5 января 2017, 10:02
0 1003
0
0

Вспоминая 2016. В тренде были новостройки с ремонтом, вторичка обесценивалась

Вспоминая 2016. В тренде были новостройки с ремонтом, вторичка обесценивалась

2016-й начался с сюрпризов в сфере недвижимости : срок продажи квартир без налогообложения увеличили до пяти лет, увеличили размер пеней для должников по коммуналке, а продать долю в жилище стало возможным только через нотариуса.

Позже депутаты обсуждали возможность запретить долевое наследство квартир – с таким предложением выступили члены фракции ЛДПР. Инициативу объяснили заботой о россиянах – вроде как, чтобы наследники не ссорились между собой. Однако в ушедшем году договориться о запрете депутатам не удалось.

Что касается непосредственно ульяновского рынка недвижимости, эксперты прогнозировали, что 2016 год принесет в отрасль ценовую стабильность.

В начале года аренда квартир подорожала, а спрос стал нарастать. 

К лету в некоторых районах города цена съемного жилья выросла, в других – спала. Тогда мы стали выяснять с экспертами, что выгоднее ульяновцам – покупать апартаменты в ипотеку или жить в арендованной квартире.

Май ознаменовался кризисом в Дальнем Засвияжье – трех- или четырехкомнатную квартиру на вторичном рынке жилья можно было купить по цене «двушки». Специалисты объяснили это высокой платой за коммунальные услуги.

После этого мы решили выяснить ситуацию на рынке новостроек. Как оказалось, самыми востребованными вариантами среди жителей города были квартиры, в которых застройщик сделал недорогой ремонт – можно сразу заезжать и жить.

Осенью предложения о продаже недвижимости на местном рынке стали значительно превышать спрос, а цены на жилье замерли. О том, что выгоднее – продавать, покупать или сдавать квартиру – мы советовались с ульяновскими экспертами отрасли. А риелтор дал несколько советов ульяновцам, желающим побыстрее сбыть недвижимость.

Наконец, перед Новым годом мы разбирались в прогнозах на 2017-й: для застройщиков с 1 января вступили в силу новые требования законодательства, которые могут привести к подорожанию жилья в этом году. 

Если вы собираетесь решать свои жилищные проблемы в наступившем году, рекомендуем перед тем, как отправиться на поиски, ознакомиться с советами юриста по выбору застройщика. Тогда на встречу вы сможете прийти подготовленным и подкованным по всем вопросам. 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.