30 ноября 2015, 10:33
0 2551
0
0

Недвижимость уходит в пике. Долги ипотечников растут, количество сделок уменьшилось вдвое

Недвижимость уходит в пике. Долги ипотечников растут, количество сделок уменьшилось вдвое

В Ульяновской области в этом году объемы строительства достигли рекордных значений – в 2015 году планируется возвести 920 тысяч кв. м жилья. При этом застройщики бьют тревогу – объемы продаж сократились практически вдвое, долги по просроченной ипотеке бьют рекорды, а количество договоров на приобретение жилья в ипотеку по сравнению с прошлым годом упало в 2 раза.

Ульяновцы перестают оплачивать ипотеку

По данным, опубликованным на официальном сайте Центробанка, в Ульяновске просроченная задолженность по жилищным кредитам только в октябре 2015 года составила 168 млн рублей, а это почти в 2 раза больше прошлогодних данных. В 2014 году этот показатель был равен 84 млн рублей.

При этом по данным на октябрь, объем жилищных кредитов в 2015 году в регионе сократился фактически в два раза по отношению к тому же периоду прошлого года: если в 2014 году он составлял  11,7 млрд рублей, то в 2015 году – лишь 6,8 млрд рублей. Это говорит о том, что фактически вдвое сократилось количество людей, купивших квартиру при помощи ипотечного займа.

Объемы ввода жилья бьют рекорды

Несмотря на тревожные цифры, региональный минстрой опубликовал накануне информацию о том, что наш регион находится на первом месте в ПФО по темпам ввода жилья к уровню прошлого года. По итогам 10 месяцев в регионе введено в эксплуатацию уже более 3,5 тысяч жилых домов, а это порядка 8,5 тысяч квартир общей площадью 663,4 тысячи квадратных метров. В целом же до конца года планируется запустить 920 тысяч кв.м. жилья. К слову, в прошлом году, по данным минстроя, было введено чуть более 700 тысяч кв.м.

Для кого строим?

Учитывая, что темпы ввода жилья в 2015 году выросли, а количество покупателей сократилось практически вдвое, возникает закономерный вопрос – а найдется ли достаточное количество покупателей?

По данным Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, средняя стоимость1 кв.м в новостройке составляет 38,7 тысяч рублей, во вторичном жилом фонде – 43,9 тысяч рублей. При этом стоит отметить, что исходя из отчетов Росстата, жилье с начала года подорожало лишь на 1,5%. При этом уровень инфляции вырос до отметки 12,5%.

Как рассказал один из экспертов, знакомых с ситуацией на рынке недвижимости, застройщики испытывают невероятные трудности: как известно, от вложения первых денег до получения полной оплаты объекта проходит от 18 до 24 месяцев, то есть оборот происходит за 2 года. А поскольку рыночная цена квартиры осталась на прежнем уровне, себестоимость выросла, соответственно серьезно сократилась прибыль строительных организаций. Кроме того, в настоящее время возникли серьезные проблемы с реализацией квартир: покупательский спрос сократился в 2 раза.

С этим согласен и директор ООО «Магазин новостроек» Евгений Курзин. В разговоре с корреспондентом 1ul.ru он подтвердил, что в связи с тяжелой экономической ситуацией количество ульяновцев, заинтересованных в покупке жилья, серьезно сократилось, объемы продаж упали в два раза и более и предпосылок к исправлению ситуации пока нет. 

 

Фото: dom.lenta.ru

 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.