Лента новостей 

Дом на Радищева, в котором жил Ленин, выставлен на продажу

7 декабря 2018, 06:28
0 745
Дом на Радищева, в котором жил Ленин, выставлен на продажу

Несколько лет назад здание уже пытались продать, однако, видимо, желающих приобрести объект культурного наследия не нашлось.

Деревянный дом в начале улицы Радищева в Ульяновске связан с историей семьи Ульяновых, на здании висит табличка: «Памятник истории культуры регионального значения. Дом, где в 1905-1906 гг. проживал Д.И. Ульянов». Историческая справка гласит, что объект называется «Дом отставного унтер-офицера И.Х. Харитонова, в котором жил с семьёй младший брат Владимира Ленина Дмитрий Ильич Ульянов, апрель 1905 — февраль 1906 гг.». Дом поставлен на государственную охрану и является частной собственностью, что в значительной мере усложняет его продажу. Возможно, именно из-за этого ранее найти объекту новых владельцев не удалось.

Как писали несколько лет назад региональные СМИ, с 2009 года собственники жилого дома не принимали мер по сохранению здания, не исполняя требования закона. Объект находился в неудовлетворительном состоянии, и в 2013-м комитет Ульяновской области по культурному наследию пытался обязать владельцев заключить охранное обязательство по сохранению данного памятника истории и культуры. В изъятии объекта из частной собственности суд комитету отказал, поскольку установить всех владельцев не удалось. Говорилось лишь, что их несколько, и территориально они находятся в Ульяновске, Москве и Казахстане.

Также сообщалось, что владельцы здания хотели доказать, что брат Ленина на самом деле никогда не жил в этом доме, а охранное обязательство выдано объекту по ошибке. Оспаривать статус памятника намеревались через суд, но чем закончилась история, новостные ресурсы не освещали.

Сегодня на фасаде дома снова висит объявление о продаже, в этот раз интересы собственников представляется одно из риэлтерских агентств города. Реализовать здание закон и охранное обязательство не запрещают, но усложняют – новый собственник должен будет привести объект в нормативное состояние, не сможет его снести или реконструировать, а также будет обязан следовать требованиям законодательства. Ранее за памятник истории площадью в 117,5 кв. м просили 4,5 млн рублей, на момент публикации цена, по данным корреспондента 1UL.RU, превысила 5 млн рублей.

Скрин: google.com/maps

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.