Лента новостей 

эво июнь 2018

Жильё: чем больше, тем дешевле?

21 мая 2018, 04:15
0 660
Жильё: чем больше, тем дешевле?

Стоимость квадратного метра в Ульяновске продолжает снижение: за шесть лет падение цен на стандартное жилье составило 23,5% (к уровню 2011 года). Указ Президента России об обеспечении населения доступным жильем перевыполнен! Тем временем глава государства ставит новые задачи по увеличению темпов строительства и снижению ипотечной ставки.

Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ провел в Москве встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым и его заместителем Андреем ЧИБИСОМ. Глава региона рассказал, что в прошлом году у нас было введено 976,5 тыс. кв. метров жилья.

- За 13 лет объемы жилищного строительства выросли более чем в шесть раз, - сказал Губернатор. - По итогам 2017 года по вводу в действие жилых домов на 1000 человек населения Ульяновская область занимает 1-е место среди регионов ПФО. В этом году в регионе планируют построить 980 тыс. кв. метров.

Конкретно: в городе Ульяновске, по информации Управления по строительству, в 2017 году ввели в эксплуатацию 562 тыс. кв. метров жилья. Примечательно, что большая часть - 58% - этого объема приходится на индивидуальное строительство, оставшаяся - на многоквартирные дома. Большинство новых объектов - 418,6 тыс. кв. метров - относится к стандартному жилью.

Качество новостроек - отдельная тема, ярким индикатором здесь служит рост цен на вторичное жилье. По данным сайта «Росриэлт», в декабре 2017 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках составила 35574 рубля, на вторичном рынке - 38962 рубля. Иными словами, люди предпочитают покупать квартиры в старых домах, причем готовы платить за это дороже, чем за новое жилье. Масса недоделок, дешевые стройматериалы, отсутствие инфраструктуры - вот неполный список претензий, которые предъявляют потребители к новостройкам в Ульяновске.

Проблема в том, что строительный бизнес не такой быстрый (от проекта до ввода в эксплуатацию может пройти до 5-7 лет), чтобы оперативно реагировать на запросы потребителей, а они уже изменились. Ульяновские риелторы отмечают, что раньше среди покупателей квартир в новостройках было достаточно много инвесторов. Это означает, что люди рассматривали квадратные метры в качестве вложения средств, приобретая жилплощадь для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Сейчас картина изменилась, и квартиры покупают именно для того, чтобы в них жить. Поэтому, кстати, возросла потребность в жилье «под ключ», с отделкой, а не с голыми стенами в строительном варианте, как раньше. Вместе с тем желание купить подешевле остается неизменным. И сегодня для очень многих покупателей востребованной остается цена в 700-800 тыс. рублей за квартиру. А это, надо понимать, клетушка в огромном «муравейнике» из не самых качественных стройматериалов.

Тренд на увеличения объемов строительства, очевидно, сохранится и в будущем. В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир ПУТИН поставил задачу ежегодно строить 120 млн кв. метров жилья. Это заявление сделано из расчета: какое количество ветхого и аварийного жилья появляется в стране и сколько нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- В 2017 году лишь 3,1 млн российских семей смогли улучшить жилищные условия. Это около 6% всех семей страны. В ближайшие шесть лет нам необходимо выйти на уровень не менее 5 млн семей, - заявил глава государства.

Однако нельзя забывать, что покупательская способность населения не растет, а снижается. Это значит, что обеспечить доступность жилья только за счет снижения цен на квартиры не получится (рентабельность строительного бизнеса и так сильно упала за последние годы). Требуются и финансовые рычаги поддержки.

- В ближайшие 6 лет ипотека должна стать доступной для большинства семей в стране, - подчеркнул Владимир ПУТИН.

По его словам, нужно и дальше снижать среднюю ставку по ипотечным кредитам до 7-8% к 2024 году. В прошлом году в России было выдано около миллиона ипотечных кредитов на сумму около 2 трлн рублей, при этом средняя ставка в декабре опустилась ниже 10%. К слову, ключевая ставка Центробанка на сегодняшний момент составляет 7,25%, и сначала надо опустить ее минимум до 6,5%, прежде чем требовать снижения от банков. Впрочем, есть и другие варианты - это господдержка, которая продолжает играть важную роль в строительной отрасли.

Ипотеку с господдержкой уже сегодня можно взять под более низкий процент, правда, эта опция доступна не всем. На поддержку могут рассчитывать семьи, у которых в 2018-2022 годах появится второй либо третий ребенок. Они смогут оформить ипотеку (либо рефинансировать существующую) под 6,5% годовых в рамках госпрограммы. Для всех остальных есть варианты, когда банки предлагают совместную с застройщиком акцию, в рамках которой при покупке жилья в конкретных МКД ставка может быть 7-8% уже сейчас.

Помимо федеральной программы по льготному кредитованию семей, имеющих от двух детей, в Ульяновской области уже действует своя льготная программа кредитования - «Губернаторская ипотека» для бюджетников. Работникам областных государственных и муниципальных учреждений предоставляется единовременная выплата - 150 тыс. рублей из бюджета - на первоначальный взнос при получении ипотеки. С 2011 года льготой уже воспользовался 971 человек.

По госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в 2017 году из федерального бюджета в Ульяновскую область было привлечено 1 млрд 229,3 млн рублей. Эти огромные средства пошли на строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах. Кроме того, из областного бюджета на строительство данных объектов выделено 502,1 млн рублей. Благодаря этому в новых строящихся микрорайонах Ульяновска появилось пять автомобильных дорог протяженностью 5,19 км.

Еще несколько образовательных организаций будут введены в эксплуатацию в этом году. А недавно в Заволжском районе приступили к строительству еще одной школы на 1000 мест. Причем она будет построена по проекту повторного применения по примеру Губернаторского лицея в микрорайоне «Юго-Западный». Это позволит сэкономить на разработке проекта, не потеряв в качестве. В этом году на ее строительство было выделено 413 млн рублей из федерального бюджета, 90 млн рублей - из регионального.

В целом на стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области направят дополнительно более 750 млн рублей. Помимо финансирования возведения уже упомянутых объектов инфраструктуры, деньги будут направлены на предоставление субсидий по приоритетному проекту «Ипотека и арендное жилье», обеспечение жильем детей-сирот, а также на социальные выплаты молодым семьям для улучшения жилищных условий.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.