21 июля 2016, 06:00
0 2929
0
0

Ипотека или аренда. Что выгоднее в Ульяновске: снимать или покупать жилье

Ипотека или аренда. Что выгоднее в Ульяновске: снимать или покупать жилье

Вопрос «Снять жилье или взять ипотеку» относится к разряду если не вечных, то всегда актуальных. Летом дилемма встает особенно остро: количество предложений по аренде растет, а банки и застройщики делают выгодные предложения о покупке нового жилья. В чем плюсы и минусы обоих вариантов, разбирался корреспондент 1ul.ru.

Мнения

У каждой категории людей – покупающих жилье в ипотеку и арендующих – своя мотивация и своя выгода. Конечно же, они сильно различаются между собой по многим аспектам, отмечает директор ООО «Магазин новостроек» Евгений Курзин:

– В арендованном жилье чаще можно встретить клиентов молодых и холостых. Им не сложно менять место жительства, не обременяют переезды. Видеть их как ипотечных заемщиков приходится гораздо реже. Если говорить о выгоде при условии «оседлого», семейного образа жизни, то, скорее всего, выбор упадет в пользу своей, пускай и ипотечной квартиры.

Но в каждом случае есть свои исключения из правил, подчеркивает эксперт. Встречаются и семейные люди, вынужденные по долгу службы часто ездить в командировки, и им покупка жилья не интересна. С другой стороны, многие молодые специалисты предпочитают взять кредит как можно раньше, надеясь на помощь родственников в выплате.

Есть и такие мнения:

- Я три года назад получила диплом, работаю в хорошей компании в Ульяновске. Но пока еще не определилась – оставаться окончательно в этом городе, или переехать. Поэтому и жилье не спешу покупать, - высказала свою точку зрения молодой специалист Наталья Васина.

- Мы сейчас квартиру снимаем. Но планируем покупать, даже на первоначальный взнос отложили. Но никак не определимся, в каком районе брать жилье – работаем с супругой в разных частях города. Но даже не это главное. Ребенку через пару лет в школу идти, и нам важно, чтобы это было комфортно и для него, и бабушка могла встретить после уроков. В общем, дилемма территориальная, - пояснил Максим Иванцов.

Кроме того, для многих важен и вопрос цены жилья, которая зависит от того, в каком доме – старом фонде или новостройке, в каком районе Ульяновска покупать квартиру. Но однозначно сказать, какая категория людей предпочитает аренду, а какая – ипотеку, нельзя.

 – Скажу так: у многих людей в голове сидит своего рода заповедь: «лучше иметь свою квартиру в ипотеку, чем жить в съёмном жилье». Но все же нет выраженной связи между ипотекой и арендой. На вкус и цвет, как говорится, – рассказывает Евгений Курзин.

 

Статистика

Ну, что же – каждый имеет право на свое мнение – и эксперт, и продавец, и покупатель. А мы давайте разберемся в цифрах. Цены на рынке недвижимости в целом продолжают незначительно падать: как по сравнению с прошлым годом, так и по сравнению с прошлым месяцем. Тенденция распространяется и на покупку квартир, и на их аренду, сообщает портал Domofond.ru со ссылкой на собственные исследования.

Конечно, стоимость жилья различается в зависимости от места расположения: в Ленинском районе квартиры традиционно самые дорогие. К примеру, средняя арендная ставка здесь составляет 13 293 рубля, а средняя цена квадратного метра вторичного жилья равна 46 841 рублю.

Да и другие факторы значительно влияют на конечную стоимость апартаментов – состояние жилья, вид из окна, этаж и многое другое. Самое дешевое жилье находится в Засвияжье: за аренду придется выложить в среднем 10 078 рублей в месяц, а квадратный метр квартиры оценивается в среднем в 40 72 рубля.

 

Сколько платить

Итак, предположим, вы решились на покупку жилья. В среднем 2-комнатная квартира в Ульяновске сейчас стоит 2 114 297 рублей. Если вы решили взять ипотеку сроком на 10 лет на подобное жилье (стоимостью 2 114 297 рублей со средней минимальной ставкой 11,7%), каждый месяц вам придется отдавать за него банку по 29 968 рублей. Переплата за срок кредита составит 1 482 692 рублей. И это не учитывая сумму первоначального взноса, который нужно будет отдать единовременно.

Для сравнения: без ипотеки за эту квартиру вам пришлось бы отдавать каждый месяц равными долями по 17 619,14 рублей. А если бы ежемесячно вы платили напрямую продавцу квартиры по 29 968 рублей (сумма ипотечного платежа), выкупили бы жилье примерно за 5,9 лет. Вот только какой собственник согласится столько ждать, да еще и без процентов?

А за съемное жилье придется выложить, опять же в среднем, 12 839 рублей в месяц. Если, допустим, 10 лет (что мы брали на выплату ипотеки) вы будете снимать 2-комнатную квартиру, жилье обойдется вам приблизительно на полмиллиона рублей дешевле, чем покупка: в 1 540 680 рублей. Но и здесь есть свой нюанс – стоимость аренды не остается фиксированной на протяжении столь длительного времени, и заключить с вами контракт с одной и той же ценой на 10 лет вряд ли кто согласится.

Ну, и еще немного интересных цифр-предположений. Допустим, квартиру решила купить средняя ульяновская семья из трех человек: работающие мама-папа и неработающий ребенок. Средняя зарплата по Ульяновску, согласно данным Ульяновскстата, 23 239 рублей. После нехитрых математических комбинаций получаем, что двоим взрослым придется копить на квартиру около 3,8 лет. Это при условии цены «двушки» в 2 114 297 рублей и без ипотечных кредитов. Все это время, разумеется, тратить деньги на еду, ЖКХ, одежду, проезд и все остальное недопустимо, иначе срок увеличится.

 

Плюсы и минусы

Ипотека и покупка за наличные имеют один неоспоримый плюс перед арендой: после всех выплат квартира останется у вас в собственности. А вкладывать деньги в недвижимость выгодно во все времена. Однако пока не истек срок кредитного договора, вы не можете ощущать себя в полной безопасности: при большой просрочке вас могут выселить из жилья, которые вы уже начали считать своим.

Но и в съемном жилье есть своя выгода: вы более мобильны, можете найти вариант подешевле. Аренда подойдет и тем, кто еще не определился – оставаться в городе или переезжать. С другой стороны, выплатив ипотеку и получив жилье в собственное распоряжение, вы сможете сдавать его и в будущем получать дивиденды, даже находясь далеко за пределами Ульяновска.

В целом, в каждом конкретном случае принимать решение в пользу покупки или аренды стоит с учетом индивидуальных условий и обстоятельств. 

Читайте также:

В тренде квартиры с недорогим ремонтом. 1ul.ru проверил, во сколько обойдется ульяновцам такое жилье

Ставки ниже, заявок больше. 1ul.ru выяснил, как обстоят дела на ипотечном рынке Ульяновска

Как выбрать застройщика? Советы ульяновских юристов

Хамам, фонтан и теплица. Что предлагают ульяновцам продавцы элитных коттеджей

В ульяновских новостройках падают в цене «квадраты»

Ульяновская «вторичка» дешевеет

Фото: vk.com, domofond.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.