Лента новостей 

эво июнь 2018

Исследователи из Ульяновска рассказали москвичам об отсутствии жилищной проблемы в России

4 декабря 2017, 09:24
0 778
Исследователи из Ульяновска рассказали москвичам об отсутствии жилищной проблемы в России

28 ноября в отеле «Азимут Смоленская» в Москве состоялся круглый стол, где эксперты фонда «Хамовники» из Ульяновска рассказали о результатах своего исследования «Стройка в России: Сага о квадратном метре».

В обсуждении приняли участие авторы проекта Тарас Евченко и Александр Павлов, а также председатель экспертного совета фонда «Хамовники» Симон Кордонский. В качестве стороннего эксперта выступил Александр Антонов, являющийся главным архитектором проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ правительства».

В ходе исследования авторы крайне глубоко вникали в историю развития, так называемого, «квартирного вопроса» в России, в ходе чего ими было установлено, что на протяжении почти 70-ти лет основным показателем решения  этого вопроса было обеспечение населения жилплощадью. Докладчики сделали заключение, что согласно данному критерию, Жилищная проблема в России на данный период отсутствует, т.к. намеченная государством норма в 22,5 кв.м на человека была достигнута уже давно, а достижение обновленной норма-цели – комната на человека пришлось  на конец 2015 года.

Также исследователи заявили о том, что истинная жилищная проблема заключается в дефиците в регионах России квартир, в которых количество комнат превышало бы четыре, и при этом наблюдается переизбыток одно- и двухкомнатных квартир. По словам Александра Павлова, такая диспропорция произошла вследствие большого процента инвестиционных сделок с малогабаритными квартирами.

Таким образом, эксперты фонда «Хамовники» пришли к выводу, что недостаток квадратных метров или комнат на человека не может быть основным индикатором жилищной проблемы, которая на самом деле выражается совсем в другом.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.