Лента новостей 

Если надоело кредитное рабство. Как расторгнуть ипотечный договор

13 августа 2015, 09:06
0 2642
Если надоело кредитное рабство. Как расторгнуть ипотечный договор

Большая часть квартир в Ульяновске покупается в ипотеку. Однако не редки случаи, когда уже после заключения кредитного договора ульяновцы задумываются о его расторжении. Кто-то разочаровался в приобретенном жилье, обнаружив серьезные коммунальные проблемы, а для кого-то выплата ипотеки стала непосильной задачей. Можно ли расторгнуть кредитный договор и чем это чревато, разбирался корреспондент 1ul.ru.

Сегодня не редки случаи, когда заемщик просто не в силах выплачивать ипотеку. В частности, только в Ульяновской области на 1 июля, по официальной информации Центробанка РФ, суммарная просроченная задолженность по ипотеке составляет 140 млн рублей. Ровно год назад она была практически в 2 раза ниже и составляла 76 млн рублей. Тем ульяновцам, выплата ипотеки для которых становится непосильной задачей, приходится задумываться о том, чтобы расторгнуть ипотечный договор.

Однако это не единственный случай, когда людям приходится задумываться о расторжении ипотечного договора. Некоторые, купив жилье, впоследствии разочаровываются покупкой. Нередки случаи, когда уже после приобретения квартиры вскрываются проблемы с текущими трубами, канализацией, проводкой. В этих случаях вполне понятно желание новых хозяев избавиться от проблемной квартиры и купить другую. Но если владельцы квартиры уже успели «влезть» в ипотеку, придется расторгать ипотечный договор.

По словам юриста общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Оксаны Харьковой, договор ипотечного кредитования расторгнуть можно: для этого необходимо будет возместить полную стоимость кредита, а также денежные средства за пользование кредитом с даты оформления по дату возврата денежных средств в банк.

Поэтому многие идут другим путем – продают квартиру, предварительно уведомив об этом банк, а затем разом выплачивают всю сумму по кредиту и закрывают его. Однако эта схема уместна лишь в том случае, если сумма, вырученная от продажи квартиры, превысит или хотя бы будет равна сумме, необходимой для возврата в банк.

Кстати, необходимо учитывать, что если при покупке квартиры в ипотеку использовался материнский капитал, то после расторжения договора его нельзя будет использовать повторно.

По словам юристов, поправки, внесенные в закон о банкротстве, не помогут собственнику оставить квартиру при себе. Ведь в этом случае продается все имущество должника, в том числе и ипотечная квартира. Закон поможет лишь в том случае, если после реализации имущества банкрота, его долг по ипотеке все равно будет превышать 500 тысяч рублей. 

 

Фото: civilforum.com.ua

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.