Лента новостей 

РИА оценил доступность ипотеки для ульяновских семей

9 ноября 2017, 16:01
0 1460
РИА оценил доступность ипотеки для ульяновских семей

В последние годы строительство жилья в России велось масштабно, и уже в 2015-м количество квартир и домов превысило количество семей. В теории, каждая российская семья может жить в своем отдельном жилище, но на практике не все могут себе это позволить.

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование региональных различий покупки жилья в ипотеку. В топе показано, какая доля семей может себе позволить купить 2-комнатную типовую квартиру в кредит. Рейтинг показал, что доступность жилья по ипотеке в последние два года повысилась, но все же невысока.

В пятерке регионов-лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область. Здесь у семей наибольшая возможность купить квартиру в ипотеку благодаря высоким зарплатам в автономных округах и невысоких в среднем цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях. Доля семей, которые могут себе позволить квартиру, превышает в этих регионах 40%.

Регионами-аутсайдерами в основном стали национальные республики и крымский регион. Это объясняется традиционно большим средним составом семей, что определяет низкий семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими зарплатами, что связано с высокой безработицей в республиках.

Ульяновская область заняла в рейтинге 63 место, у нас купить в ипотеку квартиру могут 20,4% семей. По сравнению с 2015-м этот показатель вырос почти в два раза. Соседняя Пензенская область в этом году имеет аналогичный показатель, а Татарстан с Мордовией выше на 4-5 пунктов. В республиках жилье в кредит могут себе позволить 22% и 21,8% соответственно. Самарская область значительно опередила соседей, заняв 32 место с долей семей 28,1%.

Инфографика: riarating.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.