но это все равно далеко от показателей этого периода в прошлом году.

 

Фото: gazeta.ru