Лента новостей 
13 декабря 2017
Вам - МАФ!

Как продать квартиру дороже, чем она стоит?

8 августа 2017, 06:00
2 2213
Как продать квартиру дороже, чем она стоит?

Хозяин недвижимости может «повысить» цену на квартиру, правильно подготовив ее к просмотру. Особенно это важно при продаже квадратных метров на вторичном рынке.

Порядок во всем

Родные и привычные вам вещи и обстановка могут не понравиться будущему покупателю, тем более, когда он хочет посмотреть и купить «стены» в любимом районе. Ящички и полочки, где каждый миллиметр чем-то заполнен в несколько этажей, а на микроволновке - «витрина» продукции парфюмерной промышленности или, еще лучше, химической, представляющей многообразие современных моющих, отчищающих, отъедающих и освежающих средств -отнюдь не радуют глаз. Спрячьте лишнее, нужное выбросите, отнесите в гараж, в кладовку.

Продажа жилья - отличный повод избавиться от старой мебели и ковров, потерявших свой «товарный» вид, разобрать завалы. Если в квартире несколько комнат, возможно, следует оставить приличную мебель по «теме»: к примеру, в гостиной - диван, стенку; в спальной комнате - кровать, туалетный столик и т.п., чтобы создать своеобразный шоу-рум. И покупатель сможет визуально «конструировать» размещение и «перемещать» мебель или отметить ваш вкус в расстановке, что добавит вес в принятие решения о покупке.

Квартира не должна выглядеть загроможденной, это сужает пространство, площадь кажется меньше. Плюс покупатель чувствует себя некомфортно, когда пытается пробраться через завалы, чтобы посмотреть батареи, подойти к окну или просто походить по комнате. У просторного, незахламленного жилья больше шансов на удачную продажу.

 

Мой до дыр!

Грязную квартиру тоже продать сложнее. Прежде чем разворачивать предпродажный ремонт, который может не окупиться, помещение стоит отмыть. Все должно просто блестеть - окна, бытовая техника, плитка, мебель, люстры. Срочно нужно оттереть все видимые пятна, «залапанные» двери и косяки. Даже старой обстановке чистота придает «шик». Важно! Устраните все неприятные запахи - найдите их причину и ликвидируйте, а перед каждым просмотром проветривайте.

Квартира чистая, а подъезд - грязный. Что делать? В практике агентов по недвижимости бывали случаи, когда в целях успешных продаж собственники наводили порядок и в подъезде - чистили окна, мыли полы на лестничных клетках и т.д.

 

Стоит ли делать ремонт в квартире, выставленной на продажу?

Это, наверное, самый популярный вопрос, который поднимается при продаже квартиры, очевидно требующей преобразований.

Алла Воронина, управляющий агентством недвижимости «МИЭЛЬ-Ульяновск»:

- Есть квартиры, в которых делать ремонт не имеет смысла. Но порядок и чистота могут сыграть свою роль и прибавить в стоимости, когда клиент четко видит, что нужно делать, а что можно не переделывать. Как правило, варианты «без ремонта» стоят дешевле. И это не значит, что продавец продешевил, просто он сэкономил на предпродажной подготовке. Сэкономил и клиент, которому нравится планировка, район, он готов к ремонту и может быстро его начать в соответствии со своими вкусами.

Ремонт не гарантирует быстроту продажи. Вложения не окупятся, потому что важно не качество отделки, а цена, на которую рассчитывает покупатель. Тем не менее, какие-то работы провести придется, чтобы устранить существенные недостатки, которые могут значительно снизить стоимость квартиры. Недвижимость не должна выглядеть проблемной. Устраните все протечки - и инженерных коммуникаций, и следы пролитий. Приклейте, прибейте, установите на свои места все отставшее и сломанное или демонтируйте совсем. Проверьте работу электропроводки: все выключатели, розетки должны работать, во всех помещениях должен быть свет.

 

Давайте, но только без фанатизма!

Помните, только «косметика» и никаких капитальных вложений. Рассмотрим для примера самый сложный объект в квартире - санузел. Если в нем старомодная, но хорошо уложенная и подобранная плитка на стенах и полу, ее состояние не «аварийное», а вид не ужасный, можно обновить затирку в межплиточных швах. Это недолго, недорого и просто, заодно плитка отполируется и будет блестеть. Поврежденную, сколотую и загрязненную сантехнику стоит заменить, подобрав взамен недорогие изделия.

Но если в неприглядном состоянии стены - разбита плитка, облезает краска, - не стоит ставить в такой «интерьер» новую ванную или унитаз, это только подчеркнет существующие проблемы. Таких вложений клиент не оценит. Все прекрасно понимают, что сантехнику можно подобрать за 10 тыс. рублей, и этим не впечатлить, а капитальные преобразования помещения выйдут в 10 раз дороже, и на эту сумму будут требовать скидку. Некоторые в порыве страсти пытаются переклеивать обои, или натягивать потолки, или стелить на старый прогнивший пол новый линолеум, тем самым прибавляя работы по демонтажу будущему покупателю. Линолеум не спрячет скрип и проседание пола, натяжной потолок вызовет сомнение насчет протечек и т.д. Разумнее будет в таком случае сделать скидку, чем тратиться и ремонтировать.

Если квартира совсем «убитая» и непригодная для жилья, косметический ремонт ей не поможет. Лучше все демонтировать, оторвать и продавать квартиру как «с черновой отделкой» под ремонт или подготовить полы и стены «под чистовую отделку».

День показа

Перед приемом потенциальных покупателей сделайте уборку, застелите кровати, сложите диван, почистите сантехнику. Подготовьтесь: в прихожей уберите свою обувь, чтобы было где разуться, или приготовьте бахилы, выделите место для верхней одежды. Перед просмотром в квартире не стоит курить и сильно усердствовать с освежителями воздуха, которые могу вызвать аллергию, лучше просто проветрить.

Стоит учесть, что на просмотры покупатели приходят не одни. Как минимум, с риэлтором, как максимум, всей большой семьей. Чтобы они смогли спокойно посмотреть квартиру, лучше отправить домочадцев и домашних животных на это время на прогулку. Заранее подготовьтесь, сформулируйте положительные стороны вашей квартиры. Не стоит быть навязчивым и с ходу «грузить» информацией. Дайте возможность клиентам осмотреться, а лучше ждите их вопросов. Будьте вежливы и терпеливы.

- Конечно, каждый хочет продать квартиру как можно быстрее. Именно поэтому в этом процессе все значимо, вплоть до деталей, связанных со встречей потенциальных покупателей. Важно произвести хорошее впечатление, а решение человек примет сам. На каждую квартиру - свой покупатель, и он обязательно найдется! - резюмирует Алла Воронина.

Фото: авито, соцсети

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Алексей

    17 августа 2017, 15:53

    Эти рекомендации для покупателей помидор, от вида которых зависит успех продаж. Поэтому продавцы и трут их до дыр! Критерии оценки квартиры совершенно другие.

  • Александр

    8 августа 2017, 10:11

    По методу 12 стульев можно продать дороже